Чахохбили

Чахохбили

Чахохбили

Чахохбили (ჩახოხბილი) - это тушёная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Вчера я съездил к родителям и получил у мамы полный инструктаж по приготовлению этого блюда с демонстрацией всего процесса + баночка чахохбили с собой. Итак, предлагаю вашему вниманию подробный аутентичный рецепт чахохбили.

Ингредиенты:

  • курица, 1,6 кг
  • растительное масло
  • лук, 4 луковицы средних размеров
  • томатная паста, 2 столовые ложки
  • помидоры, 4 штуки среднего размера
  • сладкий перец, 2 штуки
  • свежий острый перец, 1шт. по вкусу
  • чеснок, 4 зубчика

Приправы и зелень

  • аджика (настоящая), 1 чайная ложка
  • уцхо-сунели, 1/2 чайной ложки
  • молотый кориандр, 1/2 чайной ложки
  • кинза, 1 пучок
  • петрушка, 1 пучок

Если у вас нет уцхо-сунели, то положите в два раза больше кориандра - то есть, 1 чайную ложку.

Разделываем курицу на стандартные небольшие секции - голень, ляжка, крыло и т.д. Тщательно моем куски. Кладём в кастрюлю (желательно толстостенную), подливаем 2 столовые ложки растительного масла, слегка подсаливаем (1 чайная ложка). Закрываем крышкой и тушим на очень медленном огне примерно 20 минут. Воду добавлять не надо.

Пока курятина тушится, мелко нарезаем 4 луковицы репчатого лука и отдельно обжариваем на растительном масле. Не пережарьте - лучше меньше, чем больше.

Итак, прошло 20 минут, как курица тушится, - всыпаем наш поджаренный лук к ней в кастрюлю. Процесс тушения курицы продолжается уже в присутствии лука. А тем временем...

Тем временем, кладём 2 столовые ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарили лук, и поджариваем её в течение 1 минуты на большом огне. За это время вы должны разрезать 4 помидора на небольшие куски. Бросаем их в томатную пасту и жарим-тушим вместе с ней ещё 2 минуты. По завершении процесса кладём помидорно-томатную обжарку в кастрюлю, где курица с луком лежат... Сковородку можно убирать - она уже отыграла свою роль. А тем временем...

Спокойно нарезаем 2 сладких перца и засыпаем в ту же кастрюлю.

Смотрим, как дела с количеством жидкости в нашей кастрюле - добавьте немного воды, так чтобы курица и овощи не особо выпирали. Но заливать их "с горкой" ни в коем случае нельзя! Чахохбили - это не суп!

Теперь кладём 1 чайную ложку настоящей аджики. Спокойно нарезаем полпучка смеси петрушки и кинзы (остальная зелень - в конце) и высыпаем в кастрюлю. Нарезаем острый перец и - туда же. Острые перцы бывают разные - очень острые и не особо острые, поэтому подумайте о результате - не слишком ли остро будет для вас и ваших едоков?

Итак, все основные ингредиенты добавлены. Продолжаем тушить курицу с овощами ещё минут 25-40. Готовность определяется по курятине - она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски...

Если всё готово, выключаем газ и побыстрее добавляем приправы, а также соль. Уцхо-сунели - пол чайной ложки, молотый кориандр - пол чайной ложки, мелко нарезанный чеснок - 4 зубчика, соль - по вкусу. Туда же засыпаем мелко нарезанную свежую зелень - кинзу и петрушку. Всё перемешиваем и закрываем крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.

Готово!

Чахохбили

Это был рецепт чахохбили в блоге кулинарных рецептов ehau.ru

Гость аватар

Чахохбили

В общем не люблю Я чахохбили.... Ради эксперимента и тренировки решил приготовить.... Сожрал, именно сожрал, три здоровых порции, очень вкусно получилось, спасибо за этот. И другие рецепты из Грузии ! :)

Люси  аватар

Про помидоры вопрос

Давид, здравствуйте!
У меня есть помидоры, консервированные в собственном соку (самодельные, бесподобно вкусные)
Можно их положить вместо свежих и томатной пасты?
Давно хочу приготовить чахохбили, очень люблю грузинскую кухню!
Спасибо

San4ez аватар

Отличный рецепт

Только что приготовил по вашему рецепту, получилось просто бомба, только что попробовал! 100% всем моим понравится, даже сомнения не возникает!! Спасибо за рецепт!!

Елена Власова аватар

Вкуснотищааааа!!!!!!

Уважаемый Давид! Спасибо за рецепт,очень вкусно!!!Я родом из Батуми,очень люблю грузинскую кухню! Готовила сегодня на работе,мужики по 3 тарелки съели)))))На гарнир приготовила рис микс золотистого с рубином,так они к третьей порции только рис на столе заметили)))))Только лук я резала соломкой,и перца горького у меня не было,хватило и аджики - получилось умеренной остроты.Зато и уцхо-сунели,и кориандр присутствовали!В Батуми,конечно,поострее едят,а в Москве и так пойдёт)))))Все были в восторге,по несколько раз спасибо сказали - половина благодарностей по праву принадлежит Вам!

Дэвид аватар

чахохбили

Очень рад!))) Спасибо, что отписались!)) Я бы сам сейчас не отказался) Уже много месяцев в Таиланде и окрестностных странах, соскучился по грузинским блюдам)

Гость аватар

отзыв

Спасибо за рецептик т.к вы сейчас в Таиланде пишите и тайские блюда

Дэвид аватар

Спасибо! Мне, если честно, не

Спасибо!

Мне, если честно, не очень хочется снова влезать в формат национальных кухонь (исключение - при возможности буду дополнять грузинскую). Интереснее просто что-то изобретать, осваивать, экспериментировать. И раз я в Таиланде, то эксперименты, конечно, в тайском духе.)

