Чахохбили

Чахохбили

Чахохбили

Чахохбили (ჩახოხბილი) - это тушёная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Вчера я съездил к родителям и получил у мамы полный инструктаж по приготовлению этого блюда с демонстрацией всего процесса + баночка чахохбили с собой. Итак, предлагаю вашему вниманию подробный аутентичный рецепт чахохбили.

Ингредиенты:

  • курица, 1,6 кг
  • растительное масло
  • лук, 4 луковицы средних размеров
  • томатная паста, 2 столовые ложки
  • помидоры, 4 штуки среднего размера
  • сладкий перец, 2 штуки
  • свежий острый перец, 1шт. по вкусу
  • чеснок, 4 зубчика

Приправы и зелень

  • аджика (настоящая), 1 чайная ложка
  • уцхо-сунели, 1/2 чайной ложки
  • молотый кориандр, 1/2 чайной ложки
  • кинза, 1 пучок
  • петрушка, 1 пучок

Если у вас нет уцхо-сунели, то положите в два раза больше кориандра - то есть, 1 чайную ложку.

Разделываем курицу на стандартные небольшие секции - голень, ляжка, крыло и т.д. Тщательно моем куски. Кладём в кастрюлю (желательно толстостенную), подливаем 2 столовые ложки растительного масла, слегка подсаливаем (1 чайная ложка). Закрываем крышкой и тушим на очень медленном огне примерно 20 минут. Воду добавлять не надо.

Пока курятина тушится, мелко нарезаем 4 луковицы репчатого лука и отдельно обжариваем на растительном масле. Не пережарьте - лучше меньше, чем больше.

Итак, прошло 20 минут, как курица тушится, - всыпаем наш поджаренный лук к ней в кастрюлю. Процесс тушения курицы продолжается уже в присутствии лука. А тем временем...

Тем временем, кладём 2 столовые ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарили лук, и поджариваем её в течение 1 минуты на большом огне. За это время вы должны разрезать 4 помидора на небольшие куски. Бросаем их в томатную пасту и жарим-тушим вместе с ней ещё 2 минуты. По завершении процесса кладём помидорно-томатную обжарку в кастрюлю, где курица с луком лежат... Сковородку можно убирать - она уже отыграла свою роль. А тем временем...

Спокойно нарезаем 2 сладких перца и засыпаем в ту же кастрюлю.

Смотрим, как дела с количеством жидкости в нашей кастрюле - добавьте немного воды, так чтобы курица и овощи не особо выпирали. Но заливать их "с горкой" ни в коем случае нельзя! Чахохбили - это не суп!

Теперь кладём 1 чайную ложку настоящей аджики. Спокойно нарезаем полпучка смеси петрушки и кинзы (остальная зелень - в конце) и высыпаем в кастрюлю. Нарезаем острый перец и - туда же. Острые перцы бывают разные - очень острые и не особо острые, поэтому подумайте о результате - не слишком ли остро будет для вас и ваших едоков?

Итак, все основные ингредиенты добавлены. Продолжаем тушить курицу с овощами ещё минут 25-40. Готовность определяется по курятине - она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски...

Если всё готово, выключаем газ и побыстрее добавляем приправы, а также соль. Уцхо-сунели - пол чайной ложки, молотый кориандр - пол чайной ложки, мелко нарезанный чеснок - 4 зубчика, соль - по вкусу. Туда же засыпаем мелко нарезанную свежую зелень - кинзу и петрушку. Всё перемешиваем и закрываем крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.

Готово!

Чахохбили

Это был рецепт чахохбили в блоге кулинарных рецептов ehau.ru

Елена Власова аватар

Вкуснотищааааа!!!!!!

