Два рецепта аджики. Аджика из свежего острого перца и из смеси свежего и сушеного

Два рецепта аджики. Аджика из свежего острого перца и из смеси свежего и сушеного

Я уже постил рецепт аджики из сушеного перца, а в этот раз - аджика из свежего перца. Дело в том, что мои родители изготовили аджику в огромном количестве, и я сразу поспешил к ним с фотоаппаратом. Надо сказать, что аджика получилась вкусная, особенно, по второму рецепту...

Ингредиенты указаны в абсолютных цифрах, а не в долях, так как рецепт живой, а не выверенный многочисленными измерениями - просто передаю, как мне рассказали. Конечно, указаны примерные массы; вкусная домашняя пища делается без мензурки, строго по вкусу.

Доля чеснока не очень большая, меньше класть, вероятно, не стоит.

Аджика из свежего зеленого острого перца

Ингредиенты

  • зеленый острый перец – 5 кг
  • чеснок - 1 кг
  • кориандр молотый - 500 г
  • уцхо-сунели - 200 г
  • соль крупная* (соль поваренная каменная помола №1)


Слева - аджика из свежего зеленого перца, справа - из смеси свежего красного перца и сушеного красного.

Аджика из смеси свежего и сушеного перцев

Ингредиенты

красный острый перец – 4 кг
сушеный красный острый перец стручковый – 1 кг
чеснок - 1 кг
кориандр молотый - 500 г
уцхо-сунели - 200 г
соль крупная* (соль поваренная каменная помола №1)

Приготовление аджики (по обоим рецептам)

* - если использовать мелкую соль, то аджика может относительно быстро испортиться.

Во время приготовления аджики обязательно используйте бытовые перчатки!

Очистить перец от плодоножек и семян. Прокрутить его через мелкую мясорубку так, чтобы вышла масса, подобная той, что на фотографии. Затем прокрутить чеснок. Добавить в полученную массу сухие приправы и соль. Соли положить столько, чтобы аджика стала очень солёной, подсыпать постепенно, порциями - остановиться, когда аджичная масса перестанет "брать соль" - то есть, когда соль перестанет легко растворяться.

Также смотрите...

Аджика из сушеного перца

Смотрите по ссылке. Рецепт этой аджики отличается большей долей чеснока и другим составом и количеством приправ, однако, это не принципиальное отличие технологии приготовления, а просто вопрос вкуса и настроения в рамках допустимых вариаций.

С вами была аджика из перца: свежего и смеси свежего с сушеным в кулинарном блоге Эхау.Ру. Будьте здоровы и спасибо за внимание!

Grisha аватар

Рецепт соуса-заготовки из помидор

Давид, аджика очень хороша, спасибо за рецепт, супер. Еще хочется найти рецепт заготовки из помидор, более жидкой чем аджика. Бабушка называла ее как то по мегрельски - Цвень (цвени-...). Может и в другой вариации, давно это было, название не точно осело в памяти. Но вкус помню, это вшивается крепко. Понятно что там помидоры и аджика формируют этакий соус, но пожиже чем сацибели и пр. Я помню даже пил его, правда в небольших количествах и после новогодних вливаний. Давно это было...

Арина аватар

Сванская соль

А можно ли использовать сванскую соль в этой аджике?

Lelka аватар

Зеленая аджика

Дэвид, доброго времени суток! Не добудете ли рецепт "зеленой аджики"? Помнится, в ней было много зеленой кинзы и другой зелени... : )))

Ольвия аватар

первая проба

Трудно разрушать стереотипы, но сделав аджику по вашему рецепту я поняла что то мы считали аджикой раньше всего навсего томатноперечнояблочный соус, а никак не аджика. делала на 1,5 кг перца, вот только кориандру не хватило, только на половину от моей дозы. Выявили поздно когда уже всё перекрутили. Можно ли завтра добавить в аджику или пусть уже так и будет???