Спасибо за интерес, сейчас как раз займусь постом на околотайскую тему)

Анатолий777 аватар

Чахохбили

Вообщем по поводу чахохбили... почитал рецепты на разных сайтах, наткнулся на этот сайт, почитал... есть вообщем другие места в которых рецепт описан более аппетитно и просто..., но я все же решил больше не париться и приготовил по Вашему рецепту. Итог: это самый лучший собственноручно приготовленный чахохбили!!! ПОТРЯСАЮЩЕ!!!! ШЕДЕВР!!! Я сразу 2 тарелки навернул, щас валяюсь живот придавил к дивану))) СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ВАШ РЕЦЕПТ, ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!!!

Дарья Гость аватар

Вкуснотища!

Спасибо за Ваш чудесный блог! Приготовила чахохбили по Вашему рецепту в первый раз, но судя по вкусу и изумительным ароматам все получилось! А муж, который вообще любит остренькое вообще был в восторге! Спасибо, что знакомите со своей замечательной кухней и даете аутентичные рецепты. Теперь на одного горячего любителя грузинской кухни стало больше!

Елена, Москва аватар

Спасибо за

Спасибо за изумительно-вкусный рецепт!!!

Мариш-КА аватар

Чахохбили

День добрый. Где-то слышала, что в чахохбили можно добавить фасоль, тогда выйдет сытнее и гарнир не понадобиться. Подскажите так ли это и когда, если можно, добавлять оную?

Гость аватар

Шедевр

Данный рецепт стал нашим семейным, муж готовит с удовольствием, очень вкусное, по-настоящему сытное и питательное блюдо, которое можно и гостям предложить и быть уверенными ,что они такой вкуснятины еще не ели! Огромное Вам спасибо!

Dala Gali аватар

Чахохбили

Грузинской кухне поем мы песню! Вот и мне хочется взять повыше. Нет, действительно, потрясающе. Даже внешний вид, как говорится, услада для глаз, а уж вкус - точно отрада для желудка. Спасибо, Давид! Мой муж - француз и как оный знает толк в кухне. От чахохбили он находится каждый раз в неописуемом восторге, как впрочем и я

Маргарита аватар

чахохбили

Спасибо за отличный рецепт! Сегодня приготовила чахохбили. Моим родным понравилось, поставили оценку 5+!!!. Теперь будем пробовать готовить сациви. Спасибо Вам, отличный блог!

malinafelice аватар

чахохбили

СПАСИБО за рецепт! получилось действительно изумительно!! делала в цептеровской кастрюле и протушилась курочка пальчики оближешь )))

Чудо  аватар

Благодарю за чахохбили

Добрый день Давид! Я готовила чахохбили по разным рецептам (мой супруг обожает грузинскую кухню), но чего-то в приготовленных блюдах не хватало, а попробовав ваш рецепт, я поняла что это то что нам нужно. Чахохбили по вашему рецепту я готовила и родным и друзьям от всех слышала только ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Сегодня буду готовить это блюдо своему главному дегустатору - своему супругу (находясь в дальней и долгой командировке он еще не успел вкусить чахохбили по новому рецепту). Мои вам признания за ваш интересный сайт. Поддерживаю ваше жизненное кредо - познать мир!

Maya аватар

Самый вкусный рецепт!!!

Самый вкусный рецепт!!! Спасибо большое!!! Готовлю по нему уже больше года, сегодня пробую вместо курицы свинину:)

ГостьLANA JRG аватар

чехонбили

приготовила --- пальчики оближешь спасибо обажаю грузин и их кухну

Дэвид аватар

чахохбили

Спасибо!)

Гость аватар

Вах, а морковку? :))))

Вах, а морковку? :))))

Дэвид аватар

чахохбили

Морковка не нужна)

Сергей аватар

Чахохбили

Здравствуйте!
А не подскажите,кожу с курицы снимать надо или нет.
Спасибо!

Дэвид аватар

чахохбили

Здравствуйте! Кожа даже на фото есть - не надо. Если не хотите кожу - снимите. Не принципиально.

Вероника аватар

Чахохбили

Спешу поблагодарить за столь ценный рецепт. Получилось очень вкусно, пальчики облизали все :) и каждый :)

krolik аватар

Здравствуйте, Давид, огромное

Здравствуйте, Давид, огромное спасибо ; чахохбили готовила по Вашему рецепту уже несколько раз .. Оооочень вкусно всегда получается !! Удачи Вам .

зураб аватар

Я грузин и скажу , что рецепт

Я грузин и скажу , что рецепт настоящий.

МаринаТ аватар

Еще один ингредиент

Никогда нигде не видела в рецептах чахохбили, чтобы упоминали про яйца. Однако же каждый раз по приезде в Грузию вижу, что в конце приготовления в соус вливают от одного до трех взбитых яиц, быстро перемешивают и снимают с огня. Соус тогда более нежный. Но почему же нигде об этом не пишут?)))

Гость аватар

для МариныТ

Вы видимо перепутали чахохбили с чихиртмой. Тоже из курицы, но как раз с "распущенными " разболтанными яйцами. А чахохбили делают иногда с картошкой, но никогда с яйцами. Думаю Давид со мной согласится

malinafelice аватар

про яйца

в чхртму не идут яйца целиком, а только желтки. а целиком разбивают в суп яйца китайцы ))) и они плавают там страшными хлопьями. а чхртму обожаю просто. зашла за рецептом чахохбилли. проснулась и поняла! сегодня будем вкусная курица. но решила поискать другой рецепт.
с перцем болгарским не делала раньше. СПАСИБО буду пробовать!

Дэвид аватар

Да, соглашусь)

Да, соглашусь)

Julia аватар

Мои грузинские родственники

Мои грузинские родственники из Тбилиси готовят именно с яйцами- и я так готовлю)

Дэвид аватар

чахохбили

Марина, здравствуйте! Видимо, это большой секрет) Спасибо за подробность - буду по мере возможности вызнавать, что да как с яйцами в чахохбили.)

Марина Р. аватар

Чахохбили

Спасибо за ответы! Уже давненько приготовила, выложила в блог. Нам с мужем очень понравилось, и некоторым моим читателям тоже! Спасибо! У вас всегда качественные рецепты!

