Азиатский суп на основе рисовой лапши, ещё один - продолжаю пропагандировать

Азиатский суп на основе рисовой лапши, ещё один - продолжаю пропагандировать

Азиатский суп

Ну, вот, привет! Возвращаюсь без всяких анонсов. С азиатским супом, который я только что приготовил на севере Таиланда. Параллельно продемонстрирую немножко фотографий из поездки. Вкратце: последние семь месяцев я мотаюсь по Юго-Восточной Азии: Таиланд, Малайзия, Индонезия, Лаос и снова Таиланд. За это время я очень соскучился до домашней, своей еде, и, вот, наконец неделю назад снял квартиру-студию с кухней!

Пока просто откармливался - нормальным куриным супом, лобио и английскими завтраками с беконом. Много чая, много кафе, много сахара и жира - господи, как же я это всё люблю! Но вроде уже отошёл. И приготовил нечто на азиатский манер на основе вполне обычных ингредиентов.


Мореплавание с друзьями, провинция Краби, Таиланд

Что я называю азиатским супом сначала. Азиатский суп - это такой суп, когда... (помню в школе так боролись с этим "это когда")... когда лапшу с отваром выплюхивают в нарезанные свежие овощи и кусочки заранее приготовленного мяса. Такие супы я и в Питере готовил после первой своей азиатской поездки: лаосский суп-салат и суп-суп, просто суп а-ля Азия с солёными огурцами...


На побережье Яванского моря, остров Каримунджава, Индонезия

Значит, что же я положил в суп. Ингредиенты:

  • рисовая лапша
  • помидоры
  • сельдерей
  • куриное филе
  • лук репчатый
  • чёрный перец
  • соль

Всё по вкусу.


На острове Пода

Рецепт прост до невозможности (а потому и прекрасен). Закидывается рисовая лапша в небольшое количество воды (объёмом с тарелку, если готовится на одну порцию), варится до готовности, а дальше лапша с отваром сливается в нарезанное, заранее поджаренное филе, поджаренный лук, нарезанные стебли сельдерея и помидоры. Солим. Добавляет немножко приправ - я выбрал чёрный перец.

И это всё.

Азиатский суп

Вот такой он красавец!

Хранить, соответственно, такой суп не стоит, так что готовим так, чтобы всё съесть. Подаётся с палочками или вилкой (для успешного поедания лапши) и ложкой (для жидкости).


Город небоскрёбов, Куала-Лумпур

Такие супы категорически обычны для всякого рода уличных кухонек (макашниц) Таиланда и Лаоса, и стоят они тут недорого - 1.5-2$.

У меня сложилось впечатление, что конкретных рецептов тут нет - каждый выпендривается так, как хочет: этот грибы бухнет, тот - какой-нибудь несуразный овощ, которому ещё названия в русском языке не придумали... Мой же суп отличен тем, что в нём щедрое количество куриного филе - вот такой я затейник. А себестоимость - всего около 1$.


Девушки из Джокьякарты, города, который вынес мне мозг

Меня особенно восхищает использование в этом типе супа свежих овощей, на фоне наших-то переваренных супов этот можно с чистой совестью назвать живым. А ещё - готовится быстро, недорог, экономен и, в отличие от многих других видов дешевой пищи, способствует нормализации веса, ибо объёмист, горяч, мясист, для желудка убедителен, но не жирен.


27 счастливых моментов в Чиангмае

Если кому интересно, вот такие вот цены в Таиланде:

  • Филе куриное, кг - 3.4$
  • Подиморы, кг - 0.7$ - на помидоры цены очень разнятся в зависимости от качества и сорта от 0.7$ до 2.8$, но назвать их вкусными нельзя
  • Сельдерей, небольшой пучок - 0.3$
  • Лук - около 35 батов (1.1$)
  • Рисовая лапша, пачка на 4 порции - в районе 0.5$


Лопбури, город обезьян

Для меня эта история с супом закончилась чашкой отборного кофе Nesсafe (зернышко к зёрнышку!) с тостом, покрытым тающим сливочным маслом (у меня есть тостер!) и клубничным джемом, который я откушал, сидя за большим стеклянным столом. Это было нечто!))

В общем, я буду периодически врываться с записями о своих таиландских кулинарных подвигах и открытиях. Всем всего, до новых встреч!

P.S. Если кому интересно узнать о моих странствиях по Юго-Восточной Азии читайте мой трэвел-блог 'За семью горами Ru'.

Полька аватар

Кулинарное

Упустила)) Про ватрушку. Как только пропекся корж - размазала творожную смесь и еще 10 минут продержала под температурой. Так корж немного пропитался смесью и сам творог "подплавился", избавился от комочков (творог в такой же пачке как и сливочное масло, точнее в обертке)..

Про варенье что хотела добавить. Мои родители делают варенье много из чего.. Даже из сосновых шишек (от хрипов при простуде помогает), делают из рябины.. Сейчас из одуванчиков варенье делали, а получился мед! ) Довольно приятный.

Из манго, думаю, приятное быстрое варенье к чаю выйдет... И оно себя еще и оправдает тем, что вкусным получится))) Хотя все рано нужно попробовать, чтобы сказать - годится манго под варенье или нет) Можно и из ананаса варенье сделать.. Сок ананасовый недавно на пробу купили.. Как сироп из под консервированных ананасов, только чуть насыщенней. ) Наверное для коктейлей продается.

