О блоге Эхау.Ру и его авторе

О блоге Эхау.Ру и его авторе

Привет! Меня зовут Давид Бокучава, я живу в Петербурге на Васильевском острове!

Перед вами - блог моего личного кулинарного опыта, который теперь ещё и совмещён с вашим опытом (читайте правила). В блоге рассказываю, как и что готовлю. Блюда фотографирую сам. Иногда в блоге будут гости со своими рецептами - об этом буду отдельно сообщать и представлять моих гостей.

О блоге

На страницах блога вы найдёте рецепты блюд, в частности, рецепты грузинской кухни, отзывы о продуктах, информацию о диетическом питании, вполне себе познавательные опросы и научно-популярные публикации на тему кулинарии и питания. Почти всё - из личного опыта и опыта читателей блога (подробнее). У посетителей блога есть возможность добавить рецепт добавить свой рецепт в копилку рецептов читателей на блогофоруме. Рецепты с фото попадают на главную (правила блога). Жду ваши комментарии и рецепты!

О личных кулинарных предпочтениях

Отдельное слово о моих кулинарных предпочтениях. Рацион мой состоит из блюд европейской, русской и грузинской кухонь. Откуда в моей жизни русская и европейская кухня понятно, а вот на счёт грузинской скажу отдельное слово.

СухумиДело в том, что я родился в Грузии, в замечательном городе Сухуми, на берегу Чёрного моря. Во мне почти 3/4 грузинских кровей (а также русские, абхазские и даже имеется чуть-чуть марийских!) В значительной мере я вырос на кулинарной традиции грузинской кухни, отсюда - и интерес, и вкусы.

Иногда так охота отведать чего-нибудь грузинского! То, что для жителей Грузии кажется простым и даже постным, для меня - на вес золота, ведь в Северной столице России большую часть продуктов и ингредиентов грузинской кухни не достать, либо стоят они хороших денег.

Ещё немного обо мне

Карта мираЯ сказал несколько слов о моём прошлом и настоящем, а теперь - о будущем.

Моя мечта - попутешествовать, удалённо работая в сети Интернет, не больше, не меньше! *

* - мечта сбылась. Читайте мой блог о путешествиях 'За семью горами Ru', в том числе отчёты по Грузии. В планах - продолжать путешествовать! И с каждого нового местечка я постараюсь стащить как минимум два-три потрясающих рецепта! ;)

Всем мира и гармонии!
Давид

ПС Мой имейл:

(Я на Google+ Дэвид Бокучава)

Добряк007 аватар

Земляки

Натела Терентьевна Бокучава не ваша родственница? Была замечател ным директором 4 сухумской школы. Мне довелось там учиться и впоследствии работать.

Дэвид аватар

Здравствуйте. Не слыхал о

Здравствуйте. Не слыхал о такой. Наверное, родственница, но очень дальняя, очень )

muri аватар

отлично приготовил остри

отлично приготовил остри очень вкусно и понятно давно делаю остри но так вкусно впервые молодец дато

Ilana аватар

Записки двух синьорит

Привет, Дато!
будет минутка, загляните: http://mexmix.ru/
Хорошего Курдистана!

Maya аватар

Greetings!

A warm hello desde Mexico, David!
This is my first registration... anywhere really, I'm not even on FB (rabota specifichnaya), you (&your web-place) have quite an X factor, mate!
Congratulations on a fab site! Indeed, there is a very authentic warm & personal "ambience" here... Very rare!
Special thanks for a research on Utsxo Suneli! A brilliant comprehensive article. My mum's been growing it since I was a kid & I knew it wasn't the Fenugreek, it looks, smells & tastes different! it is the Blue variety! Yes, this is how it looks! Thank you! It grows lavishly in Sighnagi (Kakheti) as well as in Askana (Guria) though, not just hillsides of Northern Georgia. Regarding the name: "Ucxo", as my late great grandmother (born in 1889 & amazingly intelligent lady) explained was short for "Saucxoo" (Fantastic, stupendous), not 'Foreign', or 'imported'.
Good luck in your travels & thanks again! Let's change Georgian Wiki about Ucxo Suneli, please - it's shameful that the info on something authentically Georgian is incorrect.
Cheers! M

Дэвид аватар

Thanks Maya!)) 'Fantastic'

Thanks Maya!))

'Fantastic' can originate from 'foreign'. Compare: "импортный" and "качественный", "заморский" and "необыкновенный".) Руссо-инглиш mix)

Karolina аватар

Privet iz Stockholma!

David,bolshoe,bolshoe spacibo za vash blog.Moya mama iz Pitera.)Ja mnogo puteshestvovala,znayu Gruziyu,i uvajayu gruzinskuyu kuxnu.)Spacibo!

Галина Ковальчук аватар

Благодарности

Привет, Давид!
Сегодня приготовила чахохбили (почему-то не получилось написать комментарий на соответствующей странице. Пишу, где разрешено;)) и хочу выразить вам признательность за вкуснотищу! Спасибо за Ваш блог, за простые и вкусные рецепты, за приятную атмосферу на сайте и... Ну, конечно, за чахохбили! Продолжайте в том же духе:) Вы радуете много людей!

Дэвид аватар

Галина, сам не понимаю,

Галина, сам не понимаю, почему не получилось отправить коммент на странице рецепта чахохбили - возможно, сбой в работе хостинга...

Спасибо большое!) Постараюсь продолжать в том же духе)

Nino аватар

Hello from Africa!

Dobriy den, David.
Ochen intersniy blog. Bliuda vse mne s detstva znakomi,
no teper ya zhivu ooochen daleko ot Gruzii i vashi recepti mne prigodyatsa, tak kak sposob prigotovleniya nekotorix bliud podzabila.

Didi madloba.
Aprikashi chamosvlas tu daapirebt, damikavshirdit :)))

Дэвид аватар

Нино из Африки

Привет, Нино из Африки! :) Спасибо!) А где конкретно в Африке?

sysdba100 аватар

Имеретинский шафран

Добрый день, Давид, подскажите где можно купить/достать семена имеретинского шафрана (Бархатцы мелкие Tagetes minuta L, бархатцы отмеченные Tagetes signota) для выращивания. Не хватает последнего компонента для аджики, все остальное уже растет на огороде, или продается.

Дэвид аватар

шафран

Андрей, здравствуйте! К сожалению, ничего особенного не могу посоветовать, кроме как поискать семена шафрана в интернете - сейчас много разного предлагается в сети... Надеюсь, найдёте)

Хороший у вас огород! :)

Алёнушка аватар

...

Давид, извините за столь нескромный вопрос, а вы женаты? :)
На ваш сайт захаживаю уже довольно давно. Потрясающие фото, аппетитные рецепты... И хозяин всего этого - админ с горячей кавказской кровью! Хочется знать, это счастье уже занято или...? :)

Дэвид аватар

Спасибо! Счастье не

Спасибо!

Счастье не занято.

Благодарю за интерес :)

Гость аватар

О Счастье :)

Интересный диалог, можно продолжить?
Задать несколько вопросов?
После этого диалога прошло 3 года, Счастье уже занято или еще нет??
Сколько Счастью лет?
Знает ли Счастье English?
Верит ли Счастье, что Иисус Христос есть Сын Божий?
_____________________________________________
Спасибо за рецепт Сациви. Сейчас буду готовить по вашему рецепту. Только что пригатовила лобио по своему рецепту..
Благословений Вам.

Елена 84 аватар

Потрясающие рецепты!!!!