Дэвид аватар

чахохбили

Марина, здравствуйте! Я уже ознакомлен) Замечательный результат, судя по картинке)

Марина Р. аватар

Чахохбили

И спасибо за ссылку, Давид! Это очень мило с вашей стороны. И для всех читателей: рецепт классный! и очень простой!

Дэвид аватар

:) И вам спасибо!

:) И вам спасибо!

Марина Р. аватар

Чахохбили

Здравствуйте, Давид!
Собралась готовить ваше чахохбили, купила все ингредиенты. Даже неуловимый уцхо-сунели мне родители из России привезли; папа его еле-еле в Вологде нашел! Пара моих типичных дотошных вопросов :) 1) Как вы режете сладкий перец? Соломкой, кубиками, полукольцами? 2) Какого размера ваши пучки зелени (по весу или по толщине обхвата :))? Здесь у нас и петрушка, и кинза продаются просто в гигантских пучках. 3) С чем обычно подается чахохбили? 4) Помидоры вы очищаете от кожицы и семян? Спасибо.

Дэвид аватар

чахохбили

Марина, здравствуйте! Перец режу полукольцами. Пучки зелени ~30 г. Чахохбили подаётся, например, со свежим лавашом. Помидоры не очищаю от кожицы и семян.

Яся аватар

А мешать надо?

А мешать надо?

Гость аватар

чахохбили

просто прелесть!!! Пальчики оближешь :)))

EDVin аватар

Чахохбили

Нашёл случайно Ваш сайт месяц назад, искал, чем гостей порадовать.
Шикарный подарок себе, любимому, к дню рождения получился :-)
По поводу уцхо-сунели замучал десяток армян (овощи и травки у ребят покупаю) и сегодня будет курочка "по взрослому", с той самой травкой :-)))
Спасибо Вам и вашей маме.

Грэйс аватар

Чахохбили

Спасибо огромное! Рецепт отличный! Я никогда не пробовала это блюдо в подлинном грузинском исполнении, но этот вариант очень пришелся по вкусу, единственное, использовала хмели-сунели :( На гарнир сделала кус-кус, если Вам интересно, вот рецепт: приготовить кус-кус по рецепту, указанному на упаковке (обычно крупа заливается кипятком 1:1 и солится, настаивается минут 10, и далее нужно разбить все образовавшиеся комочки). Далее, обжариваю на оливковом масле мелко порезаный репчатый лук, красный сладкий перец и маслины, порезаные кубиками. Добавляю тимьян сухой или лучше свежий, смешиваю с кус-кусом. Отличный пряный гарнир!

igmar аватар

вот

Вчера приготовил, очень понравилось и мне и жене, раньше готовил иначе, тоже вкусно, но не так. Но вместо свежих трав использовал сушеные (( свежих под рукой не было.
А могу я опубликовать свои рецепты? Хотя они не относятся ни к каой "национальности", и в основном придуманы мной.

Дэвид аватар

Игорь, а картинки не

Игорь, а картинки не открываются в рецепте

например

http://www.imagepost.ru/images/z/ll/zllmtvnjhxwqgzreksntyzvsltqvbe.jpg

На самом деле, картинки можно загрузить на ehau.ru в форме отправки рецепта. Либо куда угодно ещё, но эти не открываются...

аа аватар

неправильное приготовление(

неправильное приготовление(

Дэвид аватар

чахохбили

Спасибо за отзыв! Рецепты - не просто можно, а даже нужно! :) (Если с фоткой/фотками, то попадут на главную, если без фоток - не попадут.) "Национальность" рецептов вещь совершенно необязательная.

Гость аватар

Получилось очень

Получилось очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!!!

Михаил аватар

чахохбили

Очень хорошо. А после того как была съедена сама курица, оставшуюся подливку добавили в "банальные" макароны. Получилось очень даже вкусно и остро. С уважением...

Дэвид аватар

чахохбили с макаронами

Я тоже люблю с макаронами) Сейчас нахожусь в Таиланде, и такие подробности, как чахохбили с макаронами, вызывают у меня приступы желания поехать куда-нибудь - в Питер, Грузию... Или куда угодно, где есть хотя бы знакомые ингредиенты) Но я тут видел кинзу на рынке - значит, жить можно ;)

Гость аватар

Обжарка

Наверное офигенно вкусно.
Правда во многих рецептах курицу обжаривают без масла (якобы это фишка).

?

Дэвид аватар

чахохбили

Да, читал - некоторые так пишут. Якобы фишка. Считайте, что перед вами рецепт чахохбили без якобы-фишки. Но вкусно, вкусно)

Татьяна_В аватар

Фотография блюда

Хотела добавить фотографию блюда, которое получилось.
Но, почему-то не смогла вставить картинку.

Дэвид аватар

рецепт чахохбили

Татьяна, опция загрузки на сайт фотографий в комментах не включена (это возможно только при создании собственного материала/публикации). Поэтому, чтобы картинка отображалась в комменте, её надо сначала загрузить в интернет - на любой бесплатный хостинг картинок, фейсбук, контакт (только картинки должны быть открыты для публичного просмотра) - а затем разместить ссылку, воспользовавшись кнопкой "картинка" над полем ввода коммента... Вот такая ситуация...)

Татьяна_В аватар

Мммммм....вкусно...

Получилось очень вкусно! И ароматно!
Правда мой муж не есть лук, поэтому заменила его на морковь. Положила чуть больше помидоров - 6 штук, так как томатпасты не добавляла. В итоге воду совсем не доливала, так как были сочные помидоры.
Думала, что блюдо с таким названием просто не подсильно мне. Ан нет!
Кстати, Давид, Ваш сайт мне подсказала сестра. Она часто готовит блюда с этого сайта.
Спасибо!

Дэвид аватар

чахохбили

)) Спасибо за подробный отзыв, очень интересно! Сестре - привет!) Очень приятно!)

Владимир67 аватар

Респект за рецепт! Вкусно

Респект за рецепт! Вкусно получилось, ум отьешь! Сын привез недавно из Абхазии аджику и ицхо-сунели - использовал в готовке. Здоровья Вашей маме!

Дэвид аватар

чахохбили

Владимир, спасибо за отзыв и пожелания! )

Валерий Викторович аватар

Попробуем что за чахохбили такое???

