Как сварить гречку

Как сварить гречку

гречка
По этому рецепту получается вот такая гречка.

Если в гречке много сора, можно её перебрать - иначе, например, можно сломать зуб о камушек, который может оказаться в вашей тарелке гречневой каше. Если гречка визуально чистая (без лишних включений), этап очистки можно пропустить. Семян гречи в кожуре можно не бояться, они - полезны.

Засыпать гречку в кастрюлю и промыть несколько раз в холодной воде, чтобы избавиться от земляного вкуса (нередко попадается довольно пыльная гречка).

Добавьте воды - пропорции: 800 мл (4 стакана воды) на 450 граммов гречки (половина стандартной пачки). Посолите - вода должна быть солоноватой на вкус.

Доведите до кипения. Варите с закрытой крышкой 15 минут после закипания воды на малом огне. В самом конце приготовления посмотрите, не влажновата ли гречка. Если так, то снимите крышку и уменьшите огонь. Вскоре гречка приобретёт правильный вид и вкус.

В конце приготовления следите, чтобы гречка не подгорела - если что, подлейте малость воды.

Разные крупы имеют слегка различные свойства, поэтому может так оказаться, что потребуется подлить малость воды во время варки или подержать на малом огне, чтобы выпарить остатки воды.

Полезные факты:

Как растёт гречка?
Гречка - это крупа из гречиха. Вот так гречиха выглядит:

как растёт гречка
Цветущее растение

Чем полезна гречневая каша?
Вот, что пишут в Википедии: гречка — это прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. Семена гречихи содержат крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78 %.

Сколько человек не знает, как сварить гречневую кашу?
Каждый месяц в Рунете свыше 3 тысяч человек ищут рецепт, как правильно сварить гречку. Так что рецепт этот может пригодиться многим.

Вот только некоторые запросы в Яндексе:
запросы по гречке

Это был рецепт как правильно приготовить рассыпчатую гречку в блоге о еде ehau.ru

Флекс аватар

Главное - свято верить, ибо воздастся каждому по вере его!))))

Самое главное - это свято верить, что витамины при термообработке продуктов сохраняются в них на все 100%, и белок не денатурируется совсем даже ничуть.
И что гниение недопереваренной пищи в организме и её брожение - это ни в коем случае не следствие её термообработки, а так, просто чистая случайность и детская шалость, совсем не приводящая к серьёзным последствиям...
Кулинары, сходите хоть раз к паталогоанатому, постойте рядом при вскрытии, загляните в организм изнутри! В такой же, как и у вас. А потом мы снова послушаем ваши рассказы о целебных свойствах убитой термообработкой пищи%)

Гуру аватар

Главное свято верить...

И когда уже люди в России прозреют...

Дэвид аватар

патологоанатомы-сыроеды

Соответственно, все патологоанатомы - закоренелые сыроеды?..

А сырая пища не гниёт и не бродит?

Обсуждение с форума сыроедов: "HELP! Вздутие!"
http://www.syroedenie.com/forum/Thread-HELP-Вздутие

Из комментов: ...я на втором году своего недисциплинированного сыроедения такое воспаление месяца на 4 получила от того, что ждала, когда же "криз пройдет", что до сих пор отголоски есть.

Elenita аватар

Насчёт патологоанатомов не

Насчёт патологоанатомов не знаю, а вот врачей у меня много знакомых было, потому что 12 лет проработала в хирургической клинике. Все врачи проходят практику в анатомичке во время обучения в институте. Но сыроедов среди них я не встречала. Питались они, как и все нормальные люди. Иногда забегали в буфет, чаще пили чай с принесёнными из дома бутербродами

Дэвид аватар

Я знаю одного патологоанатома

Я знаю одного патологоанатома - не сыроед.

Полька аватар

патологоанатомы и сыроеды

О сыроедах даже Вильям Васильевич Похлёбкин упоминал в предисловии своей книги "Тайны хорошей кухни". Искать прямую цитату не буду в книге, просто лень))) Ну так вот. Там говорится, что сыроедами становятся те, кто просто не умеет вкусно готовить (далее там говорится, что готовить вкусно мало кто умеет). Вот так вот!) Там еще говорится, что сыроедение - секта, которая периодично в истории проявляется. Еще Достоевский Фёдор МИхайлович описывал старца сыроеда в произведении "Братья Карамазовы". Почему-то сыроеды упоминают эту книгу, но при этом не читают ее.. Тот старец умирает через год жизни на лесных дарах (грибы и ягоды) и на воде.

Дэвид аватар

Не знаю, прав ли Похлёбкин...

