Гороховый суп без мяса

Гороховый суп без мяса

Гороховый суп-пюре

Гороховый суп без мяса, весь из себя травяной, с грузинскими кулинарными нотками не оставит равнодушным никого!)

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю

Основные (ими можно обойтись, и будет вкусно):

  • горох - 600 г (2/3 стандартной 900-граммовой пачки)
  • лук репчатый - 1 большая луковица
  • зелень кинзы - небольшой пучок (30 г)
  • зелень укропа - небольшой пучок (30 г)
  • хмели-сунели - побольше (можно заменить молотым кориандром)
  • молотый чёрный перец - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль по вкусу

Для большей насыщенности вкусами можно прибавить в гороховый суп следующие ингредиенты:

  • семена тмина
  • семена кориандра (цельные)
  • аджика - по вкусу
Приготовление горохового супа

Засыпьте промытый горох в кастрюлю, залейте водой (по высоте - 1 «высота» гороха и 3 «высоты» воды).

Добавьте мелко нарезанную луковицу репчатого лука (она должна развариться) и варите до готовности. Если прям ненавидите вареный лук - кладите цельной луковицей, а потом выбросьте.

После начала кипения снимите образовавшуюся пену.

Во время варки посматривайте, не выкипела ли вода. Если что, можно подлить - в любой момент.

Есть любители сливать первую воду с любых бобовых - на ваш выбор.

Когда горох разварился в пюре, выключите огонь и тут же засыпьте в суп специи, мелко нарезанные чеснок и зелень. Пусть постоит минут 15 - зелень и специи заварятся, как следует. Всё. Приятного аппетита!)

Это был гороховый суп без мяса в кулинарном блоге Эхау.Ру. Приятного аппетита!

Алексей аватар

.. )

Еще раз перечитал этот рецепт и обнаружил сокраментальную фразу , на которую до этого не обратил внимания.Про «лечебный, волшебный суп» .чем он лечебный и .что лечит. ?)) Извени Давид за кромолу , но меня это заинтересовало..))

Дэвид аватар

гороховый суп

Здесь большое количество СВЕЖЕЙ зелени - это то, чем этот гороховый суп отличается от традиционного (помимо отсутствия копчужек) - очень много кинзы - листья и семена, укроп и заметное количество тмина, который разбухает, а потому играет заметную вкусовую роль и полностью усваивается организмом.

Немного цитат:

Кинза способствует улучшению мозговой и сердечной деятельности, помогает при удушьях, угнетенном состоянии и истериях. Кинза обладает бодрящим и бактерицидным свойствами, вследствие чего противостоит распространению инфекционных заболеваний.

Тмин — хорошее желчегонное, антисептическое, успокоительное, тонизирующее средство. В народной медицине плоды тмина употребляют при опухолевых, глазных заболеваниях, неврозах, нарушениях обмена веществ, интоксикациях, туберкулезе лёгких.

Укроп используется в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, понижает давление, а также улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы. Укроп также обладает эффективностью в борьбе с циститом и почечными заболеваниями. Укроп признан замечательным мочегонным и желчегонным средством.

Полька аватар

гороховый суп

Приятельница своё детство и юность жила в Баку и очень любит зелень, летом обязательно с кинзой сделаем!)

Полька аватар

Гороховый суп

Точно так же делаю, только без специй пока еще - боюсь эксперементировать с ними... С морковкой, луком и укропом.. Красивое слегка оранжевое пюре получается. Как стала так горох готовить - забыла про добавление масла в кашу. И так очень вкусно, даже вкуснее чем с маслом.

Солнышко аватар

Гороховый супчик

Просто отличный рецепт! Только представить, как горячий ароматный супчик медленно и с наслаждением, ложка за ложкой растекается по животику... Ммм... Сытненько и очень по-домашнему.
А я вот очень люблю лук. У меня практически каждый мой суп - луковый :) Он растворяется в бульоне и придает неповторимый аромат. Беру обычно две большие луковицы, тушу их в сливочном маслице, а потом бух в супчик... И режу мелко-мелко чтоб растворился.

Дэвид аватар

гороховый суп

:) Да. Очень важен тут подбор приправ, на самом деле. Очень он удачный)

Серега аватар

Вареный лук.... есть у меня

Вареный лук.... есть у меня такой пунктик, не переношу..поэтому супы особо не ем, не мной приготовленные..) но сам готовлю с луком...)) нашел выход, я его на терке тру, и добавляю кашицу, вотьь.. а в солянки и подобное им добавляю свежий лук, в микроны нарезанный филейным ножичком.)