Приготовил по вашему рецепту.Выглядит так же.На вкус не плохо. Не знаю как там у вас получилось,но у меня всяко вкуснее)))) Спасибо за рецепт.

Дэвид аватар

чахохбили

:) И вам спасибо)

Гость аватар

Рецепт

Я понимаю, что тот же украинский борщ все готовят по-разному. Но в этом блюде все же не должно быть сладкого перца и растительного масла (только сливочное). Иначе это просто курица с овощами.

Михаил  аватар

Чахобили из курицы

Отличный рецепт!!!Всё просто и понятно!Уже второй раз готовлю по этому рецепту,правда в первый раз кинзу не мог найти,но получилось тоже отлично!!!!Я кстати ещё хмели сунели добавляю заместо уцхо-сунелли(не знаю что это)!!!!!

Дэвид аватар

чахохбили из курицы

Михаил, очень приятно, спасибо!)) А про уцхо-сунели я отдельно рассказал тут - уцхо-сунели :)

Iaia аватар

В очередной раз собралась

В очередной раз собралась делать чахохбили, залезла сюда, чтобы освежить в памяти рецепт, ну и заодно решила зарегистрироваться и сказать спасибо автору блога, чьими рецептами я потихоньку пользуюсь уже год:)
Перепробовали практически все представленные тут блюда из курятины, все - супер! А сациви из жареной, а не вареной курицы - вообще гениально, просто на порядок вкуснее!
Всяческих успехов вам, Давид. И отдельное спасибо маме за то, что делится своими секретами.

Дэвид аватар

Ирина, очень приятно! :)

Ирина, очень приятно! :) Спасибо, что зарегистрировались!) Маме спасибо передам! :)

Натик аватар

Взрыв вкуса!

Давид, огромное спасибо Вашей маме и Вам за чудеснейший рецепт!
Это просто улёт за минимум усилий и времени. Курицу я буду тушить только так! Здоровья Вашей маме и Вам!

Дэвид аватар

чахохбили

Натик, спасибо!))

Гость аватар

отзыв чахохбили

Спасибо большое за восхительный рецепт.Готовлю второй раз
с большим удовольствием.Отвергла все рецепты в интеренете
с этим блюдом.А ваш рецепт рекомендую всем.Жанна.

Дэвид аватар

Чахохбили

Оч приятно, спасибо)

Виктор аватар

версия

вчера готовил для жены......
она просто не любит очень острую пищу.
я заменил часть чеснока на морковь
лук взял белый (голландский) - он после обжарки очень вкусный
получиловь изумительно, автору большое спасибо, в выходные готовлю песочные пеценья, но это уже другая история

Дэвид аватар

чахохбили

Виктор, спасибо за отзыв! Интересная у вас версия!)

Ольга гость аватар

Давид, спасибо!

Огромное Вам спасибо за рецепт и за творческий подход! Регулярно готовлю по Вашему рецепту - вкуснятина!!!
У меня муж армянин, говорит: "Великолепно, самое оно!"

Спасибо за помощь и вдохновение)))) Успехов Вам!

Дэвид аватар

чахохбили

Ольга, очень приятно) На здоровье! :)

Гость аватар

Очень вкусненько, и готовится

Очень вкусненько, и готовится быстро!!! Спасибо!

Дэвид аватар

чахохбили

Ура! :) Спасибо за коммент)

Анна аватар

Рецепт потрясающий! спасибо

Рецепт потрясающий! спасибо большое! Маме здоровья и долголетия! Уплетала вся семья!

Дэвид аватар

чахохбили

Спасибо! :)

Анна аватар

СПАСИБО!

Спасибо огромное Вам и особенно вашей мамочке! Дай ей Бог здоровья! Рецепт - просто чудо! Быстро, вкусно, полезно! Муж с сыном в восторге! :)))

Дэвид аватар

чахохбили

Анна, спасибо за отзыв!))

Екатерина Марцинкевич аватар

Чахохбили

Приготовила сегодня чахохбили один в один как по рецепту, единственное не расчитала острый перчик)))) но получилось просто офффигенно!!!! муж в восторге!!!! спасибо большое ))))

Дэвид аватар

чахохбили рецепт

На здоровье!:))

Виктория аватар

Рецепт и правда "работает"!

Рецепт и правда "работает"! Готовила чахохбили первый раз. Все получилось. Огромное спасибо автору за доступные объяснения и чудесный рецепт!

Дэвид аватар

чахохбили

Ура!) Спасибо за отзыв! :)

Гость Серега аватар

Сегодня захотел чахохбили для

Сегодня захотел чахохбили для дочки приготовить, и очень рад что я здесь. Респект автору. Маме низкий поклон..) Надеюсь примите в свою компанию.)
Серега с города Тула.

Дэвид аватар

чахохбили

:) Низкий поклон передам, спасибо) Заходите в блог чаще, буду рад) Я и сам на 1/4 туляк по крови и в детстве жил в Туле полгода + бывал время от времени)

Пришелец аватар

Кулинария

Я ,когда готовлю чахохбили ,то куриные куски ,сначала обжариваю -,
5 мин.,хорошо получается если из грудок ,режу их по палам ,затем в кастрюлю перекладываю ,туда жаренный лук ,томаты ,чеснок и режу крупно 1/4 картофель ,на 1 куру 6-8 штук ,в кастрюлю всё ,затем заливаю соус (специи,томат-паста разведённая кипятком ) ,на мизинчик сверху ,под крышку и тушить 35-40 минут на медленном огне ...Подавать очень горячим ,сверху обильно зелёным луком мелко резанным с базиликом и кинзой ,чёрный хлеб.. .Почему картофель кладу ?
Блюдо получиться сытным ,картофель пропитываеться соусом ,ароматный становиться ,автор правильно сказал Чахохбили -это не суп ,но добавлю и не классическое горячее - второе . Это 50 на 50 !!!
Попробуйте мой рецепт Чахохбили ,так моя тётя делала . Мне 43 года.