Потрясающие рецепты!!!! Обязательно буду по ним готовить!!!! Спасибо!!!! Приготовила сегодня сациви и лобио для встречи свекра и свекрови ( они жили в Грузии) надеюсь оценят мои кулинарные способности) благодаря вашему сайту.

Александро аватар

Доброго времени суток.

Доброго времени суток. Побывав на Вашем блоге не смог удержаться, что бы не оставить комент.
Стиль автора просто завораживает. Так держать Давид. Мы в какой то мере коллеги, я сам тоже с недавних пор веду кулинарный блог, но конечно по большей части о домашней пище. Но раздельчик о добром шашлыке имеется. Так, что милости просим к нам на Украину. У нас не хуже чем в Грузии или там еще где нибудь. Радушный прием окажем.

Дэвид аватар

о блоге

Александро, спасибо, очень приятно) Да, в блоге много чего не хватает, но всё придёт по ходу жизни - медленно, но верно - таков уж курс с самого начала (это я про шашлык).

Абсолютно уверен, что в Украине не хуже)) Однажды, обязательно приеду основательно всё посмотреть)

Аля  аватар

Спасибо

Привет Вам из Украины, из Киева. Попала к Вам случайно, искала рецепт хачапури, хотелось найти настоящий, спасибо за аутентичные рецепты!!!! Вы единственные, которые заинтересовали и захотелось написать отзыв. Кулинария мое хобби, очень много придумываю сама, надеюсь на взаимное доброе общение! :) Еще раз спасибо за качество Вашего блога.

Дэвид аватар

Аля, привет! Спасибо

Аля, привет! Спасибо большое!)) Извините, что заставил ждать с ответом - я - в режиме путешествия.

Качество стараюсь как-то обеспечить - теперь с массированной поддержкой Ольги Гельбтух (отличные рецепты - обратите внимание!), но получается за счёт количества, но, с другой стороны, количество в интернете уже есть - тут перегнать не получится) Поэтому только качество!)

Жду Ваши новые отзывы и комментарии - не обещаю, что буду отвечать быстро, так как моя поездка продлится ещё 1.5-2 месяца, но буду очень рад)

Спасибо!

Лариса аватар

Про жрачку, правда, уберите,

Про жрачку, правда, уберите, пожалуйста. Попала на Вашу страницу еще в прошлом году и тихо порадовалась - надо же, как много людей интересуются кулинарией! Блог замечательный! Хорошо, что Вы пишите не только о еде, а еще и о Грузии. Замечательный рассказ о Вашей прошлой поездке. Надеюсь, что и о других путешествиях напишете. Дай Вам Бог здоровья и успехов, и Вашим родителям тоже.

Дэвид аватар

Уберу обязательно! )) Нужны

Уберу обязательно! )) Нужны исходные файлы, а я - в Стамбуле, а они - в Питере, так что не сразу... Спасибо за лестные слова и за пожелания, Лариса! Очень приятно!)) Буду продолжать в том же духе!)

мелани аватар

аджика

Давид, добрый день!
Абсалютно случайно попала на Ваш кулинарный блог. Искала рецепт настоящей грузинской аджики, сделала ао рецепту, олучилось просто замечательно, Теперь всю зиму можно пользоваться (курицу натереть, добавлять, везде где нужно усилить вкус блюда)
Успехов Вам!
Теперь я Ваш читатель.
PS Привет Северной Пальмире из нашей Южной Пальмиры)))

Дэвид аватар

аджика

Мелани, спасибо! Буду стараться оправдать доверие! ) Начну с того, что буду отвечать на комменты без задержки! ) Прошу прощения, просто я путешествую ), в Грузии сейчас, не достаёт времени на интернет... )

А Южная Пальмира это какой город?.. )

Катрина аватар

Южная Пальмира- это город

Южная Пальмира- это город воспетый в песнях)) у самого синего моря... Одесса))
Читаю рецепты! Вдохновляюсь)) очень люблю готовить))
Спасибо за чудесно изложенные рецепты))

Дэвид аватар

)) Спасибо)

)) Спасибо)

Вячеслав аватар

Южная Пальмира

Привет, Давид! Меня зовут Вячеслав, родился и живу в Харькове. В Сухуми отдыхал, в Ленинграде бывал в командировке. Дизайнер, карикатурист. Веду на фрилансе сообщество "Карикатура": https://www.free-lance.ru/commune/?search=%EA%E0%F0%E8%EA%E0%F2%F3%F0%E0 Заходите в гости:) Тоже очень люблю готовить.
Да, Южная Пальимра, это, если не ошибаюсь - Одесса. Спасибо за блог! Зашел, чтобы глянуть рецепт мхали (у вас пхали). Удачи!

Константин аватар

Благодарность

Доброго времени суток Давид!Большое Вам спасибо за весьма полезную и ценную информацию!Хотя и зашел к Вам совершенно случайно-почерпнул много интересного и актуального весьма!Буду заходить чаще!Удачи Вам в Ваших начинаниях!И большой привет моему самому любимому городу Северной Пальмиры от столицы нашей необъятной!Всех благ!

Дэвид аватар

Константин, спасибо большое!)

Константин, спасибо большое!) Очень приятно!)) Простите, что отвечаю с такой задержкой, просто я путешествую и времени на интернет не хватает, едва успеваю добавлять новые материалы в свой блог о путешествиях http://za7gorami.ru/ )

Лапочка-дочка аватар

Блог потрясающий, веселый,

Блог потрясающий, веселый, затягивающий... Только убивает одна фраза - в самом низу странички - "EHAU.RU - БЛОГ О ЖРАЧКЕ!" Я, конечно, не против, но вроде здесь все так приятно, уютно, и такая отталкивающая фразочка. Слово "жрачка" по-моему очень неуважительное. Случайно заметила и даже капельку разочаровалась, Давид. Или вы в этом видите другой смысл? :)

Дэвид аватар

Лапочка-дочка, спасибо!) Вы

Лапочка-дочка, спасибо!) Вы совершенно правильно заметили - надпись не очень красивая. Осталась с времён получернового дизайна, когда ещё не была полностью продумана концепция блога.) Всё собираюсь её заменить, но более актуальные задачи всё время отвлекали. Позже обязательно уберу! ))

Alinchik аватар

Давид, простите что не в

Давид, простите что не в тему, но Вы очень привлекательный симпотичный молодой человек ))

Дэвид аватар

комплимент

Alinchik, комплименты они всегда в тему и вовремя! ;)) Спасибо!)

Olga Korotkova аватар

получилось!

Здравствуйте, Давид,

вот сделала лобио по вашему рецепту. Очень вкусно получилось. Теперь хочу замахнуться на хачапури:)

Дэвид аватар

Здравствуйте, Ольга! Рад, что

Здравствуйте, Ольга!
Рад, что вышло вкусно!) А по какому именно рецепту готовили - их тут несколько?..

Olga Korotkova аватар

карри по-американски:)))

карри простой нужен?

Дэвид аватар

Ольга, не совсем понял... :)

Ольга, не совсем понял... :) Поясните, пожалуйста! :)

Olga Korotkova аватар

вы про лобио? где его надо

вы про лобио? где его надо толочь, потом туда чеснок, кориандр, хмели-сунели, кинзу, красный перец, соль. Только сколько я не сыпала перец - все равно остро не получилось. Я делала с black eyed peas и с красным луком.

Дэвид аватар

лобио

Ага, понял - видимо, это лобио. :) А с остротой - видимо, какой-то слабый у вас красный перец, бывает такой, почти не острый. Я, вот, люблю острое, и, если есть возможность, добавляю свежий острый перец в тот или иной момент. К сожалению, свежий острый перец в Питере вроде нигде не продаётся не в сезон, да и в сезон...