Дэвид аватар

:) Надо твоих родителей в

:) Надо твоих родителей в тропики запустить - тут поле непаханное) Не то что бы миллион всего, но списочек фруктов и шишек :) большой.)

Полька аватар

тропики

Боюсь, что сработает аграрный "инстинкт")) Они и так, несчастные, около 20 соток земли засаживали картофелем при бабушке.. Это не шутка... ( Плюс еще 1,5 гектара на сено как МИНИМУМ... Тоже не шучу)))

Представляешь, что с ними станет в тропиках?) Либо сырое начнут употреблять, либо все на консервы пустят))

Дэвид аватар

Ну и масштабы)) Трудяги)

Ну и масштабы)) Трудяги)

Полька аватар

Азиатский суп

Ура!!! Дэвид приехал!
Лаосский суп - это очень вкусно... Эксперементируют? Кстати да, как с пиццей) А я с шарлоткой эксперементирую и о супе-салате мечтаю... Да, сделаю его! ) Рисовую лапшу на яичную китайскую попробую заменить, она копейки стоит в магазине "Магнит".. По структуре и вкусу немного схожи. )

Дэвид аватар

азиатский суп

Привет, Оля!))

Что за эксперименты с шарлоткой? ))

Можно и с яичной попробовать - интересно, что выйдет) Но рисовая лапша, конечно, да.... В Питере продают, чуть дороже обычных макарон.

Я же собираюсь варенье из манго варить) Интересно, что за вкус выйдет... А то тут только конфитюр продают с пренебрежительно малым содержанием фруктов. И то - самое дешевое 60 рублей за 400-граммовую банку, да и выбор плохой. А я с тостами люблю - тостер у меня есть.)

Полька аватар

Кулинарное

Дэвид))) Шарлотку обычную яблочную - как оригинал беру по консистенции похожую на густую сметану. Ну а как еще объяснить обычную яблочную шарлотку из одного стакана сахара, муки и 3 - 4 яиц? По неимению необходимого количества яиц уже давно заменяю молоком, доведя до такой же консистенции или чуть жиже) 2 яйца и чуть молока. В результате получается шарлотка с более мягким, молочным вкусом. По своей личной традиции почти любую яблочную шарлотку "украшаю" йогуртом (обычным по 10 - 15 рублей, в стаканчике). От этого шарлотка делается заметно сочнее и даже напоминает торт.
Сейчас же живу в съемной квартире с индукционной плитой.. Две посудины к ней имеются у мужа, только на дополнительную тратиться не захотелось и купила мультиварку со скороваркой и пароваркой в одном приборе))) Редмонд, кстати. И самая простая - механическая. Вот в ней пеку и не боюсь, что что-нибудь пригорит.. (минусы в такой выпечке есть - она не румянится)..
Ну и... За неимением, порой, сахара - стала уменьшать количество теста в два раза))) Как наполнители - даже кукурузные хлопья. Изюм, бананы, апельсины, цедра. Сверху - 2 кусочка тертой шоколадки поверх йогурта. Вместо йогурта - сметана с малиновым вареньем. Вместо молока - немного кефира тоже сойдет. Сойдет даже сметана (другой интересный вкус будет).
Ватрушку творожную даже делала. В тесто, вместо второй половины яиц - сметану. Теста в половину шарлотки сделала. Пропекла. И залила смесью из сметаны и пачкового обычного обезжиренного торога. В тесто вроде изюм кинула)))
Кстати про персики и абрикосы - мама из них варенье делает иногда. Очень вкусно получается...
Про манго же... )) Думаю, что очень вкусно получится! Тоже захотелось! Что я про персики - случайно их вместо абрикос купила на варенье)

GOGA аватар

Шарлотка в мультиварке REDMOND 4507 и других.

Удивительно оригинальная Шарлотка :
Всё делается по рецепту,прилагаемому к мультиварке или по Вашему, но есть несколько дополнений.
1. В мультиварку выливаем 2/3 части теста с яблоками.
2. Второй слой . 250-300 г. творога,2-3 яйца, 100 г. сахара,ванилин смешать.
3. Сверху можно уложить не плотно слой по окружности дольки мандаринов,бананов,киви,абрикосы,шоколад или ...........
4.Долить остальное тесто с яблоками.
5,Время приготовления увеличить на 10 минут т.е. до 60 минут.
6.В мультиварке верх проверить на готовность,а не на цвет зажарки

Дэвид аватар

Класс)) Очень много

Класс)) Очень много информации)

По неимению необходимого количества яиц / За неимением, порой, сахара

Что происходит?..)) Я посчитал бы, что у тебя финансовые затруднения, но "купила мультиварку со скороваркой и пароваркой в одном приборе", "Как наполнители - рябчики, изюм, бананы, апельсины, цедра"...)

??) Диета что ли? Не понимаю..)

Полька аватар

кухня

Дэвид, лень!) В частном секторе сейчас живу, за бывшим заводом, он теперь ТД "Мега-Молл" (Чебоксары).. Вроде все близко, даже, можно сказать центр города.. Но пол часа с лишним потратить только на покупку яиц и сахара - это слишком))

Дэвид аватар

Тогда понятно) Мне такие

Тогда понятно) Мне такие ситуации хорошо знакомы)

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2017 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100