Дэвид аватар

чахохбили из курицы с картофелем

Пришелец, спасибо за рецепт! Почему бы и не положить картофель? Уверен, должно быть очень вкусно - особенно если картошка разваристая.

Алексей аватар

Вот это я называю "РЕАЛЬНЫЙ"

Вот это я называю "РЕАЛЬНЫЙ" рецепт.Из того, что я видел в инете,чего я только не читал.Плетут кто ,что горазд.Один сметану ложит, другой орехи, третий вино белое льёт,Пишут также ,что шкуру с курицы надо снимать.В итоге ,то что я готовил до этого ,лично мне не понравилось..СПАСИБО Давид.Этот рецепт внушает доверие..

Дэвид аватар

чахохбили

Алексей, рад, что ты - на связи! :) Я тут распустился, почти ничего не публикую, но так же было в прошлом году - весенний авитаминоз, наверное. Жду, когда сойдут льды, закупился кукурузной мукой, провожу эксперименты)

Да, спасибо. Пишут разное, готовят по-разному - некоторые ингредиенты - уместны, некоторые смотрятся дико... Но в конечном счёте, я думаю, секрет вкусного блюда не только и не столько в рецепте, а в умении тонко, с задействованием интуиции, проделать все предложенные действия...

Вика аватар

Чахохбили - подготовка птицы до тушения

Выдержка из Википедии - Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.
Ссылка на статью - http://ru.wikipedia.org/wiki/Чахохбили

Дэвид аватар

рецепт чахохбили

Скажу прямо...) Если кратко, википедия - это информационная помойка, и писалось об этом не раз. Комментировать ворованную информацию, замиксованную неизвестно кем в викикашу, откровенно говоря, не вижу смысла.

Гость аватар

вкусно!но в тбилиси это

вкусно!но в тбилиси это кушать вкуснее)))и хинкали там вкуснее и вино)))и вообще там сказка

Лика аватар

Чахохбили

Как-то пресно и остроты не хватает в Москве,так что продолжаю осваивать грузинскую кухню,лобио утром и Чахохбили вечером.Помидоры правда пришлось заменить резаными из итальянской коробочки и добавила мороженый перец.Вкус неподражаем.Благодарим!

Дэвид аватар

рецепт чахохбили

спасибо! :)

Daria_Roshina аватар

Спасибо!

Всё оказалось достаточно несложно) спасибо вам, Давид!
Фотоотчёт:

Дэвид аватар

Чахохбили Силы

Дарья, у меня сердце замерло, когда фотку увидел! :) Спасибо! Вообще, очень приятно получить такой фотоотчёт, а потом эта фотка такая магическая... Как будто бы из книг Кастанеды (как раз читаю) про индейского мага дона Хуана и его учеников... :)

Дон Хуан: Слегка расфокусируй зрение, останови внутренний диалог и осмотри эту местность, поросшую папоротником среди белых валунов. Ну, как? Что ты видишь?
Карлос: Ничего не вижу - обычные для этой местности заросли...
Дон Хуан: Я всегда говорил, что - тупой, Карлито. Никакого папоротника здесь нету!
Карлос: Я, кажется, начинаю видеть... Это же аппетитные кусочки курицы, а никакие не валуны! Я даже чувствую их запах!
Дон Хуан: Всё правильно, Карлито. Ты, наконец, увидел Чахохбили Силы!

Koshka аватар

ням ням

Давид, спасибо за рецепт...очень вкусно!!! готовила на праздники :) съели все в один присест, очень хвалили... Спасибо маме за технологию, вам за описание и всему грузинскому народу за творчество :)

Дэвид аватар

ням-ням чахохбили

Koshka, как тост сказали!)) Всегда пожалуйста!)

Гость аватар

чахохбили

Как Вы терпите эти идиотские ням-ням??

Дэвид аватар

чахохбили ням-ням

У каждого свой набор слов для выражения эмоций. Я - за разнообразие.)

Мне, например, нравится слово "жрачка" - такое панибратское и к столу зовущее! - в шапке ранее было сказано "блог о жрачке". Теперь убрал - что-то люди не в восторге были - друзья, например, вечно замечания делали... Убрал, чтобы они, наконец, замолчали со своими "знаешь, Давид..."))

Вот и Ваше (видимо) замечание убрал про "маленький". Зачем портить людям настроение?)

Если у Вас есть мысли на счёт ужасности некоторых форм кулинарных восторгов, предлагаю вам написать мизантропское размышление в разделе "Беседка для бесед" - вот форма для отправки поста.

Я буду в восторге от такого любопытного околокулинарного топика, если что!) Рассчитываю на Вас - а то люди так боятся публиковать темы и посты, что не дождёшься от них ничего...)

Олег Васильев аватар

Вот оно!!!!

Лет 10 назад, лет мне было 16, поехали мы в Салехард для поездки по Оби. С нами тогда был муж одной из нашей руководительницы, который взял несколько баночек этого чудо блюда!! Помню оно мне тогда понравилось настолько, что я готов был банку вылизывать. Но рецепта он мне не сказал, вернее сказал что тут нет таких приправ. Потом он уехал в германию, и я забыл уже про чахохбили.
Но тут натолкнулся на Ваш, Давид, рецепт. Сразу бросилось в глаза - "баночку дала с собой".
Не думая ни минуты бросился покупать все что нужно, и о чудо !!! ЭТО ТОТ САМЫЙ РЕЦЕПТ!!! ТОТ САМЫЙ ВКУС!!

Спасибо Вам огромное!! Вы лучшй!

Дэвид аватар

рецепт чахохбили

Олег Васильев, замечательная история про баночку))) Очень рад, что угодил Вам!)

Elena Tcherniak аватар

Благодарю

Давид, благодарю за возможность наслаждаться домашней грузинской кухней. Вот уже полгода готовлю по вашим рецептам.
Нравится не только моей семье, но и всем друзьям.
А еще мне нравится ваша манера изложения материала. Чувствуется душа, которую вы вкладываете в свои публикации.
СПАСИБО!!
Хочу задать вопрос про уцхо-сунелли. В наших краях смогла найти только зерна. Что бы получить приправу надо просто их размолоть или еще что то к ним добавить?
С уважением Лена.