Уважаемый Давид! Спасибо за рецепт,очень вкусно!!!Я родом из Батуми,очень люблю грузинскую кухню! Готовила сегодня на работе,мужики по 3 тарелки съели)))))На гарнир приготовила рис микс золотистого с рубином,так они к третьей порции только рис на столе заметили)))))Только лук я резала соломкой,и перца горького у меня не было,хватило и аджики - получилось умеренной остроты.Зато и уцхо-сунели,и кориандр присутствовали!В Батуми,конечно,поострее едят,а в Москве и так пойдёт)))))Все были в восторге,по несколько раз спасибо сказали - половина благодарностей по праву принадлежит Вам!

Дэвид аватар

чахохбили

Очень рад!))) Спасибо, что отписались!)) Я бы сам сейчас не отказался) Уже много месяцев в Таиланде и окрестностных странах, соскучился по грузинским блюдам)

Гость аватар

отзыв

Спасибо за рецептик т.к вы сейчас в Таиланде пишите и тайские блюда

Дэвид аватар

Спасибо! Мне, если честно, не

Спасибо!

Мне, если честно, не очень хочется снова влезать в формат национальных кухонь (исключение - при возможности буду дополнять грузинскую). Интереснее просто что-то изобретать, осваивать, экспериментировать. И раз я в Таиланде, то эксперименты, конечно, в тайском духе.)

Спасибо за интерес, сейчас как раз займусь постом на околотайскую тему)

Анатолий777 аватар

Чахохбили

Вообщем по поводу чахохбили... почитал рецепты на разных сайтах, наткнулся на этот сайт, почитал... есть вообщем другие места в которых рецепт описан более аппетитно и просто..., но я все же решил больше не париться и приготовил по Вашему рецепту. Итог: это самый лучший собственноручно приготовленный чахохбили!!! ПОТРЯСАЮЩЕ!!!! ШЕДЕВР!!! Я сразу 2 тарелки навернул, щас валяюсь живот придавил к дивану))) СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ВАШ РЕЦЕПТ, ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!!!

Дарья Гость аватар

Вкуснотища!

Спасибо за Ваш чудесный блог! Приготовила чахохбили по Вашему рецепту в первый раз, но судя по вкусу и изумительным ароматам все получилось! А муж, который вообще любит остренькое вообще был в восторге! Спасибо, что знакомите со своей замечательной кухней и даете аутентичные рецепты. Теперь на одного горячего любителя грузинской кухни стало больше!

Елена, Москва аватар

Спасибо за

Спасибо за изумительно-вкусный рецепт!!!

Мариш-КА аватар

Чахохбили

День добрый. Где-то слышала, что в чахохбили можно добавить фасоль, тогда выйдет сытнее и гарнир не понадобиться. Подскажите так ли это и когда, если можно, добавлять оную?

Гость аватар

Шедевр

Данный рецепт стал нашим семейным, муж готовит с удовольствием, очень вкусное, по-настоящему сытное и питательное блюдо, которое можно и гостям предложить и быть уверенными ,что они такой вкуснятины еще не ели! Огромное Вам спасибо!

Dala Gali аватар

Чахохбили

Грузинской кухне поем мы песню! Вот и мне хочется взять повыше. Нет, действительно, потрясающе. Даже внешний вид, как говорится, услада для глаз, а уж вкус - точно отрада для желудка. Спасибо, Давид! Мой муж - француз и как оный знает толк в кухне. От чахохбили он находится каждый раз в неописуемом восторге, как впрочем и я

Маргарита аватар

чахохбили

Спасибо за отличный рецепт! Сегодня приготовила чахохбили. Моим родным понравилось, поставили оценку 5+!!!. Теперь будем пробовать готовить сациви. Спасибо Вам, отличный блог!

malinafelice аватар

чахохбили

СПАСИБО за рецепт! получилось действительно изумительно!! делала в цептеровской кастрюле и протушилась курочка пальчики оближешь )))

Чудо  аватар

Благодарю за чахохбили

Добрый день Давид! Я готовила чахохбили по разным рецептам (мой супруг обожает грузинскую кухню), но чего-то в приготовленных блюдах не хватало, а попробовав ваш рецепт, я поняла что это то что нам нужно. Чахохбили по вашему рецепту я готовила и родным и друзьям от всех слышала только ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Сегодня буду готовить это блюдо своему главному дегустатору - своему супругу (находясь в дальней и долгой командировке он еще не успел вкусить чахохбили по новому рецепту). Мои вам признания за ваш интересный сайт. Поддерживаю ваше жизненное кредо - познать мир!