Марина Р. аватар

Очень профессиональный сайт!

Давид, только сегодня набрела на ваш сайт, и впечатление очень позитивное. Сами знаете, как много в русскоязычной кулинарной блогосфере всякого барахла: сайты из серии "братская могила", ворованные рецепты, отсутствие профессионализма, отсутствие фотографий и толковых пошаговых инструкций, плохой язык, засилье майонезных салатов и т.п. Но есть и отличные, качественные блоги, и ваш - один из них. Буду пробовать, наметила себе для начала сациви. Спасибо!

Дэвид аватар

кулинарный блог

Марина, спасибо, очень приятно! :)

Софи аватар

))

искала рецепт чахохбили, попала на ваш блог.
вкусно написанные рецепты.
буду пробовать)

а вам желаю популяризации блога и исполнения мечты о путешествиях и работе в инете)

Дэвид аватар

Спасибо за пожелания, Софи!

Спасибо за пожелания, Софи! :) Вам тоже всех благ!)

Солнышко аватар

Отличный блог!

Давид, сегодня я познакомилась с вашим замечательным блогом и заочно с вами! :) На что я обратила внимание - у вас очень интересная манера написания рецептов, сочетание правдивости с юмором очень удачное :) Теперь вы приобрели еще одного, или точнее, одну, постоянную читательницу. Возможно, как изучу различные темы, добавлю и капельку своего небольшого опыта в ваше доброе дело. Надеюсь мы подружимся :)

Дэвид аватар

блог

Яна, ещё раз спасибо за добрые слова и лестное для меня наблюдение!) Я тоже надеюсь, что подружимся! :)

Psylone аватар

О Блоге

Добрый день, Давид, очень интересный блог, спасибо! )

Дэвид аватар

блог

Psylone, спасибо! :)

Denis аватар

Очень удачно нашел Ваш блог

На прошлой неделе мне передали из России несколько пакетов с хмели-сунели, а сегодня были гости. Пытался перевести состав на английский, зашел на Wikipedia, а потом поисковая служба вывела на Ваш блог. Буду им пользоваться, обязательно. Когда я жил в Москве, грузинские рестораны были одними из самых любимых.
Будет время заходите посмотреть блог моей туристической компании в Корнуолле, на юго-западе Великобритании, http://celticlife.co.uk/blog и сайт http://celticlife.co.uk/index_rus.php. Денис

Дэвид аватар

буду им пользоваться, обязательно

Заходите снова! :)
Спасибо за комментарий!

Наталья (Украина) аватар

Благодарность

Добрый вечер, Давид! Вас с Днем рождения! Как известно, ничего в Жизни не бывает "случайно"...Готовясь к своему майскому дню рождения и желая угостить своих коллег блюдами грузинской кухни, я заинтересовалась Вашим блогом. Спасибо за Ваше творческое и щепетильное отношение к Кулинарии! Информативно, Наглядно, Тепло! Благодарность и поклон Вашей маме! Вкусных Успехов!!!

Дэвид аватар

Спасибо, Наталья!)) Очень

Спасибо, Наталья!)) Очень приятно) А день рождения мой чуть позже, 18-ого, но я лично с удовольствием принимаю поздравления заранее :)

Famell аватар

радость

Как замечательно, что я открыла вашу ссылку...
Всегда приятно пообщаться с умными , позитивными и творчески-красивыми людьми.Теперь я ваш постоянный гость...
Прошлым летом открыла для себя Абхазию и влюбилась в этот край и людей навсегда! до Сухуми еще не доехала, но даст бог, еще все впереди.

Дэвид аватар

блог

Famell, спасибо, очень приятно) Будем общаться!)

jultchik аватар

Давид, я с удовольствием

Давид, я с удовольствием добавила Вас к себе в друзья: очень хоршо, что Вы сделали трансляцию через LJ, так намного удобнее следить за появлением новых рецептов.

Юля.

Дэвид аватар

Юля, спасибо за интерес к

Юля, спасибо за интерес к блогу и комментарии!) Уже несколько человек зафрендили ЖЖ Эхау.Ру. Это - приятно, значит - не зря.)

jultchik аватар

конечно, не зря: хорошие люди

конечно, не зря: хорошие люди и интересные блоги всегда нужны)))

Дэвид аватар

:))

:))

Viento аватар

Приветствие

Здравствуйте!Искала рецепт соусов и вышла на Ваш сайт!Приятно удивил,честно сказать,настолько подробно и красивое оформление блюд,что радует глаз.Насколько понимаю,сайту не много времени,понимаю это по колличеству рецептов,но уверенна,что архив будет пополнятся.Давид, и спасибо Вам большое за такой прекрасный сайт.В свою же очеред,предлогаю свою руку в рамещении рецептов испанской кухни,т.к. живу здесь и непосредственно принимаю участие в познавание этой национальной кухни.Если Вы даете согласие,я с удовольствием поделюсь моими познаниями.Но!!!Хотела бы спросить как это осуществить правильно.Заранее огромное спасибо!!!Жду ответа в свою очередь.

Дэвид аватар

Viento

Viento, и Вам спасибо за лестный отзыв, очень приятно! :) Конечно, архив будет пополняется и будет пополняться, хоть это и происходит разными темпами в разное время - то быстрее, то медленнее, тем более, что не хочется халтурить и публиковать рецепты из книг или просто по памяти или опросу - подход такой, что рецепт я публикую только если сам готовлю или являюсь свидетелем приготовления. Хотя есть и редкие исключения, о чём сообщается отдельно... Есть ещё рецепты читателей (кратко о правилах "что куда идёт" тут), и я, конечно, был бы очень рад (по многим причинам), если бы Вы поделились рецептами загадочной для меня испанской кухни!

Недавно появилось затруднение - очень много спама, так что райское время, когда можно было без регистрации публиковать материалы прошло... Теперь я буду индивидуально присваивать такую возможностью (с понедельника поприсваиваю её всем постоянным читателям-комментаторам и внесу пометку об этом в Правила...) Вам уже присвоил - можете нажать ссылку в самом верхнем блоке-приветствии или тут - добавить рецепт - и постить. Если что-то не понятно - спрашивайте! Если удобнее на почту - тоже отличный вариант. Как Вам удобно!)

Гость аватар

Спасибо Давид!!!С огромным

Спасибо Давид!!!С огромным удовольствием с понедельника начну присилать Вам рецепты из своего опыта.Присылать буду на Ваш почтовый адрес,а Вы уж там решите,размещать после личного опробывания или без него самого.До письма!!!

Дэвид аватар

До письма! :))

До письма! :))

Ириша аватар

Дато, спасибо за ваши

Дато, спасибо за ваши пошаговые рецепты. Они мне очень помогают!!!

Дэвид аватар

Ириша, очень приятно,

Ириша, очень приятно, спасибо! ))

hidden аватар

Давид, как насчет трансляции

Давид, как насчет трансляции в LiveJournal?

Даже серьезные блоги, например bigpicture.ru имеют трансляцию в ЖЖ (http://b-picture.livejournal.com/), лично мне (думаю, многим), в "ленте друзей", удобнее всего узнавать обо всем новом.

Дэвид аватар

трансляция блога в ЖЖ

Привет! Согласен, трансляция в ЖЖ - вещь необходимая, удобная, полезная... Сделал - ehau.livejournal.com
Спасибо за весьма полезный... пинок :)

Олечка аватар

Сайт просто супер!