Дэвид аватар

чахохбили

Елена, очень приятно, спасибо!)) Значит, есть смысл стараться)

А зерна достаточно мелко перемолоть.

Надюша аватар

вкусняшка!

Давид! спасибо огромное за такой изумительный рецепт!!!!! просто мега!!!! я перерыла весь инет, прежде,чем нашла достойный рецепт! муж был в восторге)))) он грузин)))) и оценил по достоинству!!!))))) еще раз спасибо))))))

Дэвид аватар

рецепт чахохбили

Надюша, очень рад за вас!))

Светлана аватар

спасибо)

вчера попробовала приготовить чахохбили по Вашему рецепту - очень вкусно вышло)))))
спасибо)))

зы. правда было два отступления - естественно, не нашла у нас уцхо-сунели, и вместо кинзы использовала базилик))

Дэвид аватар

рецепт чахохбили

Светлана, очень рад, что результаты столь положительны))
А Вам спасибо за ссылку в ЖЖ, если вы - tayna_svobodnay (похоже на то) :)

Дамир аватар

Уважаемый Давид! По Вашему

Уважаемый Давид! По Вашему рецепту приготовил чахохбили, сначала попробовал из одной курицы для домашних - всем очень понравилось. Потом для друзей из двух кур, как говорится: "Вещь ушла в секунду!" . Собираюсь приготовить сациви.Спасибо вам с мамой за изумительные рецепты!

Дэвид аватар

рецепт чахохбили

Дамир, рад вашему успеху! :) Пишите, как всё прошло с сациви! :)

venakvv аватар

отзыв

Чахохбили меня угостили друзья, живу я в Коми, как и они (мои друзья))))). Так у нас все свелось к простому тушению курицы в помидорах.. Сделал по рецепту, выше указанному, пригласил друзей. пришли к выводу, что получилась игра в испорченный телефон - с каждым шагом что то из продуктов пропадало. Огромное спасибо за рецепт)

Дэвид аватар

рецепт чахохбили

venakvv, забавно) Спасибо за отзыв!)) У меня есть один друг из Коми. От него мне достались сушеные белые грибы из Коми.) Так что, и я вашего отведал))

miracle аватар

спасибо за рецепт

Спасибо большое за рецепт! Сегодня искала как приготовить чахохбили и случайно наткнулась на Ваш блог.Уже приготовила и сижу нюхаю. Сама попробую завтра т.к. не ем после 18, но муж оценил, хотя не любит острое. Теперь у меня на очереди хачапури и квари.
А поделитесь рецептом аджики, пожалуйста, только как Ві писали настоящей и чем она отличается от той, что "с помидорами и другим мусором"?

Дэвид аватар

рецепт чахохбили

miracle, спасибо за приятные новости! :) рецепт аджики уже выложен. По крайней мере, если готовить самостоятельно времени или желания не будет, то рецепт сориентирует, какую аджику фабричного производства предпочесть для приготовления грузинских блюд, если, конечно, Вы найдёте что-то приближённо похожее...

nastiuxa аватар

.... расширяя географию

Спасибо большое за рецепт!!! Вкуснотища!! Совершенно не имея представления о том, что такое уцхо-сунели... чисто интуитивно... заменила его на базилик и кориандр ... только потом увидела ваш комментарий о том, что Ваша мама посоветовала именно такой вариант. Ну, не думаю, что получилось так как у Вашей мамы, ввиду отсутствия должных приправ (и опыта)), но можете передать ей, что чахохбили по ее рецепту готовят теперь и в Сеуле.... ))) Здоровья ей крепкого!!!

Дэвид аватар

рецепт чахохбили

nastiuxa, :)) Я передал маме, что чахохбили по её рецепту приготовили в Сеуле - оба моих родителя ахнули от удивления и удовольствия :) Спасибо! :)

Серж аватар

Давид а вот вы постоянно

Давид а вот вы постоянно упоминаете про настоящую аджику а рецептом не делитесь ...

Дэвид аватар

аджика

А вот представьте, в голову не приходило как-то... :) Внесу рецепт аджики в блогоплан, но скоро не обещаю - как пойдёт. :)

Гость аватар

чахохбили

Замечательно....обожаю грузинскую кухню...и многое из неё готовлю...сациви и лобио получаются исключительно......друзья которые пробовали в ресторанах говорят что у меня вкуснее....

Дэвид аватар

рецепт чахохбили

Повезло ваших друзьям :)

Liudmila аватар

чахохбили шедевральное:)

Нечайно наткнулась на вашу страничку, привлекло слово "аутентичный рецепт" :)
Только что сделала..........запах стоит..........держусь из последнего чтоб не умять кастрюлю на ночь..........
Только вот перчика у меня небыло, в следующий раз обязательно все ингредиенты куплю.
Еще не видела есть ли здесь рецепт маминого сацебели и сациви?
Признаю две кухни грузинскую и итальянскую:), потому что много томатов, кинзы, базилика и сыра!

Гость аватар

Еще бы кинзу в Италии

Еще бы кинзу в Италии продавали, было бы замечательно ;) За 5 лет ни разу не встретила ее ни на севере ни на юге Италии.

Дэвид аватар

Неужели нет кинзы в Италии?!

Неужели нет кинзы в Италии?! Поразительный факт!

Вообще, кинзу очень просто и быстро вырастить - хоть в горшке на подоконнике :) Вдруг семена найдутся в какой-нибудь итальянской аптеке? - в России продают - кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum). Или через Интернет купить... Как без кинзы-то жить? Я лично не представляю)

Дэвид аватар

чахохбили

Людмила, извините за задержку с ответом - я - в Грузии, в гостях, в разных местах :) и не всегда есть время посидеть в сети. За комплимент спасибо - я обязательно передам моей маме :) Есть и мамин рецепт сациви, а мамин сацибели (сацебели) точно такой как мой) Кулинария и пищевые вкусы дело семейное. Сацибели иногда варят из помидоров, а не из томатной пасты делают - у него несколько другой вкус - но не лучше и не не хуже, просто чуть-чуть другое. Иногда сацибели с орехами делают - это я только в интернете читал, не пробовал ни у родственников, ни в Грузии... Как увижу, так "стрельну" рецепт :)

tanichka аватар

Чахохбили

Простите, конечно у каждой хозяйке может быть свой рецепт приготовления, но в чахохбили, в конце приготовления вливают два-три взбитых яйца и сразу снимают с огня.

