Борщ-пятиминутка. Постный и ленивый, но очень вкусный

Борщ-пятиминутка. Постный и ленивый, но очень вкусный

постный борщЕсли хочется чего-нибудь поесть, но очень лениво готовить, можно сделать постный борщ по этому простому рецепту. Если вы - вегетарианец или худеете, то этот борщ вам также подойдёт, ибо в ней нет ни скотины, ни даже растительного масла. Зато есть много живой вкусноты!

Ингредиенты:

  • капуста - кусок граммов на 300
  • морковь - 1 большая штука
  • свекла - 2 среднего размера
  • картофель - 3 крупные картофелины
  • лук репчатый - 1 средняя луковица
  • горошек консервированный - одна 400-грамовая банка (~200 граммов собственно горошка)
  • петрушка - 1 пучок
  • лавровый лист - 3 небольших листка
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Все овощи моем, чистим и режем на мелкие куски (включая лук). Варим до момента, когда картошка будет готова. За три минуты засыпаем в кастрюлю горошек (включая жидкость из банки) и кладём лавровый лист. После выключения огня добавляем мелко нарезанную петрушку, перец и соль по вкусу. Для вкусноты будет очень прикольно, если вы не разварите вусмерть овощи, а сохраните их слегонца похрустывающими - на 20% "живыми" (кроме картошки - картошка должна "умереть")... Для этого нарежьте картошку не крупно, чтобы к моменту её готовности, остальные овощи сохранили бы свою свежесть.

Если подержать такой борщ часика три после готовности, свекла успеет отдать сладкий сок и в жидкости наладится густота, а посему будет особенно вкусно. Не забудьте положить в тарелку сметану!

P.S. Для тех, кто сомневается, что борщ без мяса заслуживает звание борща - смотрите результаты опроса на эту тему.

P.S. P.S. Кажется, я всё-таки еду в Грузию в конце марта (тьфу-тьфу-тьфу). Там я и узнаю всю правду о грузинской кухне :)

Вот такой простой рецепт постного борща в блоге рецептов Ehau.Ru

Дмитрий П. аватар

Отлично!

Сделал в точности по рецепту, с заворачиванием на 3 часа в одеяло. Получилось божественно! Единственно очень обидно, что забыл горошек закинуть, хотя была банка. Но и без него замечательно вышло!

Очень просто и быстро оказалось, буду так всегда борщи себе делать :) Спасибо!

odron аватар

Подскажите!

Лень было готовить что то серьёзное, решил сделать этот супчик, в кипящую воду засыпал мелкорезанную луковицу, минут через 4 картошку, через пять минут всыпал нарезанную на тёрке для "корейской моркови" морковь и свеклу, следом капусту. Как только закипело, банка горошка, и лаврушка, через 2 минуты кипения - зелень и соль. И выключил.
Настоялось..... чуть-чуть с "сырью" морковь и свекла, капуста успела свариться, очень интересный цвет, красиво смотрится в тарелке, но очень ощущается запах сырых овощей. Чем его приглушить???

Дэвид аватар

борщ пятиминутка

Зачем же приглушать запах сырых овощей?.. )) В последнем посте "Горячие блюда из сырых и полусырых овощей" я вообще настаиваю, что приглушать надо как-то запах готовых овощей)

Владислав аватар

Ох, как я наелся. Спасибо автору за рецепт

Наелся до отвала, очень вкусно и сытно. Спасибо автору

Дэвид аватар

борщ-пятиминутка

На здоровье)

Гость аватар

Супер.... Спасибо огромное!

Давид, спаисбо за рецепт и вообще за этот замечательный блог))) Теперь по нему учусь готовить)) Тоже париться не люблю))) Всё очень вкусное выходит))
А "классический" борщ по интернетовским рецептам готовила 2 раза, желание его готовить пропало))
Этот вкусный, полезный, парень не отличил от "классического" практически)))
Теперь все будут думать что я умею готовить))))

Гость аватар

Это, конечно, не борщ. Может

Это, конечно, не борщ. Может быть, суп овощной. Неплохой рецепт, но не борщ. А в этом рецепте, думаю, лучше будет "звучать" фасоль. Не обижайтесь:)

Дэвид аватар

борщ-пятиминутка

Каждому своё. Я вот предпочитаю горох, товарищ ниже - нут, вы - фасоль. Думаю, причин для обид нет. Переименовал рецепт в борщ-пятиминутку, чтобы упредить ненужные споры. Спасибо за участие в обсуждении!