Здравствуйте,Давид!попала на Ваш сайт,когда искала рецепт манной каши)и мне очень у Вас понравилось,сразу добавила сайт в закладки.теперь,когда хочу приготовить что-нибудь новенькое,заглядываю сюда.спасибо Вам за рецепты! а также понравился опрос про сосиски,особенно его результаты))

Дэвид аватар

Олечка, очень приятно,

Олечка, очень приятно, спасибо!) И рад, что не мне одному понравились не совсем научные вопросы и ответы в опросе про сосиски))

kuka75 аватар

шашлык

Добрый день. Давид Вы не моглиб рассказать рецепт настоящего шашлыка нет не сказки о классическом шашлыке таких рецептов куча а именно настоящий шашлык .Спасибо

Дэвид аватар

kuka75, здравствуйте! Спасибо

kuka75, здравствуйте! Спасибо за интерес к блогу! На счёт рецептов - выкладываю по мере реального опыта - такой принцип.

Гость аватар

Здравствуйте, Давид. Спасибо

Здравствуйте, Давид.
Спасибо за подробный рецепт, сегодня попытаюсь реализовать. Зашла на Ваш сайт именно в поисках рецепта чахохбили.
Отдельное спасибо за напоминание о моей родной земле - Грузии. Мой электронный адрес указин выше. Будете в Испании - жду в гости.
Алиса

Гость аватар

Спасибо

Давид, спасибо огромное за любовь к еде, к России и к Грузии. готовлю по твоему сайту - все получается. очень нравится грузинская кухня. Нина(Великобритания)

Дэвид аватар

кулинарный блог

Нина, спасибо за отзыв! :)

Юра аватар

хороший сайт )

С Новым Годом Давид )!!!!(кстати на стол лобио готовлю по твоему рецепту)

Елена Х. аватар

Привет,Давид!!!поздравляю от

Привет,Давид!!!поздравляю от всей души со всеми праздниками,прошедшими правда...но лучше ведь поздно,чем никогда?!...

Дэвид аватар

С Новым годом)

Да, лучше!) Очень приятно) Тебя тоже с прошедшим и со Старым новым годом)

Дэвид аватар

Юра, спасибо!)) Тебя тож с

Юра, спасибо!)) Тебя тож с наступающим!)

Руся аватар

С Новым годом!

Давид! С Новым годом! Пусть Вас не покидает ощущение полноты жизни и все задуманное исполняется. Спасибо за замечательные блоги)) Руся

Дэвид аватар

Руся

Руся, большое Вам спасибо за Ваше внимание и доброжелательное отношение! Это помогает, честное слово. Спасибо! С наступающим Новым годом, счастья Вам и Вашим близким!

амели аватар

привет

привет) зашла за помощью в жарке каштанов. собственно я их вчера пожарила уже...с пиротехническим эффектом )) муж был очень не доволен( не предполагал, что жарка этих недешевых орехов (200 р.за кило) сопряжена с таким дискомфортом)) купила их потому ,что никада не пробовала. знаете,чет не очень мне понравилось. м.б. потому,что не дождалась их охлаждения, а теплые они смахивали на картофель подслащенный. но тем не менее, вам спасибо,Давид, теперь я знаю, как правильно с ними обращаться.
я люблю разную кухню. вот в эти выходные у меня ,как раз нечто грузинское: сулугуни, зелень (обожаю кинзу), шашлык, сухое вино,и обязательно раздобуду лаваш, хороший) хотя он вроде считается армянским?

Дэвид аватар

амели (каштаны и лаваш)

Амели, привет!) Каштаны, да, грохочут, но только маленькая доля - остальные должны уцелеть, если проткнуть их вилкой, как следует.) Кстати, я не впервые слышу, что вкус каштанов похож на картошку - но так говорят только люди, которые с ними не очень знакомы - наверное, нужна привычка.)

--лаваш, хороший) хотя он вроде считается армянским?--

Смотря что понимать под словом лаваш. Обозначение довольно условное...

В Грузии делают хлебные лепешки из пшеничной муки с особым ароматом (круглые, овальные, в виде лодочки) - его в России тоже называют лавашом, иногда - грузинским лавашом. А в Грузии говорят "тонис пури", то есть, хлеб, сделанный в печи-колодце "тоне". Но есть и другие виды хлеба в Грузии.

Я пробовал другие лаваши, продающиеся в России - лаваши (тонис пури) грузин отличаются оригинальным всепроникающим ароматом (собственно, в России этот запах известен, как запах лаваша), относительно тяжёлой консистенцией теста и солёностью. Этих качеств у других лавашей нет (по моим наблюдениям).

грузинская печь-колодец

А плоский, как скатерть, и пресный лаваш в России часто называют армянским - мне от тоже нравится, например, чтобы упаковать в него всякую всячину - например, вот так (по ссылке как раз использован армянский лаваш). Кажется, его считают своим и азербайджанцы.

Гость аватар

рецепт сациви

Здравствуйте, Давид. Я прочла рецепт сациви, который готовит Ваша мама и он мне очень понравился. Именно такой готовила моя мама.
Давид, скажите пожалуйста,там про лук ничего не сказано.Он есть в рецепте Вашей мамы или нет?
Спасибо

Дэвид аватар

сациви

Нет, лука нет. В сациви-баже лук не используют. С наступающим!

Марина аватар

Копирование материалов

Здравствуйте, Давид!
Хотелось бы узнать как Вы отнесетесь к тому, чтобы Ваши вкусные рецепты были размещены заимствованы из Вашего блога на другой сайт - конечно же с сохранением авторства и ссылки на блог.

Дэвид аватар

RE: копирование материалов

Марина, здравствуйте! В общем и целом, отношусь плохо.

Лена Чернова аватар

вот это да!

Привет, Давид!
Захотела узнать, что такое лобио и с чем его едят, и вышла на твой блог. Долго вчитывалась в ингредиенты и вдруг заметила твоё фото. Далее: что-то знакомое... нет, не может быть... а не Давид ли, случайно, зовут владельца блога?... Ого!
Рада тебя увидеть! Как поживаешь?
Наверное, не надо захламлять кулинарный блог всякой чепухой. Но я подумала, что ты сможешь удалить это сообщение на правах администратора).
А лобио я уже начала готовить, правда, с некоторыми вариациями от недостатка его составных частей и наличия у меня дополнительных продуктов, которые нужно куда-то применить :).
Всего самого-самого, в том числе кулинарного!
Чернова Лена, Универ, Латим и всё такое.

Дэвид аватар

Лена Чернова

Да что ж такое!)) Сегодня у меня день "Мне оставил коммент золотой человек!" - ты вторая такая сегодня)) Как увидел твой ник, подумал - "неужто!")) Лена, очень неожиданно и приятно - никакая не чепуха!) Вспомнил наш Латим - ....))) - было время)

Поживаю отлично - вот, блог у меня и ещё кое-какое Интернет-хозяйство - тем и живу, собственно) В Питере, как и прежде. Ты чем занимаешься, как поживаешь?)

Удачного лобио!) Заходь снова! Или сюда za7gorami.ru ;))

Лена Чернова аватар

Internet forever!

Спасибо за приглашение! Заходить буду, т.к. иногда хочется разнообразить устоявшийся круговорот ежедневных блюд. Кстати, лобио получилось что надо.
Я поживаю хорошо - в Кронштадте, как и раньше. Осталась пока в Универе, но пытаюсь найти что-нибудь ещё.
Раз ты живёшь Интернет хозяйством, значит, исполнилась твоя мечта - работать в сети, а жить, где хочется?
Да здравствует Интернет и исполнение желаний! ))

Дэвид аватар

Лена Чернова

Да, близко к тому)
А жить хочется по настроению - захотелось здесь, живу здесь, захотелось там - живу там.) Свободней хочется. Есть над чем поработать, хотя кое-какие возможности появились...

