Чахохбили

Чахохбили

Чахохбили

Чахохбили (ჩახოხბილი) - это тушёная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Вчера я съездил к родителям и получил у мамы полный инструктаж по приготовлению этого блюда с демонстрацией всего процесса + баночка чахохбили с собой. Итак, предлагаю вашему вниманию подробный аутентичный рецепт чахохбили.

Ингредиенты:

  • курица, 1,6 кг
  • растительное масло
  • лук, 4 луковицы средних размеров
  • томатная паста, 2 столовые ложки
  • помидоры, 4 штуки среднего размера
  • сладкий перец, 2 штуки
  • свежий острый перец, 1шт. по вкусу
  • чеснок, 4 зубчика

Приправы и зелень

  • аджика (настоящая), 1 чайная ложка
  • уцхо-сунели, 1/2 чайной ложки
  • молотый кориандр, 1/2 чайной ложки
  • кинза, 1 пучок
  • петрушка, 1 пучок

Если у вас нет уцхо-сунели, то положите в два раза больше кориандра - то есть, 1 чайную ложку.

Разделываем курицу на стандартные небольшие секции - голень, ляжка, крыло и т.д. Тщательно моем куски. Кладём в кастрюлю (желательно толстостенную), подливаем 2 столовые ложки растительного масла, слегка подсаливаем (1 чайная ложка). Закрываем крышкой и тушим на очень медленном огне примерно 20 минут. Воду добавлять не надо.

Пока курятина тушится, мелко нарезаем 4 луковицы репчатого лука и отдельно обжариваем на растительном масле. Не пережарьте - лучше меньше, чем больше.

Итак, прошло 20 минут, как курица тушится, - всыпаем наш поджаренный лук к ней в кастрюлю. Процесс тушения курицы продолжается уже в присутствии лука. А тем временем...

Тем временем, кладём 2 столовые ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарили лук, и поджариваем её в течение 1 минуты на большом огне. За это время вы должны разрезать 4 помидора на небольшие куски. Бросаем их в томатную пасту и жарим-тушим вместе с ней ещё 2 минуты. По завершении процесса кладём помидорно-томатную обжарку в кастрюлю, где курица с луком лежат... Сковородку можно убирать - она уже отыграла свою роль. А тем временем...

Спокойно нарезаем 2 сладких перца и засыпаем в ту же кастрюлю.

Смотрим, как дела с количеством жидкости в нашей кастрюле - добавьте немного воды, так чтобы курица и овощи не особо выпирали. Но заливать их "с горкой" ни в коем случае нельзя! Чахохбили - это не суп!

Теперь кладём 1 чайную ложку настоящей аджики. Спокойно нарезаем полпучка смеси петрушки и кинзы (остальная зелень - в конце) и высыпаем в кастрюлю. Нарезаем острый перец и - туда же. Острые перцы бывают разные - очень острые и не особо острые, поэтому подумайте о результате - не слишком ли остро будет для вас и ваших едоков?

Итак, все основные ингредиенты добавлены. Продолжаем тушить курицу с овощами ещё минут 25-40. Готовность определяется по курятине - она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски...

Если всё готово, выключаем газ и побыстрее добавляем приправы, а также соль. Уцхо-сунели - пол чайной ложки, молотый кориандр - пол чайной ложки, мелко нарезанный чеснок - 4 зубчика, соль - по вкусу. Туда же засыпаем мелко нарезанную свежую зелень - кинзу и петрушку. Всё перемешиваем и закрываем крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.

Готово!

Чахохбили

Это был рецепт чахохбили в блоге кулинарных рецептов ehau.ru

Анатолий777 аватар

Чахохбили

Вообщем по поводу чахохбили... почитал рецепты на разных сайтах, наткнулся на этот сайт, почитал... есть вообщем другие места в которых рецепт описан более аппетитно и просто..., но я все же решил больше не париться и приготовил по Вашему рецепту. Итог: это самый лучший собственноручно приготовленный чахохбили!!! ПОТРЯСАЮЩЕ!!!! ШЕДЕВР!!! Я сразу 2 тарелки навернул, щас валяюсь живот придавил к дивану))) СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ВАШ РЕЦЕПТ, ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!!!