автозаводской позитивный аватар

фасоль нифига не будет

фасоль нифига не будет звучать - аууу, проспитесь и очнитесь! зазвучит она у вас в другом месте , а в этом рецепте реально нужен нут!! :)))
Простите если, кого обидел!!!

ПыСы неборщ однозначно!! ")

Дэвид аватар

Возможно, найдётся кто-нибудь

Возможно, найдётся кто-нибудь третий, кто с самоуверенным видом предложит ещё один вид бобовых вместо гороха?) Может быть, всё-таки, не фасоль и не нут, а мышиный горошек?) Кто за? :)

Гость аватар

Что значит проспитесь? Вы о

Что значит проспитесь? Вы о себе? Борщ, что восточное блюдо? Нут Вы собрались в него добавлять! Я не спорю, любые бобовые добавят свою ноту в это блюдо, только не называйте ЭТО Борщем!!!!

odron аватар

Что есть БОРЩ??????????

Я дико извиняюсь, но БОРЩ - это сочетание свекловичного сахара с томатной кислотой, это и есть именно то что делает Борщ, а это больше похоже на овощной суп со свеклой и капустой. Поправьте меня если я не прав.

Дэвид аватар

борщ-пятиминутка

Андрей, привет! Во избежание споров переименовал рецепт в "борщ-пятиминутку" - под это наименование рецепт подходит полностью (с небольшим отличием от растиражированного в сети рецепта (скан с книги, очевидно)).

Дэвид аватар

борщ

Если мы говорим про борщ, который готовят на современных российских кухнях (про Украину я не знаю - Фина написала внизу об Украине) - это сладковатый суп из свеклы, капусты, картошки и лука на бульоне с предварительной обжаркой части овощей. Поясню, чтобы избежать недоразумений - это я дал не рецепт, это я дал определение, моё собственное, относящее к современным российским, для большей точности, питерскими кухням.

Теперь возьмём шире - что такое ВООБЩЕ БОРЩ.

Ожегов: борщ - это суп со свёклой и другими овощами.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь: борщ - это суп, в состав к-рого входит свекла.

Мне кажется, хорошие лаконичные определения, под которые попадут почти все борщи (впрочем, не только борщи) Даже мой - ленивый и постный.

Теперь про томатную пасту. Томатная паста в борще второстепенный ингредиент - если в классический борщ забудут или не захотят положить томатную пасту, или заменять её чем-нибудь, борщ будет менее или более вкусным, но он останется борщом, пусть и без томатной пасты - попробуйте приготовить борщ без томатной пасты и угостите десяток гостей, сказав, что это - новое блюдо, ваше собственное изобретение, и вам скажут - "старина, мы, конечно, всё понимаем, но это же обычный борщ!" Те, кто не готовят борщ сами, а таких большинство, даже ни о чём не догадаются. Но если в него забудут, например, положить свеклу - борща не будет вообще - не вкусного и не невкусного, если мы говорим про классический борщ российских кухонь. Отсюда - свекла в борще - обязательный ингредиент, томатная паста в борще - второстепенный ингредиент.

Что касается моего рецепта - я был бы очень рад, если бы этот суп был моим собственным открытием. Но, увы, это сладковатый суп из свеклы, капусты, картошки, лука и пр., это - ПОДОБИЕ БОРЩА - поэтому я приписал ПОСТНЫЙ, поэтому я приписал ЛЕНИВЫЙ - посмотрите на ленивые голубцы и сравните их с обычными голубцами, и поймёте, что я имел в виду. А поскольку это подобие борща вкусное, я и опубликовал этот рецепт - на самом деле, выложить этот рецепт меня попросили мои друзья.

И да, я тоже дико извиняюсь.