Maya аватар

Самый вкусный рецепт!!!

Самый вкусный рецепт!!! Спасибо большое!!! Готовлю по нему уже больше года, сегодня пробую вместо курицы свинину:)

ГостьLANA JRG аватар

чехонбили

приготовила --- пальчики оближешь спасибо обажаю грузин и их кухну

Дэвид аватар

чахохбили

Спасибо!)

Гость аватар

Вах, а морковку? :))))

Вах, а морковку? :))))

Дэвид аватар

чахохбили

Морковка не нужна)

Сергей аватар

Чахохбили

Здравствуйте!
А не подскажите,кожу с курицы снимать надо или нет.
Спасибо!

Дэвид аватар

чахохбили

Здравствуйте! Кожа даже на фото есть - не надо. Если не хотите кожу - снимите. Не принципиально.

Вероника аватар

Чахохбили

Спешу поблагодарить за столь ценный рецепт. Получилось очень вкусно, пальчики облизали все :) и каждый :)

krolik аватар

Здравствуйте, Давид, огромное

Здравствуйте, Давид, огромное спасибо ; чахохбили готовила по Вашему рецепту уже несколько раз .. Оооочень вкусно всегда получается !! Удачи Вам .

зураб аватар

Я грузин и скажу , что рецепт

Я грузин и скажу , что рецепт настоящий.

МаринаТ аватар

Еще один ингредиент

Никогда нигде не видела в рецептах чахохбили, чтобы упоминали про яйца. Однако же каждый раз по приезде в Грузию вижу, что в конце приготовления в соус вливают от одного до трех взбитых яиц, быстро перемешивают и снимают с огня. Соус тогда более нежный. Но почему же нигде об этом не пишут?)))

Гость аватар

для МариныТ

Вы видимо перепутали чахохбили с чихиртмой. Тоже из курицы, но как раз с "распущенными " разболтанными яйцами. А чахохбили делают иногда с картошкой, но никогда с яйцами. Думаю Давид со мной согласится

malinafelice аватар

про яйца

в чхртму не идут яйца целиком, а только желтки. а целиком разбивают в суп яйца китайцы ))) и они плавают там страшными хлопьями. а чхртму обожаю просто. зашла за рецептом чахохбилли. проснулась и поняла! сегодня будем вкусная курица. но решила поискать другой рецепт.
с перцем болгарским не делала раньше. СПАСИБО буду пробовать!

Дэвид аватар

Да, соглашусь)

Да, соглашусь)

Julia аватар

Мои грузинские родственники

Мои грузинские родственники из Тбилиси готовят именно с яйцами- и я так готовлю)

Дэвид аватар

чахохбили

Марина, здравствуйте! Видимо, это большой секрет) Спасибо за подробность - буду по мере возможности вызнавать, что да как с яйцами в чахохбили.)

Марина Р. аватар

Чахохбили

Спасибо за ответы! Уже давненько приготовила, выложила в блог. Нам с мужем очень понравилось, и некоторым моим читателям тоже! Спасибо! У вас всегда качественные рецепты!

Дэвид аватар

чахохбили

Марина, здравствуйте! Я уже ознакомлен) Замечательный результат, судя по картинке)

Марина Р. аватар

Чахохбили

И спасибо за ссылку, Давид! Это очень мило с вашей стороны. И для всех читателей: рецепт классный! и очень простой!

Дэвид аватар

:) И вам спасибо!

:) И вам спасибо!