Арика аватар

Наконец-то нашла правильный

Наконец-то нашла правильный рецепт аджики, как делала моя мама, суховатая, очень соленая, но ароматная и настоящая. Большое спасибо

Олег_1982 аватар

Аджика

Приготовил 5 кило, все как по рецепту. Аромат стоял потрясающий, на вкус еще краше. Угощал коллег, знакомых, все в восторге. От аджики за уши не оттащить, ем со всем, чем можно, даже просто на хлеб намазываю. Рецепт великолепен, большое спасибо от любителя острого!

марика аватар

благодарна за рецепт аджики)

Давид, первое удивление вашего рецепта, что перец высушенный, а второе, что можно делать аджику сразу из свежего и сушеного. Спасибо, теперь закрома моего сушенного перца найдут применение, а то ведь и перец этого года подсушивать придется)

очень благодарна!

igmar аватар

Аджика

Огромное спасибо за рецепт, для эксперимента сделал все в меньших пропорциях. На выходе получил 0,5 литра. Но какой вкус, какой цвет!! А запах!!!! Все получилось просто великолепно, как говорится ароматы детства, хотя детство я провел ооооочень далеко от Грузии, на крайнем севере, за полярным кругом, но чеснок и перец - залог здоровья тем более в тяжелых условиях Заполярья. Сейчас живу в Праге и были проблемы найти нужные приправы, но мне повезло и я нашел. Еще раз спасибо за проделанный труд.

Дэвид аватар

аджика

Игорь, на здоровье! :) Спасибо за отзыв!

krista аватар

Аджика

Обожаю измерение - строго по личному вкусу !

Дэвид аватар

аджика

Криста, привет!

Не совсем тебя понял.) Ты любишь измерять количества ингредиентов? Или?....))

Криста аватар

ad?ika

Привет
извените за мои русскии
я хотела сказать что восхищаюсь людьми которые любят приправы в таком количестве
желаю успеха в творчестве )

Дэвид аватар

аджика

Криста, не стоит извиняться!) )

Вам тогда надо в Таиланд - вот где люди кладут в блюда перец ложками, суп том ям, например, был ядерным... Но я справился - грузинская школа всё-таки ))

Олег Мармута аватар

Наверное, тот суп недаром так

Наверное, тот суп недаром так едят хорошо... всё же, быт простых людей в тропических условиях с точки зрения паразитологии, эпидемиологии и прочий -логий - не айс, как говорится. Отчасти, поэтому многие южные кухни так остры и пряны.
Вот взять Восточную и Западную Грузию. На востоке климат более сухой и континентальный, поэтому грузины не так склонны к перцу. А за западе - климат субтропический, сырой, тяжёлый, этим были обусловлены специфические болезни, с которыми мегрельский народ боролся подручными средствами.
Вот, в частности, когда чувствую предпосылки к гриппу, я беру чачу и красный перец и попросту выжигаю в себе вирус. Наливаю хорошую дозу - 100 мл или даже 120, насыпаю перца на глаз, но довольно густо, 2-3 ч.л. Получается густая взвесь, и как только оседает большая часть, я выпиваю до самой гущи. Жёстоко для желудка, да, зато организм это выручает от жёсткой многодневной колбасни, немалых затрат на аптеку и последствий в виде обострений.
Через некоторое время, смотря по состоянию "шумилие", либо повторяю, либо поменьше наливаю. Хорошо бы перед процедурой принять горячую ванну. Ну, и надо смотреть, у кого какой желудок и у кого какое сердце, всё же, это экстремальный способ.

NeOn аватар

Аджика

Здравствуйте! Сегодня приготовила аджику, получилось очень вкусно, сразу вспомни рынок в Сухуми!Спасибо огромное за то с какой любовью Вы дарите нам все эти рецепты!Здоровья и успехов!