Осталась в Универе - в каком качестве, если не секрет?

Лена Чернова аватар

Давид

На кафедре работаю - практики для студентов и всё такое. Но это так, не то чтобы работа-работа. Денежки в другом месте приходится зарабатывать - английскому обучаю.

Дэвид аватар

Лена Чернова

Понял.) Последний вопрос - кафедра-то какая, если не секрет?..

Лена Чернова аватар

Давид

На каф. экогеологии геологического факультета и каф. гидробиологии биолого-почвенного.
А ты с Универом уже не поддерживаешь контакт? Чем кроме интернета, поиска рецептов и путешествий занимаешься?
А то всё вопросы-вопросы)

Дэвид аватар

Лена Чернова

Лена, прости что долго не отвечал! Напиши мне на мой имейл - всё расскажу! :) Просто чиркни - это я, Лена Чернова, и я отвечу)

Никанор аватар

О национальной принадлежности

Почему человека 3/4 крови грузинской терпят в Питере,а с 1/4 грузинской,не дают заниматься бизнесом в Тбилиси и Батуми.И вообще выживают из дому?Не хотите ли уехать на родину?А я приглашу этого 1/4 грузина на ваше место.Он ведь больше по крови русский.Ему в Питер и нужно,а вам как раз в процветающую Грузию.На мой взгляд,грузинская кухня это те же блюда русской кухни,только много сыпанули перца,соли и чеснока.Ну и ещё чего-то.
----------------------------------------------------
----------------------------------------------------
От админа:
Никанор, права людей всех национальностей на территории России защищает Конституция России.

Конституция РФ, статья 19, п.2:

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Точно также Конституция Грузии защищают права людей разных национальностей, а закон в Грузии работает, как минимум, не хуже, чем в России. У вашего друга, скорее всего, проблемы с законом - национальность тут точно не причём. А если закон на его стороне, то ему есть куда обратиться - в грузинскую полицию, которая признана и Западом, и независимыми российскими экспертами некоррумпированной и эффективной.

Марина аватар

Ответ Чемберлену

Очень хочется знать какая кровь течет в ТВОИХ жилах, Никанор? Ибо, не смотря на имя, в тебе нет и капли русской крови! Оставь своё зловоние своим сородичам.

Мари аватар

!!!

Сразу видно озлобленный, обиженный жизнью человек!!! Просто даже противно читать, неужели больше нечем заняться?

Елена Х. аватар

Никанору

Уважаемый,Никанор!ну почему же вы так категорично в адрес грузинской кухни?!кроме перца и соли вам больше ничего не запомнилось?!а какже пряности,базилик,кинза,обилие овощей и сулугуни...душа,любовь,вложенные в эти блюда и передающиеся изпокон веков с особенностями исторических традиций???кажется,вас преследуют какие-то комплексы...выше нос!!!и что-то я не заметила процветающей Грузии в августе этого года...

Кристина аватар

Душевный блог!

Вау, какой замечательный, душевный и вкусный блог!!! Давид, Вы большой молодец, что ведете его и так все тепло, красиво, уютно, по-домашнему (иначе у Вас и быть не могло) ;) Я люблю готовить для своих друзей, люблю удивлять их чем-нибудь новым, необычным и вкусным! :) На Ваш блог удачно наткнулась, когда искала рецепт настоящих хачапури. И сразу влюбилась в этот сайт! Спасибо Вам за все, что Вы делаете! И я уверена, Вы достигнете своей цели (работать удаленно и путешествовать) очень скоро, иначе и быть не может!!!

Дэвид аватар

Re: Душевный блог!

Ну прямо столько приятных слов)) Спасибо, Кристина!)) Уже практически достиг, хотя возможности ещё не совсем широкие...) Спасибо за пожелание!

Александра аватар

Лобио

Давид,здравствуйте!!! Искала в нете рецепт настоящего лобио и нашла Вас. Мне было принципиально узнать как готовят лобио в Грузии и сам Бог мне послал Вас! Рецепты очень простые,все приправы можно купить в Москве, все очень доходчиво объяснено. Я приготовила лобио по вашему рецепту-ничего вкусней я не ела. Огромное Вам спасибо за то ,что Вы делаете. С уважением,Александра.

Дэвид аватар

лобио

Александра, спасибо Вам)) Очень приятно, что лобио понравилось - вот, только интересно, каким из трёх (с половиной) рецептов, выложенных в блоге, вы воспользовались?..)
лобио 1
лобио 2
лобио 3
лобио 4
Буду рад новым комментам! :)

Руся аватар

Большое белорусское спасибо))

Ах, какой толковый «вкусный» блог! Совершенно случайно наткнулась на него и пришла в немой восторг. Очень порадовало, что в рецептах есть «временные метки», для меня это о-о-очень важно)) С нетерпением жду выходных, когда смогу начать кулинарные эксперименты. Предвкушаю, как муж будет доволен, если они увенчаются успехом))) Спасибо, Давид! Ссылку на Ваш блог отправила подругам из Германии и Швеции. Будучи филологом, оценила грамотность и замечательный стиль))

Дэвид аватар

Руся, спасибо!)) Столько

Руся, спасибо!)) Столько комплиментов))
Буду рад Вашим комментариям к рецептам!)

Манечка-солнышко аватар

Привет)

Привет,Давид! Вышла на твой блог и мне тут очень понравилось) Очень все приятно, по-домашнему, жизненно, отличные рецепты и фотографии. Спасибо тебе! Обязательно воспользуюсь твоими рецептами и советами.

Дэвид аватар

блог

Манечка-солнышко, спасибо, очень приятно!) Жду комменты к рецептам!)

Люда аватар

Здравствуйте!

Здравствуй Давид!Случайно вышла на твой блог и очень рада! Рецепты,репортажи,размышленья,все-очень понятно,с душой и без заморочек!Буду заглядывать!Кстати,сегодня приготовила хачапури-от домашних большое спасибо!!!

Дэвид аватар

блог

Люда, очень приятно! :)) Буду рад твоим комментариям в обоих блогах! :)

Елена аватар

Спасибо Вам!

Давид! Сегодня случайно наткнулась на Ваш блог - искала в сети рецепт сациви. И просто счастлива, что попала именно к Вам. Приготовила - получилось изумительно! Теперь буду часто здесь появляться - грузинская кухня - одна из самых любимых в нашей семье. Еще раз спасибо за то, что Вы есть! Счастья Вам и любви!

Дэвид аватар

блог

Елена, большое спасибо за столь тёплые слова)) Надеюсь, блог Вам вновь пригодится) Буду рад Вашим новым комментариям! :)

Фарида аватар

Приготовим чахохбили :)

Здравствуйте. Чахохбили готовоить буду во 2 раз, и рецепт несколько отличается от того, который я готовила. Но техника приготовления мне понравилась.Спасибо за рецепт!

Дэвид аватар

чахохбили

Фарида, спасибо за отзыв! :)

Виктория аватар

Грузинская кухня... ммм... :)

Здравствуйте, Давид! Я недавно вернулась из Сочи. Жила там в гостинице, хозяинами которой была очень гостеприимная, радушная армянская семья. Ещё до войны они жили в Абхазии. Кухня Абсны - это тоже песня!)) Так вот, угощали меня лобио с мамалыгой, пхали и прочими вкусностями)) Все рецепты нашла в Вашем блоге. Уже купила все ингридиенты, сегодня буду творить на кухне!)) Огромное спасибо!!! Любви Вам и мира, гармонии с собой и природой!