Не знаю, прав ли Похлёбкин... Очень уж он категоричен в данном суждении. Про секту не согласен. Это слово я вообще не употребляю - оно уводит от сути вопроса. С тем же успехом можно было бы назвать сыроедов придурками - это тот же уровень...

Я встречал только одного сыроеда, более того, он был фруктарианцем - в хостеле в тайском городе Чиангмай его встретил. Поедал фрукты в огромном количестве. Он утверждал, что не есть даже орехи. Не знаю, как возможно так жить. Но он был вполне уравновешен и выглядел здоровым. И дай бог ему радости, раз так. Судя по тому, что я вижу в сети, некоторые сыроеды совершенно чокнутые и довольно злобные люди. Вот и вегетаринцы: одни - обычные нормальные люди, другие - просто припадочные, злобные, нервно истощённые тролли, набитые бредовыми идеями - наверное, этой части вегетарианцев лучше вернуться к мясоедению, пока они окончательно не сбрендили.

Что касается лично меня, мне сыроедение и вегетарианство противопоказаны. Хотя, надо сказать, мясного я ем не особо много ( но если ем, то в течение суток целую курицу) и стараюсь увеличить в рационе долю сырых овощей - по многим причинам.

Полька аватар

гречка и сыроеды

Каждому своё, как ни странно)) Порфирий Иванов так вообще, чтобы умереть пошел морозиться в поле, а стал только здоровее. Кто-то живет на молоке всю жизнь и ничего.. Нормально... Кто-то соблюдает строгие лечебные диеты, но умирает от тяжелой болезни, которой до диеты и не было. Наверное на интуиции и здравом смысле живут? Где-то интуиция, провидение, где-то даже глупость спасает. Кому-то Всевышний, а кому-то и атеистические взгляды в помощь. Я кучу примеров знаю, когда и от культуры - жизнь своеобразная и неповторимая. Иногда так думала, а может это я не такая, может косая? Ан нет. Просто уклад другой. Да и генетика свое дает знать. Вроде своя же, родная, ан нет - то тех не признаю, то от меня отворачиваются. Нет, все в порядке. Всё нормально, просто радуга жизнь такая)

У меня дед своими глазами видел, как мужчина 3 десятка сырых яиц выпил за раз на спор. И все с ним нормально после было.

С сыроедами некоторыми тоже так. Чаще только наоборот - желтушные. Правда знаю одну девушку, которая болеет редкой болезнью (кишечник у нее не впитывает полезные вещества) - она сыроедила 2 года и вылечилась, т.е. тогда она была при смерти, а сейчас - живая! Хотя и сейчас она не будет есть карамельки, но уже может есть белковую пищу животного происхождения в небольших количествах.

Дэвид аватар

Всё сказанное настолько

Всё сказанное настолько благоразумно и любознательно, красиво и смыслом, и формой, что и возразить нечего)

Мария7887 аватар

полезная гречка+дополнительные витамины

Здравствуйте!Хочу поделиться ещё одним рецептом.
В аптеке продается ламинария(морские водоросли).Сыпите(она рассыпана в мелкие хлопья) на горячую гречку со сливочным маслом,водоросли разбухают,дают нежный вкус,солить даже не надо.Это не только очень ароматно и вкусно,но и очень полезно,особенно важно для тех,кто живёт вдали от моря,так как в водорослях содержится йод,огромное колличество минералов и витаминов.Приятного аппетита!

Элли аватар

вкусная гречка.

Всем доброго времени суток!!! Поделюсь своим рецептом приготовления гречки.Варю гречку до готовности в подсоленой воде (соль по вкусу).В это же время на сковороде чуть-чуть обжариваю, а затем тушу под закрытой крышкой минут 5-10 на маленьком огне мелко нарезанный лук и морковь (на крупной терке) с добавлением любого жира или масла (по вкусу).Я предпочитаю растительное. Готовую гречку выкладываю в сковороду, перемешиваю все ингридиенты , 1-2 минуты под закрытой крышкой тушу. Приятного аппетита!!!

Герман. аватар

Гречка

Я делаю проще.С вечера засыпаю промытую гречку в термос.Заливаю кипятком 1 к 2.Можно добавить кубик кнора или типа того.Закрываем термос и все с утра у вас в тарелке готовая каша со всеми необходимыми витаминами.