Дэвид аватар

аджика

Мария, спасибо за добрые слова и пожелания! )) Вам тоже успехов! )

А сухумский рынок тоже помню... Но почему-то первое, что вспоминаю, это катрана на рыбном прилавке. Очень меня в детстве впечатлило, что акулу продают.) Ну, и много других смутных, но ярких воспоминаний - детство оно такое, оставляет глубокие следы...)

Dombich аватар

аджика из перца

Я много раз ел аджику,(родственники живут в Батуми) и всегда там были семена перца. У вас на фото готовой аджики тоже видны семена.

Дэвид аватар

аджика из перца

Да, да ) Трудно вычистить все семена. Но они свой колорит придают.

Олег Мармута аватар

Да, придают. И надо помнить,

Да, придают. И надо помнить, что острота в перце сосредоточена в семенах и тканях, которые их удерживают, т.е., в плаценте.
У меня есть один приятель, который в своё время, приехав из Цхакая, накалывал бабок на местном рынке, пробуя перец.
- А что, бабка, перец горький?
- Ой, сынок, гиркый як скаженый (горький как сумасшедший)!
- А если не горький, отдашь подешевле?
- Та дам же.
Тогда он быстренько - хрум-хрум - откусывал у двух-трёх перчин кончики и накидывал себе перца, сколько надо.
Офигевшие бабки не знали этого прикола, что на кончике самый острый перец бывает вполне терпимым ;)

Юрий аватар

Спасибо за рецепт

Спасибо за рецепт. В субботу сделал аджику (правда вместо уцхо - просто хмели сунели), в мясной бульон и просто к мясу вещь незаменимая. А про перчатки выделяйте красным :), после приготовления резал этим же ножом другие овощи уже без перчатки - рука "горела" еще 2 дня. Хачапури, тоже сделал 2 раза - изумительно вкусно, холодные даже вкуснее особенно с виноградом. Только интересно, насколько вам хватает 6 кг такой "ядерной" аджики?

Дэвид аватар

аджика

Спасибо за коммент!) Я не такой большой едок аджики, хотя, да, иногда суп сдобрить или с варёным мясом поесть или ещё что, но за год я съедаю где-то 700 г такой ядерной аджики - это навскидку, конечно... Родители, например, больше используют. И потом всегда можно раздарить аджику друзьям!)) И тут уже не хватит даже 10 килограммов!)

alekshom аватар

Еще один рецепт

Я делаю аджику второй год по следующему рецепту:

Я делаю аджику второй год по следующему рецепту:
Свежий красный перец (выбираем самый жгучий) очищенный от плодоножек и семян- 1 ведро.
Лук очищенный - 3 кг.
Чеснок очищенный -400-500гр...

[Читайте рецепт аджики Александра по ссылке - admin]

Дэвид аватар

аджика

Александр, спасибо за рецепт! Самовольно переместил его на отдельную страницу, так как ваш коммент - это полноценный рецепт, который будет полезен многим. Спасибо!)

Извините, что отвечаю с задержкой - я путешествую, поэтому времени в обрез!

Сало аватар

Аджика

Из любви такой аджики с дыней (добавляю ее везде и в кетчуп и в майонез. И с креветками тоже супер) заставили в прошлом году найти этот сайт и сделать первые 2 баночки по 0,5 литра.. Дождался первых дынь, а аджики осталось на дне. В этом году буду делать побольше.
Если хотите попробовать с дыней, то чем слаще дыня тем лучше.

Дэвид аватар

аджика с дыней

Сало, здравствуйте! Да, я знаю, про аджику с дыней) Мой отец, например, любит, и, вообще, в Самегрело так принято, по крайней мере, в некоторых местах... А сам я как-то не оценил такое сочетание с детства... Не моё)

Ирчик аватар

Спасибо за рецепты! а как

Спасибо за рецепты! а как потом эти заготовки используются, с чем то разводятся, смешиваются?????

Дэвид аватар

как использовать аджику

Ирчик, здравствуйте! Аджику используют по-разному - всего и не перечислить. Очень часто её используют в грузинской кухне.