Дэвид аватар

Здравствуйте, Виктория!

Здравствуйте, Виктория! Спасибо за пожелания! :) Вам тоже самого лучшего в жизни! Будут вопросы, спрашивайте в комментах! :)

Оля Мур аватар

Лобио и не только :)

Привет, Давид!

Я живу в Москве. Люблю грузинскую кухню и грузинские вина. В России грузинского вина днём с огнём не сыскать, но недавно нашёлся канал...) А что идёт под грузинское вино? Конечно, грузинские блюда! Стала искать рецепт лобио, и нашла твой замечательный блог. Делаю лобио (почти по твоему рецепту) уже в третий раз, отправила ссылку многим друзьям. Но думаю, что только лобио не ограничусь - буду осваивать и другие овощные блюда.

Кстати, в июне буду в Питере! Привезти тебе бутылочку киндзмараули?

Да, сегодня у меня ДР. Делаю для друзей и лобио и хачапури!

Дэвид аватар

Оля Мур

Оля Мур, привет! С прошедшим днём рождения! :) Очень рад, что мой блог тебе пригодился.) На счёт вина - спасибо, но я до второй половины июня в Грузии (пишу из интернет-клуба в Поти), поэтому будет нечестно принимать такой ценный подарок сразу по возвращении отсюда)

Наталия аватар

Кулинария в Греции

Здравствуйте, Давид.
Обязательно съездите в Грецию, в город Ларисса, это 150 км от Тессалоники, сходите в квартал, где греки продают барашка на гриле, там же они готовят кокореци, это огромный вертел, а на нём потроха от барашка с мятой, в городе Лариссе отсутствует туризм, поэтому греки готовят для себя, очень вкусно, я когда туда езжу, обязательно хожу в этот уютный ресторанчик, где работает дедушка и его внуки, семейный бизнес! А ещё в этом городе делают осьминога на гриле и поливают уксусом, оливковым маслом и орегано, божественно вкусно!

Дэвид аватар

Кулинария в Греции

Наталия, спасибо за наводку :) Не знаю когда, но однажды в Грецию съезжу. Тем более, там немало сухумских греков - друзей и просто хороших людей.

Светлана Анатольевна аватар

Замочила я фасоль.....

Давид, только сегодня я попала на твой сайт и ... сразу в точку! Замочила я фасоль, а что из нее делать дальше не знала. Теперь знаю! Распечатала себе рецептов пять грузинских (я очень люблю эту кухню, но никогда не готовила). А кинзой я вообще питаюсь каждый день. Спасибо, Давид! Теперь я стану твоим частым гостем. Принимай гостей!!!

Дэвид аватар

Светлана Анатольевна, очень

Светлана Анатольевна, очень рад! :)
Буду стараться оправдать доверие. А от вас жду комменты.)

Асас аватар

Здравствуй Давид!!!Я недавно

Здравствуй Давид!!!Я недавно нашла этот сайт и он мне очень нравится ,очень интересные блюда,многие из них я уже пробовала ,очень вкусно получилась !!!! Спасибо за рецепты!!!

Дэвид аватар

Асас, спасибо! :)

Асас, спасибо! :)

Гость аватар

благодарствую, отличный блог =)

Давид, умница! так держать!!)) очень полезный и не замудренный блог, оформлено всё симпатишно - глаз радует) добавила в закладочки) теперь буду забегать сюда)

Наталья, Москва

Дэвид аватар

:) Спасибо большое!

:) Спасибо большое!

Наташа аватар

Спасибо!

Здравствуйте, Давид!
Случайно наткнулась на Ваш блог и теперь очень рада:). Уже приготовила три блюда по Вашим рецептам. Все просто и очень-очень вкусно. Я люблю грузинскую кухню, но всегда думала, что это так сложно... а теперь понимаю, что нет:).
Спасибо!!! Буду готовить дальше!
Наташа

Дэвид аватар

Наташа, спасибо большое за

Наташа, спасибо большое за добрые слова в адрес блога! :) Буду стараться и дальше...))

Гость аватар

Приветствие.

Искала рецепт лобио, наткнулась на этот сайт. Как-то приятненько здесь. Буду посматривать :) Я тоже мечтаю попутешествовать и очень люблю Питер.

Дэвид аватар

Привет! :) Очень рад, что

Привет! :) Очень рад, что понравился блог! Добро пожаловать! :)

Давид Бокучава аватар

слушай ты откуда? Меня тоже

слушай ты откуда? Меня тоже Бокучава Давид зовут

Дэвид аватар

:) Родился в Сухуми, годы

:) Родился в Сухуми, годы живу в Питере. А ты?

Давид Бокучава аватар

Я из Зугдиди живу в Самаре

Я из Зугдиди живу в Самаре

Алина аватар

Эларджи

Батоно Давид, была бы очень признательна, если бы вы поделились секретом приготовления эларджи.
Все ваши рецепты - замечательные!!!! Взяла на вооружение. Болг -отличный и очень полезный.
Удачи вам!!! гмертма даглоцос да гагазлиерос.
С уважением, Алина.

Дэвид аватар

Алина, спасибо! :) Рецепта

Алина, спасибо! :) Рецепта эларджи я не знаю - поинтересуюсь у родителей, они могут знать.

Дэвид аватар

Алина, вот и я. :) Я

Алина, вот и я. :)
Я пообщался с родителями по поводу эларджи. Это блюдо они никогда не готовили. Увы.

Давид Бокучава аватар

слушай я тоже увлекаюсь

слушай я тоже увлекаюсь приготовлением блюд! особенно Грузинской кухни кстати знаю рецепт Эларджи

Дэвид аватар

Ого! Сколько совпадений))

Ого! Сколько совпадений)) Очень приятно!

Если будет время и желание, то присылай рецепт эларджи с фото (картинку только надо будет загрузить куда-нибудь в интернет)! Будет рецепт от тёзки :) Вообще рецепты, особенно грузинские во всей их многовариантности, очень нужны - так что всегда велкам!

Я как раз на днях поеду в Грузии по мере возможности буду записывать, что как там готовят.

Давно в Самаре?

Давид Бокучава аватар

А я летом в Грузию на 3

А я летом в Грузию на 3 месяца уеду. Буду путешествовать по Грузии и рецепты писать. А в Самаре очень давно

Дэвид аватар

А я уже в Грузии.) Пока

А я уже в Грузии.) Пока осматриваюсь и прихожу в себя после перелёта.)

Гость аватар

Лобио

Давид,

спасибо Вам огромное! обожаю экзотические блюда (а грузинская кухня для меня, поверьте, как скахочный эпос из фильмов Иосилиани :о))))

для меня как для вегана очень приятно находить такие жемчужины, приготовленные безубойно.

надеюсь, каждое сказанное здесь "спасибо" приближает Вас к заветным целям :о)

с уважением.
Сергей

Дэвид аватар

Сергей, Вы совершенно правы

Сергей, Вы совершенно правы на счёт каждого сказанного спасибо - приближает :) Ваше обширное спасибо тем более) Без положительной обратной реакции невозможно что-то делать. А если ничего не делать, то никакого движения к заветным целям не будет. Поэтому и Вам спасибо - за то, что потратили своё время и высказались :)

Елена аватар

Рецепт БАЖИ

Давид, простите, выслала Вам сегодня рецепт БАЖИ, но забыла написать, что курицу горячую, перед тем, как залить соусом, обязательно нужно разломать на порционные куски.

Елена.

