Аджапсандали с куриными крылышками

Аджапсандали с куриными крылышками

аджапсандали с курицей

Аджапсандали (аджапсандал) - это грузинское блюдо из тушёных овощей: баклажанов, помидоров, перца с приправами и зеленью; иногда добавляют в него и картошку. Об основной форме аджапсандали я уже писал в одном из прошлых постов. А теперь - рецепт аджапсандали с куриными крылышками. Летом и осенью, когда баклажаны дёшевы, я часто готовлю это блюдо; отзывы друзей - весьма положительные.

Ингредиенты (на 3 огромные порции или на 6 небольших):
• Курица - 6 крылышек (можно другие части курицы)
• Баклажаны - 700 г.
• Картофель - 700 г.
• Помидоры - 300 г.
• Перец сладкий - 200 г.
• Лук репчатый - 1 шт. среднего размера
• Кинза свежая - 1 пучок
• Чеснок - 2 зубчика
• Чёрный перец горошек - 1 чайная ложка*
• Чёрный перец молотый - 3 щепотки*
• Красный перец молотый - 2 щепотки*
• Кориандр молотый - 3 щепотки
• Соль

* - если вы слабо переносите острую пищу, внесите коррективы в количество этих ингредиентов. По задумке блюдо должно быть слегка острым.

1. Этап "тушим всё, кроме картошки"
Овощи очищаем и нарезаем крупными кусками. Всё, кроме картошки, сваливаем вместе с крылышками в кастрюлю, добавляем горошек чёрного перца. Солим, подливаем в кастрюлю пол стакана воды. Доводим до кипения и варим с закрытой крышкой на малом огне примерно 20 минут.

2. Этап "добавления картошки"
Теперь засыпаем крупно нарезанную картошку (если её положить в самом начале, она почти полностью разварится). Продолжаем варить. Примерно через 25 минут блюдо готово. Индикатором готовности является картошка - она должна стать рассыпчатой.

3. Этап "добавления приправ и зелени"
Осталось только добавить приправы. Сначала засыпаем перец чёрный, красный и молотый кориандр. Подождите пару-тройку минут и добавьте мелко нарезанные чеснок и кинзу.

Готово!

Рецепт аджапсандали с куриными крылышками на сайте кулинарных рецептов Ehau.Ru

Гость аватар

привет!

Привет Давид!
Еще раз скажу, что ты просто супер.
Сайт отличный, вразумительный и понятный.
Наконец-то нашла аутентичные грузинские рецепты. Сколько раз набирала "грузинская кухня", "готовим по грузински" и т.п., выходило что-то мягко говоря странное, даже издали непохожее на то, что я ела в Батуми. Решила что это заговор. Затем вбила в гугл "тархун" и о чудо - нашла тебя!
Поскольку с утра искала рецепт чахохбили, но в итоге решила приготовить по этому рецепту. Дома были баклажаны, курица и кинза, тархун, который я тоже добавила.
Рецепт простой и именно-то что я искала.
СПАСИБО!

Гость аватар

Рецепты грузинской кухни

Уважаемый Давид огромное спасибо за создание этого сайта, рецепты замечательные!!!! Готовила своему любимому мужчине и его друзьям (все грузины) по вашим рецептам ( так сказать прошлась по всем страницам грузинской кухни). Столько комплиментов да еще какие я получила не описать! Самое лучшее что я готовлю ооооочень вкусно и лучше чем грузинка :) потом были просьбы уже не готовить потому как все очень вкусно, надо держать форму, а не есть просто невозможно, потому как запах потрясающий!!! Должна объяснить что я сама живу в Германии уже 20 лет и вначале было довольно таки оооочень скептическое мнение обо мне. Вроде да что могут эти немки европейцы кроме как гамбургеры купить и вообще они все эмансипированные, какой там готовить. Мнение они свое сменили, но никак поверить или даже подумать не могли, что могу готовила им грузинские блюда. Сказали очень похоже на нашу грузинскую еду и просили рецепт как готовить. Вот такой анекдот выходит немцы учат грузинов готовить грузинскую еду по рецептам от грузинов :)))) Жду с нетерпением ваших новых рецептов! С Уважением Анна :)

Регина аватар

Добрый день, вопрос возник:

Добрый день,
вопрос возник: нужно ли курицу сначала обжарить, а потом класть овощи? Просто кажется, что курица получится вареной, а не тушеной. Спасибо заранее.