Дарья Гость аватар

Вкуснотища!

Спасибо за Ваш чудесный блог! Приготовила чахохбили по Вашему рецепту в первый раз, но судя по вкусу и изумительным ароматам все получилось! А муж, который вообще любит остренькое вообще был в восторге! Спасибо, что знакомите со своей замечательной кухней и даете аутентичные рецепты. Теперь на одного горячего любителя грузинской кухни стало больше!

Елена, Москва аватар

Спасибо за

Спасибо за изумительно-вкусный рецепт!!!

Мариш-КА аватар

Чахохбили

День добрый. Где-то слышала, что в чахохбили можно добавить фасоль, тогда выйдет сытнее и гарнир не понадобиться. Подскажите так ли это и когда, если можно, добавлять оную?

Гость аватар

Шедевр

Данный рецепт стал нашим семейным, муж готовит с удовольствием, очень вкусное, по-настоящему сытное и питательное блюдо, которое можно и гостям предложить и быть уверенными ,что они такой вкуснятины еще не ели! Огромное Вам спасибо!

Dala Gali аватар

Чахохбили

Грузинской кухне поем мы песню! Вот и мне хочется взять повыше. Нет, действительно, потрясающе. Даже внешний вид, как говорится, услада для глаз, а уж вкус - точно отрада для желудка. Спасибо, Давид! Мой муж - француз и как оный знает толк в кухне. От чахохбили он находится каждый раз в неописуемом восторге, как впрочем и я

Маргарита аватар

чахохбили

Спасибо за отличный рецепт! Сегодня приготовила чахохбили. Моим родным понравилось, поставили оценку 5+!!!. Теперь будем пробовать готовить сациви. Спасибо Вам, отличный блог!

malinafelice аватар

чахохбили

СПАСИБО за рецепт! получилось действительно изумительно!! делала в цептеровской кастрюле и протушилась курочка пальчики оближешь )))

Чудо  аватар

Благодарю за чахохбили

Добрый день Давид! Я готовила чахохбили по разным рецептам (мой супруг обожает грузинскую кухню), но чего-то в приготовленных блюдах не хватало, а попробовав ваш рецепт, я поняла что это то что нам нужно. Чахохбили по вашему рецепту я готовила и родным и друзьям от всех слышала только ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Сегодня буду готовить это блюдо своему главному дегустатору - своему супругу (находясь в дальней и долгой командировке он еще не успел вкусить чахохбили по новому рецепту). Мои вам признания за ваш интересный сайт. Поддерживаю ваше жизненное кредо - познать мир!

Maya аватар

Самый вкусный рецепт!!!

Самый вкусный рецепт!!! Спасибо большое!!! Готовлю по нему уже больше года, сегодня пробую вместо курицы свинину:)

ГостьLANA JRG аватар

чехонбили

приготовила --- пальчики оближешь спасибо обажаю грузин и их кухну

Дэвид аватар

чахохбили

Спасибо!)

Гость аватар

Вах, а морковку? :))))

Вах, а морковку? :))))

Дэвид аватар

чахохбили

Морковка не нужна)

Сергей аватар

Чахохбили

Здравствуйте!
А не подскажите,кожу с курицы снимать надо или нет.
Спасибо!

Дэвид аватар

чахохбили

Здравствуйте! Кожа даже на фото есть - не надо. Если не хотите кожу - снимите. Не принципиально.

Вероника аватар

Чахохбили

Спешу поблагодарить за столь ценный рецепт. Получилось очень вкусно, пальчики облизали все :) и каждый :)

krolik аватар

Здравствуйте, Давид, огромное

Здравствуйте, Давид, огромное спасибо ; чахохбили готовила по Вашему рецепту уже несколько раз .. Оооочень вкусно всегда получается !! Удачи Вам .