Elenita аватар

Согласна, оптимальный

Согласна, оптимальный вариант. Никаких нововведений типа молока, сахара... И никаких лишних телодвижений. Залил - дал настояться-поел.
Люблю такие варианты и этот возьму на заметку. Наверняка всё получится вкусно и без хлопот)))

Валерий аватар

гречка

вместо воды магазинное молоко. Китайцы садят на плодородных землях рис, а на плохой земле гречку, для скота в корм

Дэвид аватар

вместо воды магазинное молоко

Здравствуйте, Валерий! Не очень понял, вы про что?..)

Валерий аватар

гречка на молоке

Берем магазинное молоко то бишь не жирное, одну часть гречки две части молока, молока вскипятить засыпать гречку. Очень нежно часто помешивать, прикрыть крышкой. Варить десять тире пятнадцать минут, подом дать настоятся минут десять

Ольга Денисова аватар

Получается не гречка (как

Получается не гречка (как гарнир), а каша молочная, только густая, Вкус совсем другой.

Дэвид аватар

гречка на молоке

Ого, интересно - варить на молоке!) И что, большая разница между 1) гречкой, сваренной на молоке, и 2) гречкой, сваренной на воде, с добавлением молока в тарелку?..

Гость аватар

Варить то можно,но философия

Варить то можно,но философия такого полезного продукта как гречка никак не вяжется с молоком,которое фактически вредно для здоровья взрослых людей.

Соколов Дмитрий аватар

фактически вредно для здоровья взрослых людей

Не вредно, а просто бесполезно, поскольку во взрослом организме практически не вырабатывается лактоза - фермент, отвечающий за расщепление компонентов молока

Юленька аватар

С вечера замочить 2 ложки

С вечера замочить 2 ложки сухой гречки кефиром ,а утром натощак скушать ,хорошо чистит желудок :)))))))))) РS ,на протяжении 30 мин .ничего не есть потом .

Владимир, Сахалин аватар

что-то не так всё

Прочитал, всю подборку и нигде не встретил самый лучший вариант. Это когда после варки кладем ее родную на сковородку. Но перед этим на сковородке слегка обжариваем чеснок, а в конце добавляем черный перец. И конечно не делаем глупости как здесь все советуют насчёт соли. Соль добавляет только после готовности. Точнее заменяем ее соевым соусом с русским хреном. Попробуйте так и Вас обязательно похвалят, а дам может даже и поцелуют. Успехов. Потом подскажу другие старинные рецепты.

юрий аватар

гречка

чего это было ??? гречка с

соевым соусом - это старинный рецепт русской каши ???))) ну все , теперь будем кушать суши со сливочным маслом )))

Дэвид аватар

старинный рецепт гречки

...Такое я ещё не читал, спасибо, Владимир) Попробую. Давайте, давайте старинные рецепты!)

Lelka аватар

Каша "пуховая" (из старинных рецептов)

- 2 стакана гречки
- 2 яйца
- 4 стакана молока
- 30-40 г сливочного масла
- 2 стакана сливок
- 3 ст. ложки сахара
- 5 сырых яичных желтков
1. Гречку перетереть с 2 сырыми яйцами, разложить на противень и высушить в духовке.
2. Сварить на молоке рассыпчатую кашу, добавить масло и, когда остынет, протереть сквозь сито (ну сейчас можно и в блендере).
3. Приготовить заправку: сливки вскипятить с сахаром, взбить желтки, размешать их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагревать (помешивая, до загустения).
4. Кашу разложить по тарелкам и полить заправкой.

Elenita аватар

Каша "пуховая"

Занимательно почитать. Но у меня такие рецепты вызывают чисто академический интерес, поскольку я колекционирую их. А готовить и есть такое...
Это же что-то вроде манки получается. Сварить на молоке, протереть... И заправка из 5 яичных желтков - это надо посчитать, на сколько человек.
Времени займёт очень много такая готовка, продуктов будет потрачено гораздо больше, чем может съесть человек. А потом остатки выкидывать? Ведь такая заправка должна быть использована сразу после приготовления, она не предназначена для хранения и разогревания.
Я продукты выкидывать не могу, рука не поднимается. Поэтому готовлю только то, что наверняка будет съедено.

Дэвид аватар

гречневая каша пуховая

Ого! Что-то новое для меня! Спасибо!

ГМихаил Кондрачук аватар

гречка от Сахалинских рецептов

Это-супер,с чесноком,обжариванием и в соусе-это не гарнир,а блюдо!Никогда-бы не догадался,что такой вариант есть,здорово и вкусно необычайно,спасибо!!!

Дэвид аватар

чистка желудка гречкой

Вот, оказывается, ещё и так можно поправить здоровье с помощью гречки!) Очень интересно!))