Елена аватар

Рецепт

Давид, добрый день!
Огромное спасибо Вам и Вашей маме за рецепты грузинской кухни!!!
Я тоже жила в Грузии (до 9-ти лет), но уже давно живу в Москве. Грузинскую кухню любим всей семьей. Посылаю рецепт БАЖИ (хотя название не совсем верное, но рецепт от соседки - грузинки из Тбилиси:)
БАЖИ:
Курицу отварить до полной готовности. Горячую(!) курицу залить соусом и - в холодильник часа на 3.
Соус: 250 гр майонеза и 250 гр холодной кипяченой воды (или остывшего бульона) размешать блендером до однородного состояния, посолить, добавить 2 столовые ложки хмели-сунели и, хорошо бы, ложку имеретинского шафрана (тогда соус станет оранжевым).
Блюдо подавать холодным. Но только когда пропитается!
С уважением.
Елена.
P.S. Я проголосовала за Ваш блог!

Ольга55 аватар

Извините, но мне думается,

Извините, но мне думается, это рецепт скорее САЦИВИ, бажи - название самого соуса, правда я готовлю его несколько иначе, без майонеза, блюдо старинное, вряд ли тогда о майонезе знали в Грузии.

Дэвид аватар

сациви

С майонезом делают и в Грузии - подразумевают, что это вроде "быстросациви". Но мне трудно принять такой подход с моим сложным отношением к майонезу) Организм не принимает, особенно, когда называют это блюдо сациви. Но как говорится, на вкус и цвет...

Александр аватар

просто и вкусно :)

Хороший блог, нашел в яндексе, решил дома сам что нибудь сготовить (получилась ВКУСНЯТИНА), моей девушке понравилось :))
с уважением Алтайский край с.Кулунда

Дэвид аватар

Александр, Алтайский край

Александр, спасибо за ваш комментарий! Это удивительно, когда оказывается, что кто-то за тысячи километров от тебя воспользовался твоим рецептом или чем-то ещё. Особенно мне удивительно и приятно - как географу :)

Дэвид аватар

PS за голос - спасибо! :)

PS за голос - спасибо! :)

Дэвид аватар

рецепт бажи

Елена, спасибо! Этот рецепт для меня очень интересен... На днях как раз ел такую майонезовую бажу (в Псковской области - вернулся сегодня), приготовленную одной пожилой сухумской грузинкой. Что интересно, это - модифицированный рецепт бажи (бажа изначально делается без майонеза - на основе орехов). Очень любопытно, что и Вы знаете этот рецепт, а вот для моих родителей он был новинкой - они узнали о майонезовой баже от той псковско-сухумской грузинки в этом году... Теперь тоже готовят. Интересный тренд :)

инна аватар

Услышала название блюда

Услышала название блюда лобио,но не знала что это такое,оказывается блюдо из фасоли.Спасибо за рецепт, Давид,обязательно попробую приготовить

Дэвид аватар

Инна, надеюсь понравится! =)

Инна, надеюсь понравится! =)

Катеринка аватар

СПАСИБО)

Спасибо, Давид за замечательные рецепты!!!) Теперь я знаю, что на "Ваське" живет отличный знаток вкусняшек)!

Дэвид аватар

Привет, Катеринка! =)

Привет, Катеринка! =) Спасибо!
Я более "кулинарный корррреспондент") - в будущем, эта составляющая в блоге ещё усилится) Особенно, если удастся съездить в Грузию весной)

Just-a-mom аватар

Food as addiction

I thought you might find this interesting...

http://www.grist.org/article/scientists-claim-junk-food-is-as-addictive-as-heroin

http://www.sciencenews.org/view/generic/id/48605/title/Junk_food_turns_rats_into_addicts

Дэвид аватар

Я посмотрю. Спасибо большое!

Я посмотрю. Спасибо большое! К сожалению, последние две недели мне ни на что не хватает времени. Надеюсь, со следующей всё станет иначе.

Абырк аватар

Пасиба за твои замечательные

Пасиба за твои замечательные рецепты!

Дэвид аватар

спасибо за спасибо!))

спасибо за спасибо!))

Just-a-mom аватар

Hottest food blogs in the US

David,

I am sorry if I am posting my messages in the wrong spot, but excuse my age and the fact that I am not too computer savvy...

This is from today's New York Times -- they occasionally publish a list of the best food blogs in the country. I thought you might find it amusing...

http://notionscapital.wordpress.com/2009/09/25/blogs-with-bite-13/

Somewhere inside this entry, you can find a link to their previous lists.

It is really interesting if you like food -- there are thematic blogs (tea, cheese), cultural/ethnic (Thai, Tunisia), technical (history, science, photography) -- take a look when you have time.

Дэвид аватар

лучшие американские кулинарные блоги

This is okey spot!
Useful info thanks!

Don't be embarrassed to comment! If something is wrong i will remove a comment in correct place... And thank you for commenting here! This stimulates me be go on and do my best! Although I spend most of energy for technical and design development of the blog now so I rarely post...

PS I write you in English from time to time because I feel it's more proper... I had some foreign guests for last two years and have got a habit to speak English when someone is speaking English to me...

Unfortunately my cookery vocabulary is small and it is usually difficult to understand fluently recipes...

Just-a-mom аватар

Never mind! Your English is

Never mind! Your English is great!

Here's something else interesting about food. It was on the National Public Radio today. You can listen to the broadcast or read the transcript of it.

This is a one hour interview with a professor of biological anthropology from Harvard who says that cooking gave early humans an evolutionary advantage over other primates. Cooking made us humans, i.e. evolutionary, it changed our bodies, gave us larger brains, smaller mouths, smaller guts, etc.

http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=112334465

Дэвид аватар

потрясающая

потрясающая передача!

Дэвид аватар

Ого! Это прям по моей

Ого! Это прям по моей специальности (экология, чуток биология)! =) Спасибо - послушаю! =)

Mee аватар

ацка

поделись своей:)

Дэвид аватар

поделиться-то поделюсь -

поделиться-то поделюсь - 418879164, только не люблю её и не пользуюсь) раз в две недели бываю, может.
а вот это - надёжный способ со мной связаться:

Mee аватар

не получается

с моей почты на твою не отсылается письмо:(

Дэвид аватар

gmail.com - лучшая почта...

gmail.com - лучшая почта... попробуй сюда dato333@mail.ru
только сообщи тут, если напишешь...

Mee аватар

написала

вроде улетело:)

Meez аватар

..!!!..

Вот просто восторгаюсь такими мужчинами!!! серьезно,без шуток:)

Дэвид аватар

спасибо! =)

спасибо! =)

Гость аватар

Пожалуйста, сообщи, как тебя

Пожалуйста, сообщи, как тебя найти в контакте. ну очень надо!

Дэвид аватар

вот =)

ты - оля или кто-то ещё сегодня меня ищет?)
http://vkontakte.ru/id889155

Just-a-mom аватар

Hi

I was googling egg recipes and stumbled upon your site. Really nice work. I like your tone -- the way you write about food, your mom's cooking, and life.
Many years ago, I spent some time in Georgia (Tbilisi) and Abkhazia (Sukhumi, Pitzunda, Gagra) and love everything Georgian. It's hard to find things Georgian where I live now but I managed to find one cookbook -- Georgian cuisine adapted to our local ingredients (The Georgian Feast: The Vibrant Culture and Savory Food of the Republic of Georgia by Darra Goldstein.) -- but I was always looking for something more authentic. So your site helps.
If you read English (I understand but cannot type Russian -- so you can respond in Russian) I'll send you some cooking links I use. I do like to cook and cook a lot for my family of five. We like to eat Mexican, Thai, Greek, Italian, we grill a lot -- all in all we all are omnivores -- anything goes. We do have a blog but there's nothing to brag about yet...