зураб аватар

Я грузин и скажу , что рецепт

Я грузин и скажу , что рецепт настоящий.

МаринаТ аватар

Еще один ингредиент

Никогда нигде не видела в рецептах чахохбили, чтобы упоминали про яйца. Однако же каждый раз по приезде в Грузию вижу, что в конце приготовления в соус вливают от одного до трех взбитых яиц, быстро перемешивают и снимают с огня. Соус тогда более нежный. Но почему же нигде об этом не пишут?)))

Гость аватар

для МариныТ

Вы видимо перепутали чахохбили с чихиртмой. Тоже из курицы, но как раз с "распущенными " разболтанными яйцами. А чахохбили делают иногда с картошкой, но никогда с яйцами. Думаю Давид со мной согласится

malinafelice аватар

про яйца

в чхртму не идут яйца целиком, а только желтки. а целиком разбивают в суп яйца китайцы ))) и они плавают там страшными хлопьями. а чхртму обожаю просто. зашла за рецептом чахохбилли. проснулась и поняла! сегодня будем вкусная курица. но решила поискать другой рецепт.
с перцем болгарским не делала раньше. СПАСИБО буду пробовать!

Дэвид аватар

Да, соглашусь)

Да, соглашусь)

Julia аватар

Мои грузинские родственники

Мои грузинские родственники из Тбилиси готовят именно с яйцами- и я так готовлю)

Дэвид аватар

чахохбили

Марина, здравствуйте! Видимо, это большой секрет) Спасибо за подробность - буду по мере возможности вызнавать, что да как с яйцами в чахохбили.)

Марина Р. аватар

Чахохбили

Спасибо за ответы! Уже давненько приготовила, выложила в блог. Нам с мужем очень понравилось, и некоторым моим читателям тоже! Спасибо! У вас всегда качественные рецепты!

Дэвид аватар

чахохбили

Марина, здравствуйте! Я уже ознакомлен) Замечательный результат, судя по картинке)

Марина Р. аватар

Чахохбили

И спасибо за ссылку, Давид! Это очень мило с вашей стороны. И для всех читателей: рецепт классный! и очень простой!

Дэвид аватар

:) И вам спасибо!

:) И вам спасибо!

Марина Р. аватар

Чахохбили

Здравствуйте, Давид!
Собралась готовить ваше чахохбили, купила все ингредиенты. Даже неуловимый уцхо-сунели мне родители из России привезли; папа его еле-еле в Вологде нашел! Пара моих типичных дотошных вопросов :) 1) Как вы режете сладкий перец? Соломкой, кубиками, полукольцами? 2) Какого размера ваши пучки зелени (по весу или по толщине обхвата :))? Здесь у нас и петрушка, и кинза продаются просто в гигантских пучках. 3) С чем обычно подается чахохбили? 4) Помидоры вы очищаете от кожицы и семян? Спасибо.

Дэвид аватар

чахохбили

Марина, здравствуйте! Перец режу полукольцами. Пучки зелени ~30 г. Чахохбили подаётся, например, со свежим лавашом. Помидоры не очищаю от кожицы и семян.

Яся аватар

А мешать надо?

А мешать надо?

Гость аватар

чахохбили

просто прелесть!!! Пальчики оближешь :)))

EDVin аватар

Чахохбили

Нашёл случайно Ваш сайт месяц назад, искал, чем гостей порадовать.
Шикарный подарок себе, любимому, к дню рождения получился :-)
По поводу уцхо-сунели замучал десяток армян (овощи и травки у ребят покупаю) и сегодня будет курочка "по взрослому", с той самой травкой :-)))
Спасибо Вам и вашей маме.