ПС Этот же коммент адресуется всем тем, кто всё-таки хочет задать вопрос про мясо и про косточку, которых в этом рецепте ПОСТНОГО ЛЕНИВОГО борща нет.

фина аватар

odron: Вы правы и не правы

odron: Вы правы и не правы одновременно. Борщ по сути своей есть суп, а рецептов его приготовления множество. Давид создал свой, народ принял. Ведь он не назвал его классическим? К тому же на востоке Украины, например, большинство варят борщ без свеклы, в то время как в западной ее части свекла (вареная!) в борще преизобилует. Простите.

Дэвид аватар

борщ-пятиминутка

Фина, есть такое "официальное" блюдо - борщ-пятиминутка - меня просветили в комментах ниже. Переименовал рецепт, чтобы не смущать консерваторов) А про борщ без свеклы это очень интересно) Надо будет сделать экспедицию по Украине в поисках рецептов борща)

Гость аватар

а зажарки никакой не

а зажарки никакой не надо???сварится ли свекла до готовности картошки??

Дэвид аватар

постный борщ

Свекла сварится, если нарезать её не крупно - смотрите на фото. Зажарки не нужно в данном случае - это такой рецепт живого витаминного постного борща) Это не классический борщ совершенно, но очень и очень вкусный!)

сабина аватар

борщь получился на

борщь получился на ура!!!!Очень Очень вкусный спасибо!!!)))

Дэвид аватар

постный борщ

Да, да!)) Это шикарный рецепт, что скрывать!) Спасибо за коммент!

NNN аватар

Борщ.......

Другое название - "Пятиминутка"!
Все режится, складывается в кастрюлю (кроме свеклы) заливается кипящей водой, доводится до кипения и кипит примерно 2 мин, за это время свекла трется на крупной терке и сбрызгивается соком лимона (уксусом), через 2 мин надо засыпать свеклу и варить еще 3 мин, потом добавляются специи и все заворачиваетя в "одеяло", как в детстве, часика на 2-3... Итог все витамины сохраняются, все замечательно настаивается в одеяле до готовности... и главное это очень вкусно...
Даже меньшой мой брат не брезгует, насколько супы не любит, как и все подростки!

Дэвид аватар

борщ-пятиминутка

Класс, теперь я знаю название этому борщу!)) Борщ-пятиминутка!) Здорово)

Женя аватар

свекла

А как же свекла? она же так быстро (как картошка) не сварится, и судя по фотографии она нарезана не очень то и мелко.

Дэвид аватар

рецепт постного борща

Женя, у меня получается разваристая картошка, а свёкла - "слегка похрустывающая" (в этом и счастье, как и описано в рецепте). Если не уверены, нарежьте свеклу мельче - почему нет?
Спасибо за комментарий!

Женя аватар

Сварила!!! Сделала все так

Сварила!!! Сделала все так как и у вас, получилось просто замечательно! муж съел две тарелки, а потом еще и вечером "на десерт" :) Никогда бы не подумала, что борщ может быть таким простым, вкусным и супер полезным!

Дэвид аватар

постный борщ

Ой, мне жутко приятно, что всё так удачно прошло))

MauZ аватар

Ой, как же меня радует ваш блог!

И особенно - супами! )
Я всю жизнь была уверена, что супы - это что-то ужасно густое и не слишком съедобное, однако вы полностью перевернули мои убеждения )
Завтра же приготовлю сие чудо!
Спасибо! )

Дэвид аватар

постный борщ

:) Спасибо, MauZ)

VovaSan аватар

Положительно отношусь к

Положительно отношусь к похудению и минимальным затратам на готовку, но вот сколько не пытался такого типа суп приготовить, как то не очень вкусно получалось. душа то требует наваристого говяжьего бульона и обжаренных овощей ;)
Будете в Грузии, узнайте как правильно аджику делать, а то в магазинах такое барахло продают...

Дэвид аватар

постный борщ

Дело вкуса и личной кулинарной политики :)
А аджику лучше на рынках искать - там есть. Самому делать - это испытание, тем более, нужен сушеный острый перец, а он тоже в магазинах не продаётся.

Гость аватар

борщок)

здоровая пища и получается здорово)))

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2018 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100