Супец класный, надо с тмином попробовать, ага..)

Дэвид аватар

гороховый суп

Да, с вареным луком у многих не лады... А я спокойно отношусь, даже положительно)
Супец - хороший, но фото, правда, неудачное. Надо поменять.

Alina аватар

Гороховый суп

Давид! Это шедевр!!! Я готовлю этот суп раз в неделю на протяжение уже полу года) Он такой простой и безумно вкусный!!!! Мой муж всегда от него в восторге!!! Спасибо Вам огромное!!!!

Дэвид аватар

гороховый суп

Алина, :))) А Вы ещё попробуйте как-нибудь туда добавить семена тмина (если он вам по душе) - в самом конце готовки. Он там разбухнет и в супе будут такие "укропного" вкуса бомбочки.) Очень вкусно - я-то тмин просто обожаю)

Альберт аватар

Гороховый суп

Очень вкусно, спасибо! Что уж говорить, грузинская кухня. И этим все сказано.
И мясом не нужно портить. Кстати, недавно прочитал интересную статью про мясо (мясоедам полезно будет почитать :)): http://kuhnja-bez-mjasa.ru/eto-znat-polezno/pro-myaso/myaso-mifyi-i-faktyi

Дэвид аватар

гороховый суп-пюре

Да, в таком гороховом супе-пюре мясо ни к чему, если честно. И так классно.) Статью прочитаю чуть... потом.)

Алексей аватар

Здраствуй Давид..И правда -

Здраствуй Давид..И правда - самый "бюджетный" суп.
Сам его переодически готовлю.Правда с моим аппетитом без мяса никак. Из всевозможных вариатнов приготовления - самый вкусный получаеться из копченых ребрышек ,без разницы (говядина свинина).Варить сначала их ,а на бульоне все остальное..Буду готовить ,отсниму и напишу.

Дэвид аватар

гороховый суп

Алексей, суп, да, бюджетный. И кстати, вот этот, казалось бы, простой суп, да ещё и без мяса, набрал очень много похвал со стороны моих гостей - хотя они не раз ели суп из гороха и, как это принято, с копченостями.

А этот гороховый суп - не мясной, а травянистый - семена и травы...) Туда ещё тмин очень идёт... Надо перефоткать (это фото - неудачное) и дописать про тмин. Обожаю тмин)

Я временно отключил возможность добавлять материалы читателей - в день пришла сотня спамных текстов. Надо переждать, я думаю, из спамерской базы выкинут и всё будет путём. Премодерировать по сотне текстов в день - невыносимо, а панацеи от спама не существует, поэтому так... Попробую включить через некоторое время.

Гость аватар

Это похоже на рецепт "как

Это похоже на рецепт "как сварить горох". Но, о чудо - без мяса и практически без напряга получилось вкусненько и не вредно! Спасибо)

Дэвид аватар

гороховый суп

Ну да, ну да. Просто так, что трудно поверить, что вкусно.)
И вам спасибо!)

Elenita аватар

трудно поверить, что вкусно

Когда столько вкусностей в списке ингредиентов
лук репчатый - 1 большая луковица
зелень кинзы - пучок (~40 г)
зелень укропа - пол пучка (~20 г)
молотый кориандр - пол чайной ложки
семена тмина - пол чайной ложки
молотый чёрный перец - 2 щепотки
хмели-сунели - 2 щепотки
чеснок - 3 зубчика

то поверить очень легко

кСюШкА аватар

очень очень вкусное гороховое

очень очень вкусное гороховое пюре получилось... я обжарила лук с чесноком на сливочном масле и добавила гренки в пюре... объедение...=)

Дэвид аватар

гороховый суп

кСюШкА, здорово, что всё получилось! Гренки в гороховый суп пюре - это сказка! :)

Гостья аватар

Вопрос- а сколько по времени

Вопрос- а сколько по времени варить такой суп, и как там с огнем ? В смысле на каком огне - большом, маленьком ?

По поводу чеснока.
Чеснок просто порезать кусочками и кинуть в суп ?

По поводу копченостей.
К примеру поджаренный бекон. В какой момент его лучше кинуть в суп, чтобы было ароматнее ?