Грэйс аватар

Чахохбили

Спасибо огромное! Рецепт отличный! Я никогда не пробовала это блюдо в подлинном грузинском исполнении, но этот вариант очень пришелся по вкусу, единственное, использовала хмели-сунели :( На гарнир сделала кус-кус, если Вам интересно, вот рецепт: приготовить кус-кус по рецепту, указанному на упаковке (обычно крупа заливается кипятком 1:1 и солится, настаивается минут 10, и далее нужно разбить все образовавшиеся комочки). Далее, обжариваю на оливковом масле мелко порезаный репчатый лук, красный сладкий перец и маслины, порезаные кубиками. Добавляю тимьян сухой или лучше свежий, смешиваю с кус-кусом. Отличный пряный гарнир!

igmar аватар

вот

Вчера приготовил, очень понравилось и мне и жене, раньше готовил иначе, тоже вкусно, но не так. Но вместо свежих трав использовал сушеные (( свежих под рукой не было.
А могу я опубликовать свои рецепты? Хотя они не относятся ни к каой "национальности", и в основном придуманы мной.

Дэвид аватар

Игорь, а картинки не

Игорь, а картинки не открываются в рецепте

например

http://www.imagepost.ru/images/z/ll/zllmtvnjhxwqgzreksntyzvsltqvbe.jpg

На самом деле, картинки можно загрузить на ehau.ru в форме отправки рецепта. Либо куда угодно ещё, но эти не открываются...

аа аватар

неправильное приготовление(

неправильное приготовление(

Дэвид аватар

чахохбили

Спасибо за отзыв! Рецепты - не просто можно, а даже нужно! :) (Если с фоткой/фотками, то попадут на главную, если без фоток - не попадут.) "Национальность" рецептов вещь совершенно необязательная.

Гость аватар

Получилось очень

Получилось очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!!!

Михаил аватар

чахохбили

Очень хорошо. А после того как была съедена сама курица, оставшуюся подливку добавили в "банальные" макароны. Получилось очень даже вкусно и остро. С уважением...

Дэвид аватар

чахохбили с макаронами

Я тоже люблю с макаронами) Сейчас нахожусь в Таиланде, и такие подробности, как чахохбили с макаронами, вызывают у меня приступы желания поехать куда-нибудь - в Питер, Грузию... Или куда угодно, где есть хотя бы знакомые ингредиенты) Но я тут видел кинзу на рынке - значит, жить можно ;)

Гость аватар

Обжарка

Наверное офигенно вкусно.
Правда во многих рецептах курицу обжаривают без масла (якобы это фишка).

?

Дэвид аватар

чахохбили

Да, читал - некоторые так пишут. Якобы фишка. Считайте, что перед вами рецепт чахохбили без якобы-фишки. Но вкусно, вкусно)

Татьяна_В аватар

Фотография блюда

Хотела добавить фотографию блюда, которое получилось.
Но, почему-то не смогла вставить картинку.

Дэвид аватар

рецепт чахохбили

Татьяна, опция загрузки на сайт фотографий в комментах не включена (это возможно только при создании собственного материала/публикации). Поэтому, чтобы картинка отображалась в комменте, её надо сначала загрузить в интернет - на любой бесплатный хостинг картинок, фейсбук, контакт (только картинки должны быть открыты для публичного просмотра) - а затем разместить ссылку, воспользовавшись кнопкой "картинка" над полем ввода коммента... Вот такая ситуация...)

Татьяна_В аватар

Мммммм....вкусно...

Получилось очень вкусно! И ароматно!
Правда мой муж не есть лук, поэтому заменила его на морковь. Положила чуть больше помидоров - 6 штук, так как томатпасты не добавляла. В итоге воду совсем не доливала, так как были сочные помидоры.
Думала, что блюдо с таким названием просто не подсильно мне. Ан нет!
Кстати, Давид, Ваш сайт мне подсказала сестра. Она часто готовит блюда с этого сайта.
Спасибо!

Дэвид аватар

чахохбили

)) Спасибо за подробный отзыв, очень интересно! Сестре - привет!) Очень приятно!)

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Ehau.Reklama
Поиск по сайту:
Глас народа:
Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2014 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100