Манана аватар

Я родилась в Тбилиси и жила

Я родилась в Тбилиси и жила там долгое время.Мои родители в совершенстве знают грузинскую кухню.Но,яйца в чахохбили настоящее никогда никто не добавлял!Это равносильно,что в сациви добавить апельсины))А вообще,я так прошлась тут по рецептикам,очень мало правильных приготовлений блюд.У каждой хозяйки конечно своё,но готовить то надо правильно!

Дэвид аватар

чахохбили

Манана, если будет желание, поделитесь какими-нибудь своими рецептами, а то голословно всегда просто заявлять о правильности - вдруг вы апельсины в пхали режете, откуда мне знать? :) Критиковать, не показывая свои умения, всегда просто.

Дэвид аватар

рецепт чахохбили

Интересный вариант... Никогда не пробовал чахохбили с яйцами. В Тбилиси успел дважды поесть чахохбили, но готовили без яиц.

Мурена аватар

Готовила курицу по Вашему

Готовила курицу по Вашему рецепту, что-то невероятное. Очень вкусно!
Единственное, жарила курицу без масла, ничего не пригорело, что порадовало. И вместо уцхо-сунели, добивила хмели. Уцхо-сунели в Питере не видела:(. Но, еще раз повторюсь, блюдо получилось наредкость аппетитным.
Сейчас просматриваю еще рецепты, многое хочеться попробовать. Обязательно напишу, что получилось:). Спасибо Вам!

Дэвид аватар

уцхо-сунели в петербурге

Мурена, рад, что получилось вкусно! :) Пишите отзывы, если ещё что-нибудь приготовите из рецептов блога!

На счёт уцхо-сунели Вам Del написал правильно - можно найти на рынках в местах, где продаются специи.

Гость аватар

Чахохбили

Давид, я только что закончила приготовление чахохбили по вашему рецепту, жду молодого человека чтобы попробовать.....! Аромат стоит просто потрясающий.... надеюсь что всё сделала правильно=) Спасибо за рецепт=))
Анна

Дэвид аватар

Чахохбили - Анна

Если аромат стоит потрясающий, то правильно! :) Спасибо за комментарий!)

Del аватар

уцхо-сунели в СПб можно

уцхо-сунели в СПб можно купить на любом рынке на местах со специями :)

СуперГость аватар

я обожаю это блюдо но только

я обожаю это блюдо но только обычно в нем встречаю еще зеленый стручковый фасоль,как можно в ваш рецепт его внести когда я буду готовить чахохбили

Дэвид аватар

чахохбили

Никогда не ел чахохбили со стручковой фасолью, поэтому трудно что-то посоветовать. Когда добавлять - это зависит от того, какой вы предпочитаете видеть зелёную фасоль в чахохбили - сильно разваренной, слабо разваранной, не разваренной. Вот.

Гость аватар

аутентичность

Добрый день.
Ваш рецепт прочитала по линке с Википедии. При описании рецепта было указано, что "характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения), так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира"
В Вашем рецепте мясо укладываем в кастрюлю и "подливаем 2 столовые ложки растительного масла"

Дэвид аватар

рецепт чахохбили

Спасибо за комментарий!

Рецепты могут заметно отличаться в разных регионах Грузии, также в разных семьях готовят чуть по-разному. Так, например, словом сациви в одной части Грузии обозначают одно блюдо, а в другой - другое (но оба из орехов и птицы). Такая же тенденция есть в грузинских кафе и ресторанах - в зависимости от происхождения владельцев и поваров. Это не значит, что какой-то из этих рецептов не аутентичный. Под аутентичностью я подразумеваю настоящий, живой рецепт, по которому готовили и готовят люди, представляющие данную кулинарную школу. Рецепт, представленный в этом блоге, не был вычитан в советской кулинарной книге или выучен на кулинарных курсах в Одессе или Шанхае. Ему моя мама научилась в Грузии по ходу жизни от своей бабушки и матери моего отца.

Я поставил пометку в википедии, что процитированный вами тезис требует указания источника, ибо не совсем ясно, почему это - характерная особенность чахохбили: курицу иногда предварительно тушат, иногда обжаривают, наверное, кто-то даже использует упомянутое "сухое обжаривание". Если источник указан не будет, то я эту запись из википедии удалю.

feles_catus аватар

вот, кстати, первая ссылка в

вот, кстати, первая ссылка в гугле дает: http://eda-server.ru/culinary-school/poultry/p000012.htm
так что это может быть распространенным мнением

Наталья аватар

Спасибо

Спасибо за ответ. Попробую 2 варианта, что бы определиться для себя.

Дэвид аватар

Наталья, если вдруг будет

Наталья, если вдруг будет время рассказать, как вышло (а вдруг и фотки будут?.. =)), то поделитесь, пожалуйста, к каким выводам вы пришли! В комментариях или отдельной темой здесь или тут, если будет желание.
Спасибо за интересные комментарии!

Евген аватар

Спасибо за рецепт!

Получилось очень вкусно. Правда тушили как до лука, так и перед приправами больше расчетного времени. Сначала минут сорок, а потом где-то часик. Но в любом случае получилось очень вкусно!

Гость аватар

чахохбили

А чем отличается уцхо-сунели от хмели - сунели, и взаимозаменяемы ли они?
И не совсем ясна роль грудки - принимает ли она участие ?

Дэвид аватар

А чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели

Привет! В чахохбили можно любые части курицы класть и любые не класть. Уцхо-сунели (пажитник голубой) и хмели-сунели (смесь трав) не взаимозаменяемы...

feles_catus аватар

уцхо-сунели

а уцхо-сунели и обычный (коричневый) пажитник взаимозаменяемы?