Марина Р. аватар

Чахохбили

Здравствуйте, Давид!
Собралась готовить ваше чахохбили, купила все ингредиенты. Даже неуловимый уцхо-сунели мне родители из России привезли; папа его еле-еле в Вологде нашел! Пара моих типичных дотошных вопросов :) 1) Как вы режете сладкий перец? Соломкой, кубиками, полукольцами? 2) Какого размера ваши пучки зелени (по весу или по толщине обхвата :))? Здесь у нас и петрушка, и кинза продаются просто в гигантских пучках. 3) С чем обычно подается чахохбили? 4) Помидоры вы очищаете от кожицы и семян? Спасибо.

Дэвид аватар

чахохбили

Марина, здравствуйте! Перец режу полукольцами. Пучки зелени ~30 г. Чахохбили подаётся, например, со свежим лавашом. Помидоры не очищаю от кожицы и семян.

Яся аватар

А мешать надо?

А мешать надо?

Гость аватар

чахохбили

просто прелесть!!! Пальчики оближешь :)))

EDVin аватар

Чахохбили

Нашёл случайно Ваш сайт месяц назад, искал, чем гостей порадовать.
Шикарный подарок себе, любимому, к дню рождения получился :-)
По поводу уцхо-сунели замучал десяток армян (овощи и травки у ребят покупаю) и сегодня будет курочка "по взрослому", с той самой травкой :-)))
Спасибо Вам и вашей маме.

Грэйс аватар

Чахохбили

Спасибо огромное! Рецепт отличный! Я никогда не пробовала это блюдо в подлинном грузинском исполнении, но этот вариант очень пришелся по вкусу, единственное, использовала хмели-сунели :( На гарнир сделала кус-кус, если Вам интересно, вот рецепт: приготовить кус-кус по рецепту, указанному на упаковке (обычно крупа заливается кипятком 1:1 и солится, настаивается минут 10, и далее нужно разбить все образовавшиеся комочки). Далее, обжариваю на оливковом масле мелко порезаный репчатый лук, красный сладкий перец и маслины, порезаные кубиками. Добавляю тимьян сухой или лучше свежий, смешиваю с кус-кусом. Отличный пряный гарнир!

igmar аватар

вот

Вчера приготовил, очень понравилось и мне и жене, раньше готовил иначе, тоже вкусно, но не так. Но вместо свежих трав использовал сушеные (( свежих под рукой не было.
А могу я опубликовать свои рецепты? Хотя они не относятся ни к каой "национальности", и в основном придуманы мной.

Дэвид аватар

Игорь, а картинки не

Игорь, а картинки не открываются в рецепте

например

http://www.imagepost.ru/images/z/ll/zllmtvnjhxwqgzreksntyzvsltqvbe.jpg

На самом деле, картинки можно загрузить на ehau.ru в форме отправки рецепта. Либо куда угодно ещё, но эти не открываются...

аа аватар

неправильное приготовление(

неправильное приготовление(

Дэвид аватар

чахохбили

Спасибо за отзыв! Рецепты - не просто можно, а даже нужно! :) (Если с фоткой/фотками, то попадут на главную, если без фоток - не попадут.) "Национальность" рецептов вещь совершенно необязательная.

Гость аватар

Получилось очень

Получилось очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!!!

Михаил аватар

чахохбили

Очень хорошо. А после того как была съедена сама курица, оставшуюся подливку добавили в "банальные" макароны. Получилось очень даже вкусно и остро. С уважением...

Дэвид аватар

чахохбили с макаронами

Я тоже люблю с макаронами) Сейчас нахожусь в Таиланде, и такие подробности, как чахохбили с макаронами, вызывают у меня приступы желания поехать куда-нибудь - в Питер, Грузию... Или куда угодно, где есть хотя бы знакомые ингредиенты) Но я тут видел кинзу на рынке - значит, жить можно ;)

Гость аватар

Обжарка

Наверное офигенно вкусно.
Правда во многих рецептах курицу обжаривают без масла (якобы это фишка).

?

Дэвид аватар

чахохбили

Да, читал - некоторые так пишут. Якобы фишка. Считайте, что перед вами рецепт чахохбили без якобы-фишки. Но вкусно, вкусно)

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2014 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100