Gebo аватар

Роскошно... просто нет слов,

Роскошно... просто нет слов, обожаю эти аджички, за рецепты поклон земной, по тому как именно пропорций то я и не знала =) Теперь вот только осталось уцхо-сунели в городе отыскать, к слову сказать, может есть достойный онлайн магазин, если вы знаете о таком, поделитесь ссылкой пожалуйста =)

Гость аватар

Где купить?

И уцхо- и хмели-сунели я лично покупаю на рынке Эко-маркет в Коньково. Там, где-то посередине, есть два островка со специями, на одном из них вы увидите маленького роста бойкую старушенцию родом из Абхазии, зовут ее Сулико.
Большинство специй она выращивает сама и потом смешивает. Все чистенько, без ненужных примесей.
Лучше, чем у нее, в Москве нигде не встречал!
Если разговоритесь, она с удовольствием расскажет вам и как правильно что-то приготовить.

Gebo аватар

Спасибо

Большое спасибо за то что откликнулись, а то родственники из Новороссийска привезли только чуток, а перец поспевает... боялась не успеть. А с вашими точными наводками, мне друг из столицы привезёт =) ещё раз спасибо.

Татьяна____ аватар

сайт прекрасный спасибо! но

сайт прекрасный спасибо! но вот пропорции в рецепте аджики- очень нейдобные- я вот буду делать первый раз и понятное дело не буду покупать пять килограммов перца))

Дэвид аватар

аджика из перца

Татьяна, справедливое замечание, но ведь пересчитать не так сложно... Спасибо за высокую оценку моего блога!)

Гость аватар

уже пошла делать

уже пошла делать аджику!!
продолжаю требовать open-id, начинаю требовать кнопки "запостить в твиттер, facebook и проч."
наисердечнейшие пожелания,
извините за навязчивость,
ваша vero levand

Дэвид аватар

аджика из перца

:) Оля :)
Кнопку запостить в твиттер буду делать, наверное, и "в фейсбук" тоже. open-id - не сейчас)
Никакая не навязчивость, наоборот приятно)
Дато

Гость с Севера аватар

Спасибо за рецепты

Спасибо, Давид!
Захотелось приготовить сациви, а тут Ваш рецепт. Решил и аджику по-Вашему сготовить. Вот только, свежий острый перец будет красный, а не зелёный. Заранее уверен, что будет вкусно. Но, если в приготовлении сациви имеет значение определённый рецепт, укажите, пожалуйста, мне на ошибку. Тогда в следующий раз исправлюсь.
С Наступающим! Огромный привет и благодарность родителям!
Вадим.

Дэвид аватар

Вадим. И Вам спасибо)

Вадим. И Вам спасибо) Извините, я в пути, в Таиланде, не всегда выходит ответить на комменты во время. С наступившим Вас 2012! Я вот только про ошибку не понял - какая ошибка?)

Гость аватар

ошибка

Если имеет особое значение цвет свежего жгучего перца (зелёный либо красный), то, возможно, я ошибся, а если не имеет, то нет и ошибки. )))
Я нашёл, по крайней мере, одно отличие: когда использовал аджику из красного перца для приготовления сациви-бажа. Чудный цвет сациви был подкрашен аджикой и стал красноватым.
Хочу в следующий раз зелёный перец попробовать.

Дэвид аватар

В общем смысле, цвет значения

В общем смысле, цвет значения не имеет)

Гость Ксения аватар

сколько все-таки соли

Здравствуйте!
Спасибо за рецепт.
А все-таки сколько примерно идет соли?
У меня получилась очень сочная аждика. На 0,5кг перца положила 3 столовые ложки соли, но если ложить соль как Вы пишите "сколько возьмет", то нужно было еще ложек 10-15 добавить соли, а то и больше. Там действительно должно быть так много соли? или лишнюю жидкость надо выливать?

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100