Дэвид аватар

гороховый суп

Время варки очень зависит от гороха - от 40 мин до часа с небольшим. Поэтому можно ориентироваться только на собственные вкусовые рецепторы. Если кажется, что уже вкусно - значит, варить достаточно.

Чеснок просто порезать мелкими кусочками и бросить.

Поджаренный бекон я бы бросил за 3-5 минут - зачем его разваривать. Если вам нужен мощный аромат копчёностей, лучше варить гороховый суп в бульоне копчёных костей/ребер - в сети есть разные варианты рецептов.

Тата аватар

гороховый суп

Спасибо за рецепт горохового супа! Как раз искала рецепт без мяса, тем более без свинины. Понравилась идея со специями, обязательно попробую их добавить.

Дэвид аватар

рецепт горохового супа

Спасибо за комментарий, Тата! :)

Lanasonia аватар

А копчушки????

читала-читала ваш сайт, просто восторгалась. столько рецептов, и чувствуется, что они достаточно аутентичны. но гороховый суп... без КОПЧУШЕК???? даже расстроилась. ну как же может быть гороховый суп без мясных добавок. достаточно же положить совсем немного бекона, нарезанного полосками и предварительно слегка обжаренного. а иначе это какая-то... не знаю, гороховая каша.

Дэвид аватар

гороховый суп

Lanasonia, многие так же считают, я полагаю. Внёс в рецепт опцию.

Дэвид аватар

Гороховый суп

Lanasonia, спасибо за комплимент блогу! :)

На счёт горохового супа - людям так нравится тоже. Проверял.

Что касается меня лично, зависит от настроения. Чаще всего настроение безбеконное :) Да и к тому же у меня есть стремление максимально избежать употребление жира и масел. Хотя классический гороховый суп подразумевает добавление копчёностей, как вы правильно заметили, я предпочитаю такой, как описал, - можно считать, что это вегетарианский гороховый суп. Кроме того, набор приправ, который я кладу, также не очень соответствуют классическому супу из гороха, и скорее намекает на грузинское лобио из фасоли. Поэтому... Ну что есть, то есть, - авторский гороховый суп что ли... Лобио-суп из гороха? :)

Спасибо за комментарий!

Гость аватар

Гороховый суп-пюре

Спасибо большое за рецепт супчика без мяса, давно искала, но скажите пожалуйсто что такое- "хмели-сунели"?

Гость аватар

Можно я? Это такаяпряность,

Можно я? Это такаяпряность, продаетсяв пакетиках, смесь трав. Так и называется..

Марина аватар

Это приправа, оч вкусная, я

Это приправа, оч вкусная, я ее и в картошку жаренную добавляю!

Дэвид аватар

согласен)

согласен)

Дэвид аватар

гороховый суп без мяса

Хмели-сунели - это грузинская смесь приправ. Хмели-сунели фабричного производства в Петербурге продаётся почти во всем магазинах - про ваш город не знаю... Если хмели-сунели нет, то в данном рецепте можно обойтись без него - просто поперчите чёрным перцем по вкусу и обязательно положите молотый кориандр так, чтобы супчик за счёт него был очень пряным - но тоже, конечно, по вкусу.

Евгения аватар

замечательный супец!очень

замечательный супец!очень ароматно и вкусно!

Дэвид аватар

гороховый суп

Евгения, рад, что получилось!) Спасибо за отзыв!

Эдуард аватар

Гороховый суп

Весьма ! Особенно для холостяков

Дэвид аватар

вегетарианский гороховый суп

Эдуард, спасибо! Но я всё-таки надеюсь, что "особенно для всех", а не только для холостяков))

Гость аватар

гороховый суп мне не очень

гороховый суп мне не очень нравится, но он полезен для печени, желудка.

Дэвид аватар

гороховый суп

Дело вкуса, конечно) А про пользу здоровью - совершенно согласен!

Эхау.Ру появился на Фейсбуке!
Поиск по сайту:
Глас народа:

Привет!

Отдельное спасибо пользователям Эхау.Ру, вносящим вклад в развитие блога, в частности, десятке самых активных:

Эхау.Ру появился в Вконтакте!
© 2009-2015 Эхау.Ру
При использовании материалов www.ehau.ru гиперссылка (прямая, без nofollow и noindex) на блог обязательна.


Rambler's Top100