Дэвид аватар

Just-a-mom hi! Thanks for

Just-a-mom hi! Thanks for such positive feedback!

It's nice English-speakers can read something about Georgian culture (I mean "The Georgian Feast...") - there are not many books I guest... And I like the idea of cuisine adapted to local ingredients. Although such strategy distorts recipes it can make the cuisine be more popular. Making popularity is much more important and useful than keeping primevality.

So if you have some adapted recipes of any cuisine like Mexican or Thai I'll appreciate if you share them with me! Hope adaption to your local ingredients will be okey for ones of Petersburg, Russia =) (Where do you live?)
I am interested in the links you mentioned also.

From my part I can advise you to visit www.recipezaar.com. They have some adopted recipes of Georgian cuisine but they label them by tag "Russian cookery"... I wrote them e-mail and say it's weird but I think they aren't going to change the web-site structure because of the only letter.

Just-a-mom аватар

In need for more Georgian recipes!..

Hi David,

Thank you for the link to recipezaar. It looks interesting and I will add it to my list of sites. In terms of Russian/Georgian -- in most people's minds here all the republics of the former Soviet Union are jammed into something one and shapeless. And only a few people are interested in straining their brains to make a distinction.

I live in New York City -- as they call it now the food capital of the world. I am Russian/Finnish and my husband is Italian. We and our three children love to eat and try new things. We all are interested in food and accumulated a good deal of links related to it. May be you can find some our links interesting. Or may be you already know them -- in this case, sorry for spamming...

The most reputable food site in the US is this: http://cooksillustrated.com/ Unfortunately to have full access to their work you need to pay yearly membership of $24, I believe. If you go here and read about them you'll understand why people respect them so much and why they charge money for access http://en.wikipedia.org/wiki/Cook's_Illustrated

Two most popular food magazines in the US are http://www.bonappetit.com/ and http://www.gourmet.com/ Their recipes are full proof are very good.

Then there is an upscale store that sells cooking supplies which is also incredibly popular here. This store now has a site where they publish recipes. Their recipes have also been tested thoroughly and the site is reliable http://www.williams-sonoma.com/recipe/index.cfm?cm%5Ftype=gnav

This is one of my personal favorites -- a radio show called The Splendid Table -- a show for people who love to eat. Here you can find not only recipes but good places to eat out and interesting facts about food http://splendidtable.publicradio.org/

If you are interested in baking this is a good place to check out http://www.artisanbreadinfive.com/

This is another interesting site http://www.anewwaytocook.com/ It is maintained by a famous restaurant chef who is into Improvisational Cooking.

This is a site that deals with the science of food -- why ingredients do what they do http://www.curiouscook.com/cook/home.php

This is another site I love. It is run by a New York Times food critic who calls himself a minimalist -- he tries to use minimum ingredients and simplify the cooking process. You can find a lot of nice videos here http://bitten.blogs.nytimes.com/

This is my favorite chef's site http://www.rickbayless.com/recipe/ He is the best in the US when it comes to anything Mexican. Unfortunately he doesn't update his site too frequently because he is too busy with his restaurants and cookbooks

This is another interesting food writer http://www.thefoodmaven.com/diary/index.html

This is a link to the New York Times Dining section. Just in case you get interested in what people are up to in the US when it comes to food http://www.nytimes.com/pages/dining/index.html

This is a site that does everything turkey http://www.eatturkey.com/home.html Turkey is big here come November and Thanksgiving

This is a site about eggs http://www.aeb.org/

And this is just a list of some other OK food sites you might like:
http://www.cookinglight.com/
http://rasamalaysia.com/
http://www.epicurious.com/recipesmenus
http://www.thaitable.com/
http://www.doriegreenspan.com/
http://www.davidlebovitz.com/
http://www.hotpaella.com/Authentic-Spanish-Recipes.aspx
http://www.asiasociety.org/style-living/food-recipes
http://www.murrayscheese.com/
http://www.ruthreichl.com/

Hope you might find something interesting here. If you have any questions about the ingredients, ask me and I'll try to help if I can.

And please keep posting more Georgian recipes -- I will now be checking in regularly -- you are on my list!

Дэвид аватар

Thanks! I will investigate

Thanks! I will investigate the web-sites step by step!

I am going to post Georgian and "half-Georgian" recipes further so hope you'll fing something useful. Thanks for comments!

Ирина аватар

Как здорово, что я зашла на

Как здорово, что я зашла на твой сайт! Ты пишешь так вкусно, что сразу хочется бежать и готовить! Спасибо!

Дэвид аватар

Ирина

Спасибо большое! Очень приятно такое слышать! =)

Valkyrja аватар

ну, типа тема))

Привет Давид. Меня зовут Евгения, я из Молдавии =) Очень было интересно и приятно открыть для себя твой блог. Теперь буду заходить к тебе в гости на страничку, а пока пойду приготовлю один из твоих рецептов.Спасибо и успехов тебе в кулинарии и не только. =)

Дэвид аватар

Valkyrja

Valkyrja, привет! =) Всегда было очень интересно, что готовят в Молдавии. У вас такая благодатная земля, и, наверняка, кухня должна быть замечательной! Если будет желание, присылай какой-нибудь рецепт!
Спасибо за добрые слова в адрес блога! =)

Гость аватар

Здравствуй Давид!!

Спасибо, за шикарные, самые настоящие)) рецепты!!!
Я тоже из Абхазии! Но сейчас нахожусь в России.Очень рада , что нашла твой сайт)))
Удачи и процветания!

Дэвид аватар

Привет!

Очень приятно услышать добрые слова от человека, который тоже родом из Абхазии! Спасибо!

Гость аватар

Привет,меня зовут Лена.Желаю

Привет,меня зовут Лена.Желаю тебе удачи,кулинарного вдохновения и много новых замечательных рецептов!

Дэвид аватар

Лена, спасибо большое! Мне

Лена, спасибо большое! Мне очень приятно! =)

Катя аватар

В понедельник отмечаем ДР

В понедельник отмечаем ДР мужа.Хотелось приготовить что-то грузинское.Были недавно в Гудаури на лыжах.Уже 2-й раз.Влюблены в грузинскую кухню.Наткнулась на Ваш блог.
Отчитаюсь как получились блюда.
Спасибо.Все так вкусно и доступно показано

Дэвид аватар

Катя, спасибо! :) Буду ждать

Катя, спасибо! :)
Буду ждать комментариев!

Михаил аватар

Манная каша

Давид!Здравствуйте!так уж сложилось, что я завидный любитель манной каши.но помимо этого ещё и очень наивный человек. Но случилось чудо и наконец-то я наткнулся на Ваш блок и узнал о правильном рецепте манной каши. Вот Вы правы "от"и"до", цитата:"не верьте рецептам на упаковке!". Раньше я незнаю, думал:"На коробке же написано, а зачем коробке врать человеку?", и получал не кашу, а просто жуть. Теперь же я обладатель первостепенной, первосортной манной каши!В общем я говорю глупости, большоевам спасибо и за рецепт и за отличное настроение!

Дэвид аватар

манная каша

Михаил, никакие не глупости! Без обратной связи ведение блога теряет значительную долю смысла! Очень рад Вашему комментарию. И ещё одному подтверждению, что на коробках пишут страшные вещи :)

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Детали:

• Читателям: поставь ссылку, порадуй свинку! - подробнее
• Авторам кулинарных блогов: обмен постовыми - подробнее (приостановлено).

• В работе: вегетарианские рецепты.

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100