MATRENA аватар

Аджапсандали с куриной грудкой

Добрый вечер!Давид,большое спасибо за рецепт "Аджапсандали с куриными крылышками",только я его немного изменила:крыльев не было и я делала с грудкой,поэтому получилось такое название.Ещё не стала добавлять картошку,чтобы было не так калорийно,но я,надеюсь,что смысл и вкус блюда не изменился!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Ещё СПАСИБО от дочки!!!

Дэвид аватар

аджапсандали с курицей

Матрена, спасибо за отзыв! :)
Я тоже по-разному делаю. Например, с куриным филе.)

Серега аватар

Посмотрел я с утра на грудь

Посмотрел я с утра на грудь куриную, да на овощи и решил засандалить аджапсандали...))
Без отсебятины конечно не обошлось...) ибо вместо картохи (а лень чистить было..), щедро сыпанул оставшуюся от вчерашнего лобио, вареную фасоль. )))
В общем, то ли новое лобио получилось, то ли новое аджапсандали...)) К концу второй тарелки все же решил, что грудка суховата для этого блюда, имхо. И фасольку надо было помять. Ну да это на третьей тарелочке попробуем..)))

А вот еще..., барбарису добавил, нравиться мне его кислинка и лаврушки. И что та ты с чесночком поскромничал.)

Дэвид аватар

аджапсандали

Серега, вышел "лобиосандали" ;)) Интересный эксперимент)

Спасибо за отчёт! :-)

Руся аватар

уточнение

Давид, а манипуляции с баклажанами сводятся только к удалению кожуры? Собираюсь приготовить это замечательное (судя по описанию и иллюстрации) блюдо на день рождения мужа. Не хотелось бы лопухнуться :)

Дэвид аватар

баклажаны с курицей

Да, снять шкуру, разрезать на части - всё) Без обжаривания. Кстати, имеет смысл задуматься об использовании куриного филе, а не крылышек, раз уж праздник) С филе "удобнее", в смысле "чище", есть - более светский вариант)

Руся аватар

Все делала по рецепту, только

Все делала по рецепту, только красный перец исключила. Кулинарная составляющая праздника удалась, муж был в восторге. А вот мне кинза решительно не понравилась. В будущем, наверно, буду готовить 2 разновидности блюда: с кинзой и чем-то вместо нее. Спасибо!)

bonnita аватар

Я только что приготовила

Я только что приготовила Аджапсандали!!!! Это просто потрясающе=))) Очень очень вкусно!! Нямка! Спасибо огромное..! И всем приятного аппетита=))

Дэвид аватар

баклажаны + курица

Елена, очень рад!)) Спасибо за отзыв!)

Инна Ковалькова аватар

Очень!

Спасибо большое за рецепт! Только сняла с огня - аромат бесподобный!
А попробовала - аж глаза закрыла от удовольствия!)))
(несмотря на то, что шкурку с баклажанов не снимала!)))

Дэвид аватар

рецепт аджапсандали с куриными крылышками

Инна Ковалькова, для меня это очень приятная новость! :)) Спасибо за коммент!)

LoveIs аватар

Какой замечательный рецепт!

Только в процессе приготовления возникло несколько вопросов (возможно они покажутся глупыми, но... :) заранее извините):
1. Овощи почистить -- означает у всех (перцы, помидоры, баклажаны) снять кожуру?
2. Какой крупности должны быть куски в оригинале, можно приложить фотографии этого этапа?
3. Густота блюда в конце получается, как у густого супа?

Несмотря на вопросы, в итоге получилось очень-очень вкусно!
Да, еще одно замечание (можь кто не знает)
кинза - это листья со стеблями кориандра (выглядит как обычная петрушка, вкус канеш другой).

Дэвид аватар

Аджапсандали

LoveIs, привет! :) Очень рад, что получилось вкусно! :)

Спасибо за вопросы!

1. Кожуру надо обязательно снимать только с баклажанов. Перцы и помидоры - по желанию - если есть ненависть к шкуркам, которые могут попасться в блюде :) Моё мнение: их едва заметное присуствие не мешает - это ж овощи, они такие)

2. В общем и целом - несколько сантиметров каждая сторона.

3. Густота должна получиться как у рагу, или как у супа, в котором нет воды, а только варёные овощи.

Катерина аватар

...

Давид, у Вас очень доходчиво изложенные рецепты, спасибо:)) Добавила Ваш сайт в Закладки, думаю воспользуюсь ещё не раз:)

Дэвид аватар

аджапсандали

Катерина, спасибо! Буду рад! :)

Эхау.Ру на Фейсбуке
Поиск по сайту:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2018 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100