Дэвид аватар

не могу ответить на ваш

не могу ответить на ваш вопрос - пажитник коричневый никогда не пробовал и не видел.

feles_catus аватар

коричневый пажитник

он вот такой: http://the-herb-store.com/catalog/images/fenugreek-bsp.jpg
запах у него грибной, рекомендуется для картофельных супов

Дэвид аватар

коричневый пажитник

Вау! Спасибо, буду знать.
Значит, коричневый совсем не похож на голубой.

Дэвид аватар

чем заменить уцхо-сунели

Моя мама прокомментировала примерно так: заменить уцхо-сунели ничем нельзя, но чтобы чахохбили было с интересным пряным вкусом, можно добавить вместо уцхо-сунели смесь молотого кориандра и базилика.

Дэвид аватар

рецепт чахохбили

Евген, рад, что получилось удачно!
Очень зависит от курицы: старые - дольше. В любом случае, надо до разваристости доводить - это главный ориентир.
Спасибо за ваши данные по времени приготовления. Возможно, кому-то из читателей блога они пригодятся.
Заходите ещё! =)

Just-a-mom аватар

Great!

You posted it yesterday -- I made it today. It is out of this world good!
Can't wait until you go visit your mom again...
If you take requests, I am looking for a good khachapouri recipe --especially the dough part. It is more complicated with cheese part because we do not have good suluguni here. Once I bought something labeled suluguni but it tasted like rubber.

Дэвид аватар

=) Я возьму это пожелание на

=)
Я возьму это пожелание на заметку. =) Рассказал маме, что её чахохбили приготовили в Нью-Йорке - ей было очень приятно =)

Just-a-mom аватар

Tell your mom that she

Tell your mom that she definitely did something right. Reading about her life -- in your post -- I think that we are of the same generation. I did similar things back in the USSR in my younger years.

My older son is now probably your age -- mid-20s -- but the distance between us seems to be longer than between you an your mother.

Love your website, please keep it up. And if you are interested in anything food wise from this side of the globe, let me know -- you have my e-mail.

I recently learned to smoke meat in a slow cooker -- pulled pork, chicken, beef -- comes out just like from the grill or smoker.

Дэвид аватар

Thanks! -) I think you're

Thanks! -)
I think you're close to be right about the ages.
I told my mom - she was glad and surprised to learn her recipe cooked on the other hemisphere -)
The small forum has appeared on ehau.ru and you are welcome to share your favorite recipes when you have enough free time (it's necessary to register on the site before...) I'll appreciate any cooking and other info and I might cook your dishes once if I have proper ingredients -)

Just-a-mom аватар

Mexican peppers

Let me know if you can get pasilla, poblano, ancho, chipotle, guajillo chilies, tortilla chips, and tomatillos/green tomatoes. If you can, I'll send you some great -- tried and tested -- Mexican recipes: quick, easy, cheap, and incredibly tasty.

Дэвид аватар

Спасибо! =)

Я отвечу, когда переведу. =) Много незнакомых английских слов! =)
[Заодно подосвою кулинарный лексикон английского языка =)]
Спасибо!

Just-a-mom аватар

Sorry

I am sorry.

Please ask me the words that are confusing and I'll help.
It seems difficult because it's primitive. Really.

I'll send you pictures and equivalent measures to explain and help understand. I might even revive my own blog under your influence.

I do speak Russian well -- I was a journalist/reporter in Moscow for over a decade. My Russian in-laws are from "Pisatelskaya Nadstroika on Griboyedov" and I lived in "Dom Bivshikh Politkatorzhan" many a times. It's just been too long ago and I do not have a Russian keyboard.

Just-a-mom аватар

Penne with Sausage and Spinach

Not being a very computer savvy, I am sending this as a comment. Later I'll try to figure out how to register. Sorry.

[рецепт можно прочитать тут - admin]

Женя аватар

Чахохбили с гречкой

Недавно в очередной раз готовила чахохбили (теперь это у нас одно из любимейших блюд :) спасибо Давид!) и вспомнила, что мама всегда подавала его с гречкой, получилось очень вкусно. А вы чахохбили едите с гарниром или просто с хлебом?
Собираюсь готовить это блюдо родственникам мужа и еще аджапсандали, будем приобщать их к грузинской кухне. Кстати готовила аджапсандали и лобио моим американским друзьям, они были в восторге :)

Дэвид аватар

чахохбили

Женя, очень приятно, спасибо)

Чахохбили я ем как душа попросит - с гречкой очень даже хорошо сочетается, на мой вкус.) Со свежим белым хлебом, лавашом, картофельным пюре, ну и так далее.

Не помню, писал ли я в блоге об этом - однажды накормил одного американца лобио - он из любопытства решил попробовать (только пришёл из ресторана), и был занят разговором, но когда попробовал, вскрикнул "oh my God" и закатил глаза)) Я был в шоке от такого воздействия лобио, откровенно говоря.)

Рива аватар

чахохбили

Давид, большое спасибо за рецепт)
я в восторге)) уже который раз готовила чахохбили, и каждый раз по разному...но с каждым разом всё вкуснее)
спасибо за рецепт)
буду экспериментировать с другими блюдами грузинской кухни)

Дэвид аватар

чахохбили

Рива, очень приятно, спасибо) Не забывайте делиться впечатлениями и отзывами в комментах - буду очень рад! :)

Гость аватар

Приветствую, Давид! Спасибо

Приветствую, Давид!

Спасибо за такой вкусный рецепт!
подскажите, плиз, гарнир не нужен к этому блюду?
и с чем его едят?)))

Дэвид аватар

чахохбили

Извиняюсь за задержку с ответом - путешествую... Мне, например, нравится есть чахохбили со спагетти. Или с картофельным пюре.) Но традиционно его едят просто с хлебом и с помощью хлеба, с большим количеством очень вкусного хлеба.) Например, с лавашом.

erna аватар

чахохбили

петрушка никак не подходит ,и классически чахохбили делают без сунели,в Грузии так.Побольше лука и побольше киндзы!!!!!!!!Этого достаточно,но все индивидуально

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100