вик аватар

Гречка и рак

Мнение, что гречка лечит рак, - ошибочно. Самое большее, что возможно делает гречка, - это то, что она проходя по кишечнику соскабливает с его стенок мелкие новообразования, которые через некоторое время могут превратиться в полипы, а чуть позже
в злокачественные...

Дэвид аватар

гречка против рака

Про соскабливание - это интересно, спасибо за мнение, информацию!

Элли аватар

Что за глупости вы пишете о

Что за глупости вы пишете о том, что рак не излечим? Это абсолютно безграмотная точка зрения. Рак вполне поддается лечению, если он не на запущенной стадии. И не нужно бросаться такими заявлениями. Подумайте о больных людях или их близких, которые могут это прочитать. В общем, ДУМАЙТЕ и ищите информацию, прежде чем что-то утверждать, будете казаться хоть немного умнее, чем сейчас.

Лилиана аватар

Гречка

Подумайте, что за глупости Вы пишете об излечении рака. Все результаты индивидуальны и если человек вел безобразный образ жизни, месяч диеты на гречке не спасет.

Дэвид аватар

Элли, вы совершенно правы -

Элли, вы совершенно правы - приношу извинения - ляпнул, не подумав... Исправлю, чтобы не висела эта весьма неприятная неточность...

Гость аватар

А меня мама научила перед

А меня мама научила перед варкой крупу немного обжарить на сковородке! получается ещё вкуснее!!!

Дэвид аватар

обжарка гречки перед варкой каши

Да вот я смотрю многие это практикуют. Уже сам подумываю.

Михаил аватар

миллилитры и граммы, как то

миллилитры и граммы, как то запутано получается :) Вроде примерно 1:2, не больше, с учетом того, что гречка промывалась и поэтому уже с некоторым количеством воды. Под крышкой и на оч. малом огне. А еще под настроение в гречку можно добавить сушенных грибов (в начале) и специи (простор для фантазии, лавровый лист, базилик....) вкусно!

Спасибо за рецепты, отличный сайт! Сегодня буду пробовать готовить лобио.

Дэвид аватар

рецепт гречки

Михаил, справедливо. Пропорцию я многократно проверял, но стоит пересчитать в доли. Спасибо за коммент и жду новых)

Гость аватар

гречневая диета антираковая

Сижу на гречневой диете уже 2 года/почти сразу после выхода из больницы после операции/Несолёная гречка не только не надоела,а 1-2 дня пропуска вызывают дискомфорт.Результат-сидит и нажимает на клаву.О весе молчу- сказано достаточно.
Эта проблема для меня никогда не существовала

Дэвид аватар

гречка против рака

Вот как - значит гречка ещё и лечит) Будем знать)
Спасибо за коммент!

Гуру аватар

гречка против рака...

Что только не придумают... На самом деле углеводы гречки усваиваются довольно долго, поэтому, съев блюдо из гречки, человек долгое время чувствует себя сытым.

Дэвид аватар

долгая сытость благодаря гречке

Сытость долгая, правда. Ещё более долгую сытость даёт кукурузная крупа, например, в виде мамалыги - если с чем-то жирным поесть (тот же сыр) - долгоиграющее топливо.

hidden аватар

не сочтите за рекламу, но

не сочтите за рекламу, но лично я вообще уже забыл о каких либо проблемах связанных с варкой риса или гречки. у нас в липецке, и, уверен, в любом городе, продаются эти крупы для варки прямо в пакетиках, фирма "Увелка". конечно, это стоит дороже, чем обычная крупа без таких наворотов, но, зато, экономит время и в целом намного удобнее. :)

Дэвид аватар

как варить гречку

Да, и в Питере есть такие, но я всё больше по старинке)

Маша аватар

пропорции гречки

Долго искала пропорции гречки и нашла такие :)
3 части воды, 2 части гречки варить 15 минут
Варить без крышки, чтобы не было приторного привкуса.
Мешать кашу при варке нельзя, иначе она разварится.
Так она совсем не разваривается и получается рассыпчатой.

Riuper аватар

Гречуха...

Маша,большое СПАСИБО за правильный рецепт гречневой каши !

Дэвид аватар

как варить гречку

Маша, спасибо за комментарий!

Денис аватар

Спасибо!

Ё-тить, получилось!!! Очень вкусная и очень рассыпчатая!!!
Спасибо!

Дэвид аватар

приготовление гречки

Денис, ура, ура! :) Рад за вас) Спасибо за коммент)

Гость аватар

каша гречневая

Спасибо большое.Очень легко и вкусно получается готовить кашу по вашему рецепту!

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2014 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100